Воркшоп для студентов



29 ноября 2021 года
В рамках сетевого взаимодействия между МАГУ (Мурманский арктический государственный университет) и ПетрГУ доцент кафедры иностранных языков Института лингвистики МАГУ (г. Мурманск), выпускница кафедры английского языка ИИЯ, к. пед.н. Татьяна Николаевна Лисицына провела методический онлайн-воркшоп "Кембриджские экзамены/ сертификаты: что и зачем: сдавать или не сдавать?" для студентов 4 курса Института иностранных языков.

В воркшопе приняли участие 32 студента Института иностранных языков (ИИЯ), обучающиеся по направлению подготовки "Педагогическое образование", профили "Английский язык и немецкий язык", "Французский язык и английский язык", "Немецкий язык и английский язык". Мероприятие было организовано по инициативе доцента кафедры английского языка Ж.Е. Войновой.

Тема актуальная, но вопрос, сдавать или не сдавать кембриджские экзамены, возникает постоянно, особенно в регионах, хотя в крупных городах и центральных вузах РФ такой вопрос не стоит: кембриджские сертификаты пользуются большим спросом как среди детей и подростков, так среди студентов и взрослых.

Кембриджские экзамены существуют более 100  лет, они появились в 1913 году, разрабатываются на основе научных исследований, очень популярны во всем мире, потому что позволяют объективно оценить уровень владения английским языком по европейской шкале CEFR и в связи с полученным результатом построить индивидуальную образовательную траекторию обучающегося в данной сфере (изучение английского языка).

Татьяна Лисицына рассказала участникам встречи о кембриджских экзаменах, входящих в линейку, и их организации, структуре экзаменов, системе и критериях оценивания полученных результатов.

Особое внимание в своем выступлении Т.Н. Лисицына уделила стратегиям и практическим советам по подготовке к экзаменам языковой и методической линейки и бонусам, которые получают кандидаты. Основной упор был сделан на экзамен по методике: ТКТ, который успешно сдают не только с Москве и Санкт-Петербурге, но с ноября 2019 года и в Мурманске.

В Мурманске с ноября 2019 года (по настоящее время) более 250 человек успешно сдали различные кембриджские экзамены, от самого начального уровня А1+ до уровня С1, а также и ТКТ.  

Воркшоп проходил в интерактивном формате и начался с небольшой разминки (ice-breaking activity): студенты отгадывали факты о кембриджских экзаменах. 

Вот некоторые отзывы студентов:

Татьяна Гурьева (профили "Английский язык и немецкий язык"):

Спасибо большое за возможность принимать участие в мероприятии.  Мы получили много полезной и актуальной информации.

Анна Савченко:

Большое спасибо Татьяне Николаевне за информативную презентацию о кембриджских экзаменах, в которой она поделилась интересным жизненным опытом. Такой материал может быть полезен студентам нашего института.

Полина Тренина (профили "Немецкий язык и английский язык):

Информация об экзаменах оказалась очень актуальной. Лектор  преподнесла информацию в доступном, ярком виде, привела достаточное количество примеров из личного опыта, что позволило сделать вывод, что любой экзамен сдать возможно!

Алеся Гурова (профили "Французский язык и английский язык"):

 Я узнала много нового и интересного о структуре и организации международных экзаменов по английскому языку и методике. Я уверена, что все, что было сказано на сегодняшней встрече, пригодится в моей профессиональной деятельности.

Планируется дальнейшее сотрудничество преподавателей и студентов ПетрГУ и МАГУ в рамках сетевого взаимодействия. 

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости