Международная конференция по проблеме пандемии в литературе, кинематографе и культуре
В оргкомитет конференции вошли представители университетов Великобритании (Ноттингем Трент, Эссекский, Уорикский, Манчестерский, Бермингемский, Ноттингемский университеты), США (Гарвардский университет), Канады (Альбертский университет), Турции (Босфорский университет). Старшему преподавателю кафедры германской филологии и скандинавистики Института филологии Ирине Валерьевне Чепуриной удалось стать слушателем этого масштабного научного события.
На конференции, посвященной проблеме пандемии в литературе, кинематографе и культуре, свои доклады представили 211 участников из 42 стран. В ходе конференции работало 50 тематических секций, которые охватывали широкий круг вопросов: апокалиптическую и постапокалиптическую литературу, концепции антропоцена и капиталоцена, постгуманизм, этику и политику, язык и технологию, гендерную теорию, будущее городского дизайна и многие другие.
В числе приглашенных гостей − американский писатель Ким Стенли Робинсон, автор знаменитой "Марсианской трилогии", а также Том Мойлан, известный американский литературный критик, автор "критического утопизма". На платформе Discord было создано сообщество участников конференции, что позволило вести дискуссии и беседы вне установленных секций.
Безусловно, это невероятная по масштабу конференция, присутствовать на которой – большая удача, поскольку она дала возможность увидеть ведущих мировых исследователей, работающих в сфере гуманитарного знания, познакомиться с интересными научными работами и новыми художественными произведениями, а также обменяться мнениями с коллегами из других стран. Размышления на конференции во многом носили антиутопический и дистопический характер, поэтому обращение к русскому родоначальнику жанра антиутопии Евгению Замятину было чрезвычайно актуальным,
– прокомментировала И.В. Чепурина.