На страже здоровья
Семейная гиперхолестеринемия – это наследственное заболевание, при котором нарушается структура и функция рецепторов, ответственных за снижение уровня атерогенных фракций липидов. В связи с нарушением функции этих рецепторов человек с молодого возраста живет с очень высоким уровнем липидов в крови.
Хорошо известно, что повышенный уровень холестерина – один из важных факторов риска атеросклероза и связанных с ним заболеваний. При наличии семейной гиперхолестеринемии необходимо учитывать тот факт, что наблюдается не только очень высокий уровень липидов, но и большая длительность его повышения. Распространенность данного заболевания варьирует в разных странах и не очень хорошо изучена. Нами посчитано примерное распространение данного заболевания в Карелии, им могут болеть до 2000 человек. На сегодня на кафедре создан регистр пациентов с данным заболеванием, он насчитывает более 300 человек,
− рассказала Татьяна Юрьевна Кузнецова, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, заведующий кафедрой факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии Медицинского института ПетрГУ, руководитель Центра постдипломного образования медицинских работников ПетрГУ.
Клинические исследования пациентов проводятся на базе лечебных учреждений Карелии, в задачу Медицинского института ПетрГУ входит сбор этой информации, консультирование таких больных дополнительно, ведение регистра, проведение наблюдения в динамике, контроль правильности терапии. В рамках научных исследований изучаются особенности течения семейной гиперхолестеринемии, критерии тяжести атеросклероза при данной патологии, изучаются различные маркеры сердечно-сосудистого риска, показатели сосудистой жесткости, толщина эпикардиального жира (ТЭЖ), а также генетические особенности. В результате проведенных исследований у пациентов с семейной гиперхолестеринемией, проживающих в нашей республике, было идентифицировано 25 мутаций гена и 9 полиморфизмов в гене рецептора липидов, некоторые из них впервые в мире.
На сегодняшний день в ПетрГУ разработаны шкалы для диагностики семейной гиперхолестеринемии у жителей Карелии, основанные на собственных исследованиях.
На базе ПетрГУ создан один из самых крупных в России липидных центров, где проводится эта работа, руководителем центра является доцент, к.м.н. Корнева Виктория Алексеевна.
Ожирение – это вторая научная проблема, которой занимается кафедра факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиолологии. Ожирение – фактор риска атеросклероза, но внутри этой группы пациентов также необходимо правильно оценивать этот риск, поэтому на кафедре занимаются и разработкой алгоритма оценки такого риска. По данным проведенных клинических исследований при ожирении определены средние значения показателя ТЭЖ, на основании которых возможна диагностика висцерального ожирения, что помогает уточнить вклад ожирения в сердечно-сосудистый риск у конкретного больного. В настоящее время продолжается исследование по анализу, какие конкретно факторы влияют на развитие артериальной гипертензии у лиц с ожирением, как изменяются анатомия и функция сердца при данной патологии.
Для оценки сердечно-сосудистого риска совместно с ООО "К-Скай" в ПетрГУ была разработана программа Webiomed, в которой применяются методы машинного обучения.
С помощью этой программы появилась возможность внедрить систему поддержки принятия врачебных решений в лечебном учреждении с целью оценки сердечно-сосудистого риска у пациента на основе той медицинской информации, которая находится в информационной системе данного учреждения и региона,
− комментирует Татьяна Юрьевна.
Программа позволяет проводить данную оценку риска более точно по сравнению с известными сегодня шкалами. Врач не тратит время на сбор информации, система позволяет найти имеющиеся факторы риска по данным ранее проведенных осмотров и исследований.
Анализируя полученную информацию,врач, может дать рекомендации пациенту по профилактике, в том числе обращаясь к данной программе за необходимыми справочными материалами.