На страже здоровья



25 февраля 2021 года
В Медицинском институте Петрозаводского государственного университета проводятся научные исследования по изучению особенностей оценки сердечно-сосудистого риска таких патологий, как семейная гиперхолестеринемия и ожирение.

Семейная гиперхолестеринемия – это наследственное заболевание, при котором нарушается структура и функция рецепторов, ответственных за снижение уровня атерогенных фракций липидов. В связи с нарушением функции этих рецепторов человек с молодого возраста живет с очень высоким уровнем липидов в крови.

Хорошо известно, что повышенный уровень холестерина – один из важных факторов риска атеросклероза и связанных с ним заболеваний. При наличии семейной гиперхолестеринемии  необходимо учитывать тот факт, что наблюдается не только очень высокий уровень липидов, но и большая длительность его повышения. Распространенность данного заболевания варьирует в разных странах и не очень хорошо изучена. Нами посчитано примерное распространение данного заболевания в Карелии, им могут болеть до 2000 человек. На сегодня на кафедре создан регистр пациентов с данным заболеванием, он насчитывает более 300 человек,

− рассказала Татьяна Юрьевна Кузнецова, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, заведующий кафедрой факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии Медицинского института ПетрГУ, руководитель Центра постдипломного образования медицинских работников ПетрГУ.

Клинические исследования пациентов проводятся на базе лечебных учреждений Карелии, в задачу Медицинского института ПетрГУ входит сбор этой информации, консультирование таких больных дополнительно, ведение регистра, проведение наблюдения в динамике, контроль правильности терапии. В рамках научных исследований изучаются особенности течения семейной гиперхолестеринемии, критерии тяжести атеросклероза при данной патологии, изучаются различные маркеры сердечно-сосудистого риска, показатели сосудистой жесткости, толщина эпикардиального жира (ТЭЖ), а также генетические особенности. В результате проведенных исследований у пациентов с семейной гиперхолестеринемией, проживающих в нашей республике, было идентифицировано 25 мутаций гена и 9 полиморфизмов в гене рецептора липидов, некоторые из них впервые в мире.

На сегодняшний день в ПетрГУ разработаны шкалы для диагностики семейной гиперхолестеринемии у жителей Карелии, основанные на собственных исследованиях.

На базе ПетрГУ создан один из самых крупных в России липидных центров, где проводится эта работа, руководителем центра является доцент, к.м.н. Корнева Виктория Алексеевна.

Ожирение – это вторая научная проблема, которой занимается кафедра факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиолологии. Ожирение – фактор риска атеросклероза, но внутри этой группы пациентов также необходимо правильно оценивать этот риск, поэтому на кафедре занимаются  и разработкой алгоритма оценки такого риска. По данным проведенных клинических исследований при ожирении определены средние значения показателя ТЭЖ, на основании которых возможна диагностика висцерального ожирения, что помогает уточнить вклад ожирения в сердечно-сосудистый риск у конкретного больного. В настоящее время продолжается исследование по анализу, какие конкретно факторы влияют на развитие артериальной гипертензии у лиц с ожирением, как изменяются анатомия и функция сердца при данной патологии.

Для оценки сердечно-сосудистого риска совместно с ООО "К-Скай" в ПетрГУ была разработана программа Webiomed, в которой применяются методы машинного обучения.

С помощью этой программы появилась возможность внедрить систему поддержки принятия врачебных решений в лечебном учреждении с целью оценки сердечно-сосудистого риска у пациента на основе той медицинской информации, которая находится в информационной системе данного учреждения и региона,

− комментирует Татьяна Юрьевна.

Программа позволяет проводить данную оценку риска более точно по сравнению с известными сегодня шкалами. Врач не тратит время на сбор информации, система позволяет найти имеющиеся факторы риска по данным ранее проведенных осмотров и исследований.

Анализируя полученную информацию,врач, может дать рекомендации пациенту по профилактике, в том числе обращаясь к данной программе за необходимыми справочными материалами.

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости