"12 мифов Древней Греции в стихах"



26 февраля 2021 года
В московском издательстве "У Никитских ворот" вышла книга Ольги Щербаковой, выпускницы Медицинского института ПетрГУ.

Предисловие к книге написала Анна Александровна Скоропадская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ.

Греческие мифы послужили для автора книги вдохновением для их поэтического переложения. Простая стихотворная форма и тонкие юмористические замечания дополняют античные мифологические сюжеты и делают их интересными и для детей, и для взрослых. Краткие исторические справки помогают сориентироваться в географических и исторических реалиях, а чудесные иллюстрации предлагают еще и авторское видение художников − Натальи Субботиной и Екатерины Шангитовой.

Книга рекомендована для чтения вслух родителями детям.

К сожалению, пока у нас только один экземпляр, познакомиться с которым можно в Гуманитарном парке ПетрГУ (кабинет "НеоКлассика"),

− отметила А.А. Скоропадская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики.

Пресс-служба связалась с автором книги Ольгой Щербаковой, чтобы задать ей несколько вопросов.

− Ольга, как выяснилось, у Вас творческий талант, почему же Вы учились на медицинском?

 Очень жаль, что окончила не филологический, но я получила очень важную и нужную специальность кардиолога. Медицина мне вдохновения, к сожалению, не даёт, много человеческой боли и страданий. Зато в московской больнице, где я начала свою трудовую деятельность простым терапевтом, встретила свою судьбу. Я и сейчас работаю врачом функциональной диагностики, после перерыва решила вернуться к профессии, пройдя курсы переподготовки.

− Что послужило толчком к написанию книги?

В моей жизни был период, когда моя семья три года провела в Болгарии и именно это и послужило благодатной почвой для сочинения стихов. Из болгарского городка мы несколько раз отправлялись на греческие земли. Именно поездка на Пелопоннес в 2016 году вдохновила на создание мифов. Когда придумывала первый миф про золотое яблоко и начало троянской войны, я шутя подумала: "А не замахнуться ли на Гомера?" И потихоньку пошло. Я писала и переписывала стихотворные строки, хотела, чтобы детям было понятно, что откуда берётся, чтобы в текстах не было зла и агрессии.

У меня дочка тогда была в начальной школе, она и была моя первая слушательница. Много раз, бывая в Болгарии, я возвращалась к этой теме вновь и вновь, придумывала все новые мифы. Решила, что их будет 12.

В Петрозаводске живет моя сестра, она посещает лекции Открытого университета. Через неё я познакомилась с Анной Александровной Скоропадской. Она со студентами сделала постановку мифа про Деметру и Персифону, мои родители были на премьере, им очень понравилось!

− Книга красочно иллюстрирована, кто делал рисунки? 

Познакомилась в соцсетях с Екатериной Шангитовой, начинающей художницей, она начала делать иллюстрации. А знаменитая художница Наталья Субботина, с которой познакомились в Болгарии, помогла завершить работу над оформлением. Без поддержки семьи и друзей этот проект никогда бы не состоялся. Это моя первая книжка, но, думаю, не последняя. Есть еще один начатый давно проект, тоже для детей, когда-нибудь к нему вернусь.

− Бываете ли Вы в университете, когда приезжаете в Петрозаводск?

В университете бываю, специально приезжала на фестиваль хоровой музыки имени Г.Е.Терацуянца. Повезло, что получилось петь в его хоре, прикоснуться к его мудрости, таланту, энергетике. Хотя времена были для хорового пения непростые (немодно было в хоре петь ) − конец восьмидесятых − мы ездили с концертами по Карелии, России, были в Прибалтике. Радуюсь, какой огромный хор теперь, столько наград, поездок, интересных у них событий.

И в университете сколько новых направлений, такой выбор у школьников. Здорово!

Хотелось бы подарить книжку библиотеке университета. Может быть кому-то будет, как и мне, интересна вечная тема греческих мифов. Но по-настоящему прочувствовать их можно в Греции, на Пелопоннесе... Будем ждать окончания эпохи ковида и новых путешествий к истокам культуры.


Пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости