Ученые ПетрГУ приняли участие в конференции по творчеству Ф.М.Достоевского



07 апреля 2021 года
В течение двух дней Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова Тян-Шанского проводит Всероссийскую научную конференцию молодых ученых "Творчество Ф.М. Достоевского в непрошедшем времени России". Особое внимание организаторы уделили проблемам понимания творчества Ф.М. Достоевского в работах В.Н. Захарова и представителей Петрозаводской научной школы.

6 апреля на I и II Пленарных заседаниях выступили сотрудники  Петрозаводского государственного университета – И.С.Андрианова, Л.В.Алексеева, Т.В.Панюкова, О.А. Сосновская.

Ирина Святославовна Андрианова, к.ф.н., заведующая Web-лабораторией Института филологии, редакцией научных журналов "Неизвестный Достоевский" и "Проблемы исторической поэтики", свой доклад посвятила миссии уникального издания "Неизвестный Достоевский", которая состоит в необходимости расширения не только источниковедческой базы исследований биографии и творчества Достоевского, но и публикаций архивных материалов, новых фактов о Достоевском и его окружении, а также привлечения и поддержки таких исследований.

И.С. Андрианова рассказала, что журнал был создан в 2013 году на базе Петрозаводского государственного университета по инициативе членов правления Международного общества Достоевского. Главным редактором стал профессор В. Н. Захаров, который в 2013 году являлся президентом МОД. В редакционную коллегию вошли достоеведы мирового уровня: И.Л. Волгин, Б.Н. Тихомиров, И. Зохраб и др. С 2014 года в издании публикуются новые биографические и текстологические исследования, неизвестные рукописи, документы, фотографии из российских и зарубежных архивов, неопубликованные письма и  многое другое. 

Ирина Святославовна подробно остановилась на первом (юбилейном) номере "Неизвестного Достоевского" и рассказала о представленных исследованиях.

Об атрибуции и датировке анонимных писем из архива Ф.М. Достоевского рассказала Любовь Викторовна Алексеева, к.ф.н., специалист Web-лаборатории Института филологии, редактор научных журналов "Неизвестный Достоевский" и "Проблемы исторической поэтики". Л.В. Алексеева обратила внимание, что в современной науке существует огромное количество методов атрибуции, но в отношении писем более успешно используется комплекс традиционных методик. С течением времени некоторые имена анонимных и неизвестных корреспондентов Достоевского раскрываются исследователями, а в некоторых случаях по слогу или по содержанию письма становится возможным определить принадлежность корреспондента Достоевского к некоему кругу лиц. Докладчик привела примеры атрибуции нескольких писем и отметила, что отсутствие точной или хотя бы приблизительной даты письма усложняет не только выявление авторства текста, но и составление общей хронологической композиции переписки, необходимой для ее публикации. Установление даты письма позволяет реконструировать последовательность писем Достоевского и его корреспондентов, включить недатированные письма в общий биографический творческий контекст. В решении проблемы хронологической атрибуции эффективным оказывается почерковедческий анализ рукописного источника. Исследователь заметила, что оставшиеся в изучении эпистолярного наследия Достоевского и его корреспондентов пробелы – неопубликованные, ненайденные письма, неустановленные, анонимные корреспонденты писателя, недатированные или частично датированные письма, а также постоянно открывающиеся новые письма и факты – свидетельствуют об актуальности и перспективности исследований в этой области.

Татьяна Викторовна Панюкова, ведущий редактор издательства ПетрГУ, редактор научного журнала "Неизвестный Достоевский", представила доклад "Материалы о семье Достоевского в архивах России: удаленный поиск и доступ", в котором отразила проблему отсутствия единого архива рукописей и документов Достоевского.

Рукописное наследие писателя оказалось разделенным и рассредоточенным по разным городам и даже частично по разным странам. Несмотря на то, что многие документы найдены, до сих пор в этой области существуют лакуны, а, значит, и большие возможности для активного поиска, исследований и новых открытий. Для этого важно умение работать в архивах, что занимает большое количество времени. Удаленный поиск упростит работу,

− считает исследователь.

Т. В. Панюкова рассказала о том, как пользоваться архивами и искать необходимую информацию.

Оксана Александровна Сосновская, научный сотрудник ПетрГУ, посвятила свой доклад стенографическим записям в архиве Достоевского. В творческом содружестве со своей женой, Анной Григорьевной, Ф.М. Достоевский создавал свои произведения до конца жизни. Работая над первым романом с использованием стенографического письма была разработана модель творчества, которой они не изменяли и в дальнейшем при написании других произведений.

О. А. Сосновская подробно описала творческий процесс:

Так, по ночам Достоевский сочинял и готовил черновые наброски очередных страниц романа, днем он диктовал Анне Григорьевне свои наработки. Она никогда не прерывала его, если что-то не успевала записать, оставляла пробелы, которые после расшифровки и переписки текста восполнялись самим автором. По вечерам Достоевская расшифровывала стенограммы, а утром следующего дня Достоевский окончательно правил подготовленные ею листы.

Оксана Александровна заметила, что рукой жены писателя стенографировались не только тексты произведений, но и другие материалы, сохранившиеся в архиве: заграничный дневник супруги Достоевского 1867 года, черновики деловых и личных писем самой Анны Григорьевны, написанные после смерти писателя и т. д. Анна Григорьевна требовала уничтожить после смерти то, что она не успела расшифровать, считая невозможным это сделать другим. Ведь расшифровка стенограмм сродни разгадыванию ребуса. Докладчик рассказала о трудоемкой работе со стенограммами А. Г. Достоевской, а также привела примеры ее знаков.

Представители Липецкого педагогического государственного университета отметили высокий профессионализм, невероятную глубину исследований, назвав Петрозаводский университет "столицей современной русской филологии".

Представленные доклады подарили нам бесценный опыт и воодушевили на новые открытия, 

− подчеркнули коллеги из Липецка. 

Фото из социальной сети VK

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 WEB-лаборатория ИФ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 203 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-96-03

yarysheva@yandex.ru

Последние новости