7 апреля начала свою работу конференция "В плену войны"



08 апреля 2021 года
Кафедра немецкого и французского языков Института иностранных языков ПетрГУ ежегодно проводит научно-практическую конференцию, посвящённую Международному дню освобождения узников немецко-фашистских концентрационных лагерей.

В этом году конференция проходит в очно-заочном формате, имеет несколько рабочих площадок. В конференции участвуют школьники, учителя из г.Петрозаводска и г. Москвы, студенты и преподаватели ПетрГУ, гости из Германии, ДонНАСА (Донбасская национальная академия строительства и архитектуры)  и другие.

7 апреля доцент кафедры немецкого и французского языков Эрнест Иосифович Цыпкин выступил с докладом "Советские военнопленные в системе концлагерей нацистской Германии" для студентов ПетрГУ (профиль "Немецкий язык и английский язык").

Слушатели узнали об условиях содержания узников в лагерях вермахта и лагерях гестапо, рабочих концентрационных лагерях и лагерях уничтожения, группах сопротивления, братском союзе военнопленных. Лектор обратился к истории таких известных концлагерей, как Маутхаузен, Дора-Миттельбау, Освенцим, Собибор и других. Студенты услышали истории жизни генерала Д.М. Карбышева, офицера Александра Ароновича Печерского.

Лейтмотивом рассказа Эрнеста Иосифовича была идея семейной истории. Что означала для семьи повестка "Пропал без вести"; как важны документы времен войны даже сейчас, для потомков тех, кто пережил эти страшные события.

Тема была очень серьезная и тяжелая, но я считаю, что о таких событиях нужно помнить и говорить. Также хочется отметить то, с каким ораторским мастерством подходит к своим лекциям Эрнест Иосифович, поскольку именно из его уст рассказы об исторических событиях звучат очень интересно. Мы прониклись и прочувствовали все события, о которых рассказывал Э.И. Цыпкин. Порой было очень тяжело, т.к. тема довольно волнующая и картины, которые он описывал, стояли перед глазами. Впечатления непередаваемые. Поистине замечательный лектор!

Спасибо большое Эрнесту Иосифовичу за столь важную лекцию! Мы узнали много фактов про концлагеря и заключённых. Сложно поверить, что люди способны на такую жестокость, 

− поделились отзывами участники конференции.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости