12 апреля – День космонавтики



12 апреля 2021 года
2021 год – особенный, в этом году исполняется 60 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос, а день 12 апреля является Международным днем космонавтики. В Москве прошла 23-я Международная конференция Human in Space, в которой принял участие и ученый из Петрозаводского университета профессор Александр Юрьевич Мейгал.

Несколько лет назад, в 2012 г., я как эксперт в электромиографии участвовал в программе "Марс500". Эта программа дала первый необходимый опыт и знания в области космической физиологии, познакомила с особенностями экспериментов, вообще показала весь горизонт проблем. Сразу после этого, по удачному стечению обстоятельств и при помощи программы стратегического развития ПетрГУ, мы создали научную лабораторию и свое маленькую "космическую программу" – изучение влияния наземных моделей невесомости на мышечных тонус у больных паркинсонизмом. Эту проблему мы успешно решаем в течение шести последних лет. Это исследование уже вышло за рамки исходных целей, так как выяснилось, что существуют очень важные вопросы гемодинамики и автономной регуляции функций у пожилого человека в условиях "сухой иммерсии", которыми серьезно занимается профессор Л.И.Герасимова-Мейгал, а также вопросы регуляции позы и равновесия, психофизических реакций, физиологии времени, когнитивных функций. В результате нам пришлось приобрести необходимую аппаратуру и освоить новые методики физиологического исследования.

Если в программе "Марс500" я участвовал практически один, то сейчас на кафедре физиологии человека и животных и в лаборатории новых методов физиологических исследований ПетрГУ нас уже 6 человек, кто занимается космической физиологией. Мы традиционно сотрудничаем с Институтом медико-биологических проблем (Москва), который для нас является экспертом во всем, часть вычислений взял на себя Университет Восточной Финляндии (Куопио). Буквально несколько месяцев назад мы заключили договор с Центром авиакосмической медицины и технологий об использовании в нашей работе оборудования, которое является штатным и на борту Международной комической станции. В целом последние годы привели к расширению теоретического кругозора, мастерства постановки и проведения эксперимента, обработки больших массивов данных. Мы стали заметны и на международном уровне. И, вот, пришло приглашение к участию в конференции "Человек в космосе", опять же в виде эксперта по электромиографии, в обработке данных, полученных на Международной космической станции. Пришлось пару месяцев сильно потрудиться, но это стоило того. В большой степени это продолжение программы "Марс500". Эти данные я и докладываю на конференции. Ощущения от прикосновения к данным из реального космоса, конечно же, самые невероятные и вдохновляющие, 

− рассказал А.Ю. Мейгал.

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 кафедра физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 212 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-41-21, (814-2) 78-15-41

gerasimova@petrsu.ru

Последние новости