География − это судьба!



18 августа 2021 года
Впервые в России новый профессиональный праздник День географа официально был отмечен 18 августа 2019 года. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают не только учёные-географы, но и люди многих смежных по своей специфике с географией профессий: научные работники, преподавательский состав школ и вузов, работники министерств и ведомств, рабочие и служащие, исследователи-полярники и многие другие.

Его празднование пришлось на памятную дату − 175-летний юбилей Русского географического общества. Основной целью Русского географического общества является привлечение молодых и лучших сил российской науки для всестороннего изучения Отечества и прилегающих территорий. Эту миссию взяли на себя школы и университеты России. География формирует чувство принадлежности к Земле, ко всему миру, к своей стране. География влияет на политическую, экономическую, культурную повестку дня, на судьбы государств и народов. Мы околдованы чарами географии: место рождения, маршруты путешествий, знакомые и незнакомы люди и миры − всё это география, независимо от того, осознаём мы это или нет. А те, кто осознал, вольно или невольно становятся рыцарями географии, постигают премудрости этой древней науки. Мы живём в мире людей. Иногда встреча с увлеченным человеком может повлиять на выбор жизненного пути, изменить нашу судьбу. Когда твоей судьбой стала география, мысленно пытаешься отследить прошлое и вспоминаешь тех, кто повлиял на твой выбор и то, что повлекло в бесконечное путешествия в самые отдалённые точки на карте:

Регина Антонова, географ, доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий, канд.геогр.наук, член Русского географического общества (РГО):

Поступая в институт, я выбрала направление "география и биология", причём в большей мере из-за биологии. Это был один из самых любимых учебных предметов в школе. В институте мы попали в "особый мир" естественных наук, где были авторские лекции, лабораторные работы по зоологии и физиологии, опыты по химии, изучение коллекций горных пород и минералов, описания почвенных разрезов, папки с гербариями, номенклатура географических карт и многое другое. И, конечно, летние полевые практики, стационарные и выездные. Многодневные, с комарами, тушёнкой, десятками километров, горами и сельгами, лесами и болотами, тайгой, степями и даже субтропиками. Наши преподаватели  смогли открыть нам основной принцип организации окружающей среды – в природе всё взаимосвязано и взаимообусловлено. Именно тогда появился и проявился мой интерес к природным комплексам или ландшафтам.  Сама атмосфера кафедры географии позволила заняться не только учёбой, но и научными исследованиями ландшафтов разных уголков Карелии и России. Теперь я уже сама руковожу научными исследованиями студентов географов. Приоритетным направлением научной работы нашей кафедры всегда было изучения ландшафтов ОППТ (особо охраняемых природных территорий)  Карелии. Многие из них возникли благодаря усилиям и моей кафедры географии. С национальным парком Паанаярви нас связывает давняя дружба. Он расположенный в Арктической зоне Российской Федерации и является частью системы арктических ООПТ. Парк связал воедино географов многих поколений. Спасибо моим учителям, а теперь и коллегам, за возможность быть в природе, понимать и любить её как географ.

Алексей Толстиков, географ, руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, старший научный сотрудник, канд.геогр.наук, член РГО:

Для меня география − это любовь с 10-го класса! Мой замечательный учитель географии Татьяна Васильевна Останина помогла мне выбрать дорогу на всю жизнь. Личный пример, увлеченность своей профессией, походы, интересные истории моего Учителя сделали свое дело, я поступил на естественно-географический факультет, о чем никогда потом не пожалел. Ведь на кафедре географии (кафедра наук о Земле и геотехнологий ПетрГУ) были абсолютно такие же увлечённые преподаватели! Все 5 лет в вузе пролетели очень быстро, и сейчас я могу сказать, что это были самые замечательные годы! Были выездные практики, жизнь в лесу, турслеты и дружеские посиделки на кафедре за чашкой чая. И ведь обязательно заглядывал кто-нибудь из выпускников, чему все  были несказанно рады. И снова воспоминания, байки,  смех... Мы всегда гордились, что принадлежим к этому географическому братству, где все друг друга поддерживают,поэтому и свою профессию я связал с этой замечательной наукой! Спасибо, дорогие мои Учителя, что были со мной все эти годы!

Иринья Яковлева (Немчинова), географ, учитель географии и экономики Университетского лицея, член Русского географического общества, выпускница ПетрГУ:

Интерес к предмету начинается с учителя. Но интерес к географии у меня проявился только в старших классах. Учитель настолько заинтересовал проектами,  а это в конце 70-х годов, что повлиял на мой выбор. А потом вспоминается, как были интересны практические работы, исследования, которые проводили вокруг школы (средняя школа №9). А как интересен был кабинет географии, где все крутилось и вертелось, с его таинственной лаборантской, в которой хранились коллекции, гербарии, приборы и карты.

Ирина Щеколдина, географ, доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий, канд.геогр.наук, член РГО:

Я благодарна судьбе за встречи с удивительными людьми. Часто думаю, за что мне такой дар? Мои дедушки и бабушки, папа и мама с раннего детства приучили к поездкам и путешествиям. С дедом мы до самозабвения смотрели "Клуб кинопутешествий" со "Шнейдером" − Владимиром Шнейдеровым, великим популяризатором географии. А летом объезжали степные просторы в поисках родников с серебряной водой. С нашей классной  руководительницей,  мы исследовали  все Поволжье. Геофак Саратовского университета открыл для меня мир великих географов, учебники которых и сейчас являются золотым фондом географии. Павел Савельевич Кузнецов  ходил по городу в профессорской мантии и шапочке, с развевающейся по ветру шевелюрой и бородой, в лучших традициях ушедшей академической эпохи, грозно стучал по кафедре рыцарским железным перстнем с "кровавиком",  призывая нас к вниманию. Но в этом не было необходимости,  мы и так слушали его, затаив дыхание. Общение с профессорами, влюблёнными в географию удивляло и меняло меня. Из  студентки, стремящейся вырваться из аудитории на берег вольной Волги,  я становилась читателем, наблюдателем, исследователем.   На практике в Грузии я познакомилась с целой плеядой учёных Тбилисского государственного университета. Когда я училась в 9 классе, то  услышала по радио репортаж о самом молодом в СССР докторе наук Нико Беручашвили, он работал на кафедре географии ТГУ и я запомнила его имя и удивительную судьбу. Кто бы мог подумать, что спустя годы я встречусь с ним в Грузии и буду бредить "стексами" и "геомассами", о которых он писал в своей докторской.  Потом случился в моей жизни легендарный географический факультет  Герценовского университета и аспирантура. От имён великих географов просто кружится голова.  От встреч в штаб-квартире РГО на Гривцова, 10 с великими людьми, по чьим книжкам мы учились и учимся,  захватывало дух, от их безграничных знаний и от их бесконечной простоты. Евгений Владиславович Максимов,  Игорь Васильевич Игнатенко, Николай Владимирович Ловелиус, Александр Николаевич Ласточкин, Татьяна Сергеевна Комиссарова, Алексей Алексеевич Григорьев… Они были мои герои, за плечами которых непроходимая тундра, вечные льды, высочайшие горы, космические линиаменты… Хотелось быть, как они.  Сейчас  я уже более 35 лет живу и работаю в Карелии. Приехала, влюбилась в этот край озер и лесов,  учу будущих географов. Я вижу, что мои ученики во многом превзошли меня и я не могу не гордиться их великими географическими открытиями. Спасибо, ребята, вы – моя судьба!

Валентина Щеколдина, студентка ПетрГУ, будущий географ:

Географию можно смело назвать одной из самых приятных для человека наук, потому что каждый человек в душе – исследователь и странник. Она дарит нам ценный опыт, полезные навыки (туризм "дикарем", выживания в природных условиях без интернета) и теплые воспоминания. Для меня такими незабываемыми воспоминаниями являются путешествия по заповедным уголкам Карелии и, особенно, в национальный парк "Паанаярви". Здесь всё сказочно! Я поняла, что это и есть настоящая география!

Людмила Гирс, географ, выпускница ПетрГУ:

География остаётся всегда с нами, наверное, даже ещё со школы. Я поступила сначала на ЕГФ (Естественно-географический факультет Карельской государственной педагогической академии),  сразу ставший ГГФ  (Горно-геологический факультет ПетрГУ), и позднее ИЛГИСН (Институт лесных, горных и строительных наук ПетрГУ); букв становилось всё  больше, но суть оставалась – география. Такой милый и безобидный предмет, совсем нескучный, весьма научный и от него можно как по радиусам в разные области забрести,  а география в самом центре, в сердце мироздания.

Ирина Терентьева, географ, учитель географии, выпускница ПетрГУ:

С чего началось мое увлечение географией? Мне повезло с директором (моим работодателем). В нашей Кестеньгской школе я уже 19 лет работаю главным бухгалтером, а в 2013 году директор предложила мне получить второе высшее образование – педагогическое. Решила попробовать и ни сколько не пожалела! Поступив в университет, я окунулась в другой мир, познакомилась с интересными людьми, преподавателями. Я была поражена тем, что вокруг так много интересного, что существуют такие умные, много знающие люди. Тогда для себя я сделала вывод, что преподаватели кафедры географии – самые лучшие, отзывчивые, добрые и необычные. Я поняла, как-будто проснулась (очнулась) и стала на мир смотреть как-то иначе.  А потом начались путешествия по родному району, попробовали слетать в Азию – понравилось (всей душой полюбила Индийский океан). Очень хочется побывать везде – во всем мире и конечно объехать всю Россию. Теперь я понимаю, что это желание возникло тогда, когда я стала учиться и познавать новое для себя. А потом я пришла к детям в класс, и тогда я поняла, вот что первично – это дети. Конечно, преподавать так, как преподаватели кафедры географии я еще не могу, но очень хочу научиться и буду всегда к этому стремиться. "Без географии мы нигде" − теперь я это точно знаю!

По определению, "Геосистема это фундаментальная категория географии, обозначающая совокупность взаимосвязанных компонентов географической оболочки, объединённых потоками вещества, энергии и информации". В этой системе уверенно и свободно чувствуют себя географы – бескорыстные служители ноосферы Земли, романтики, мечтатели, мыслители, созидатели, хранители и продолжатели традиций больших и малых географический открытий.  

Поздравляем новых географов, зачисленных в этом году в ряды студентов ПетрГУ. Большому кораблю − большого плавания! Добро пожаловать на борт!

 

Кафедра наук о земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 Горно-геологический инженерный центр

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-84

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости