Открытая лекция "Объединение Германии"



21 октября 2021 года
Состоялась открытая лекция доцента Эрнеста Иосифовича Цыпкина "Объединение Германии" в рамках ставших традиционными Дней Германии в Петрозаводске, организуемых совместно кафедрой немецкого и французского языков Института иностранных языков ПетрГУ и Карельским фондом развития общественной дипломатии (КФРОД) под руководством исполнительного директора Н.В. Лаврушиной.

Эта лекция открывает цикл из четырех тем: "Раскол и объединение Германии", "Противостояние Запада и Востока", "Российско-германские отношения сегодня", "Побратимские связи г. Петрозаводска с городами Германии".

Э.И. Цыпкин остановился на проблеме послевоенного устройства Германии и на проблеме преобразования Германии из тоталитарного государства в демократическое. В лекции были рассмотрены разные подходы в решении германского вопроса, подробно рассказано о попытках Советского Союза, не смотря на сопротивление бывших союзников, разрешить проблему Германии для пользы немецкого народа и народов Европы. 

В лекции поднят вопрос о срыве США, Великобританией и Францией программы демократического преобразования Германии, а также об объединении Германии на демократических началах, что предлагал СССР. Дана история начала развития германо-германских отношений, показана важная роль внешней политики СССР в преодолении раскола Германии. Достаточно подробно лектор провел анализ причин и следствия, а также необходимости создания единого германского государства в современных условиях. В лекции дана широкая панорама отношения немцев к объединению страны и народа.

На лекции присутствовали студенты и преподаватели Института иностранных языков ПетрГУ и все желающие узнать подробно о расколе Германии после Второй мировой войны. Слушатели с благодарностью приняли новые для себя сведения и в завершении лекции имели возможность задать интересующие их вопросы.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости