Заседание круглого стола на тему "Роль личности в истории"



16 июня 2022 года
На кафедре немецкого и французского языков ПетрГУ состоялось очередное заседание круглого стола на тему "Роль личности в истории".

В конце учебного года на кафедре немецкого и французского языков (КНиФЯ) Института иностранных языков (ИИЯ) ПетрГУ состоялось очередное заседание круглого стола на тему "Роль личности в истории". В этот раз участники мероприятия повели речь о выдающихся женщинах Франции, о тех, кто своими поступками и своей жизнью изменил ход истории, развитие науки, отношение к другим людям.

Студенты второго курса ИИЯ ПетрГУ (направление подготовки "Педагогическое образование", профили "Французский язык и английский язык") и организатор мероприятия, старший преподаватель КНиФЯ О.А.Веселовская, в ходе работы круглого стола поделились интересными фактами из жизни самых известных в мире француженок, Жанны д’Арк и Марии Склодовской-Кюри. Об этих женщинах все знают ещё со школьной скамьи, но, возможно, впервые студенты задумались о том, что Жанна д’Арк была их ровесницей, когда повела за собой армию.

В ходе встречи участники открыли для себя много новых имен: деятели искусств Сара Бернар и Симона де Бовуар, Анна Ярославна − русская принцесса, ставшая королевой Франции в 1051 году после брака с королем Генрихом I. Большой интерес вызвали рассказы о жизненном пути двух француженок, которых на рубеже 20 и 21 веков жители Франции называли самыми уважаемыми общественными деятелями Франции. Сестра Эммануэль посвятила всю свою жизнь помощи бедным и бездомным и стала кавалером и командором ордена Почетного легиона Франции. Симона Вейль − женщина, которая сумела переломить предначертанный сценарий жизни два раза: и когда преодолела кошмар холокоста, и когда отказалась идти по дорожке французского "домостроя" и стала делать карьеру: юрист, политик и писатель, министр здравоохранения Франции, председатель и депутат Европарламента, первый председатель Фонда памяти Холокоста, Симона Вейль была духовно стойкой, упорной, еще при жизни её называли "иконой Республики".

Обычно говоря о знаменитых француженках, вспоминают в первую очередь актрис, певиц, моделей, но их популярность временна и у каждого поколения свои знаменитости. А те женщины, о которых шла речь на круглом столе, занимают отдельное место в истории Франции, в истории Европы. Биографии этих француженок настолько обширны и разнообразны, а их деятельность настолько многогранна, что вызывает безмерное уважение и восхищение, а также заставляет задуматься о том, ради чего стоит жить и бороться, какие качества и поступки являются самыми важными,

− отмечают организаторы Круглого стола.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости