Лекция «Историческая память - основа исторической правды» в ИИЯ
Лектор остановился на основных этапах Второй мировой войны, показал на примерах, что судьба народов оккупированной Европы решалась на полях сражений Восточного фронта, объяснил, почему надо помнить разгром немецких войск под Москвой в декабре 1941-январе 1942 годов, подчеркнул важность нашей исторической памяти.
В лекции Э.И. Цыпкин рассказал о том, как советские войска, освобождая Вену, выполняя приказ командующего фронтом, сохранили все мосты через Дунай, дворцы в центре Вены, как героически сражались за Ленинград советские солдаты и жители города.
В лекции была дана историческая информация о помощи Советского Союза своим западным союзникам на финальном этапе Второй мировой войны. Был дан анализ сражений и важных операций на Западном и Восточном фронте, проведено сравнение главных сражений: Сталинград и Тобрук, Курско-Орловская дуга и высадка союзных войск на Сицилии, открытие Второго фронта в июне 1944 года и освобождение Украины и Белоруссии, снятие блокады г. Ленинграда.
Лектор привел факты патриотизма советских солдат, которые выполнили свой долг, оказав реальную помощь народам Восточной Европы в борьбе против фашизма, остановился на актуальности событий в 40-е годы прошлого века.