К проблеме утилизации лекарств в ПетрГУ подошли творчески
Обязательным условием для всех творческих работ стало применение "нетрадиционных" материалов – различных лекарственных форм (таблетки, капсулы, драже, ампулы и т.д.).
Всего на конкурс поступило 43 работы как от одного автора, так и творческих команд. Самой младшей участнице, представившей свои работы, 7 лет. География участников обширна – 9 регионов России: Москва, Пермь, Евпатория, Владикавказ, Воронеж, Пятигорск, Курск, Йошкар-Ола и Петрозаводск. Среди работ – картины, аппликации, 3D-модели, панно, картины-открытки, композиции, инсталляции, мозаика и др.
Одним из ключевых моментов проведения конкурса явилось привлечение внимания к существующей на сегодняшний день экологической проблеме утилизации лекарственных препаратов и упаковки от них. Большинство людей выбрасывают просроченные таблетки, ампулы в мусорные контейнеры или спускают в канализацию. А этого делать нельзя, поскольку они токсичны, могут отравлять почву и воду. Но в нашем городе сдать просроченные лекарства некуда. Вот мы и придумали конкурс, одна из целей которого – дать вторую жизнь просроченным лекарствам и привлечь внимание к проблеме утилизации самих таблеток и упаковок от них,
– рассказала заведующий кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации ПетрГУ Ирина Виноградова.
Блистеры, упаковки от лекарств вообще не разлагаются никогда. Они состоят из пластика и алюминиевой фольги. Любой композит сложно переработать. Нужны технологии, отделяющие один вид вторсырья от другого. Такие производства в России есть. Во время переработки блистеры проходят несколько стадий дробления. Затем мелко измельченные материалы отделяют друг от друга методом электростатического разделения. Из них получают две новые фракции в виде порошка – алюминий и пластик. В Петрозаводске таких производств нет. Силами волонтеров осуществляется сбор в экобоксы, которые установлены в магазине “Перекресток” на Ленина и на бульваре Интернационалистов. Активисты вывозят собранную упаковку в Санкт-Петербург.
Что касается творческих работ, то все они будут сохранены. Они займут достойное место в коллекции Музея фармации Ars pharmaciae Музея науки ПетрГУ и будут представлены в различных экспозициях и выставках в рамках музейного направления "Фармация в искусстве".