Иноязычное образование глазами обучающихся
Конференция прошла уже во второй раз в рамках сетевого сотрудничества между ИИЯ ПетрГУ и Институтом лингвистики МАГУ, оба вуза являются членами Северо- европейского открытого научно-образовательного консорциума (СЕОНОК).
Руководителем конференции являлась профессор ПетрГУ, д.п.н. Елена Борзова, а соорганизаторами − доцент ПетрГУ, к.п.н. Жанна Войнова и доцент МАГУ, к.п.н. выпускница ФИЯ/ ИИЯ (профили "Английский язык и немецкий язык") 1991 года Татьяна Лисицына.
Со вступительным словом к участникам обратились директор Института иностранных языков ПетрГУ, к.пед н. доцент Инна Кренёва и заведующий кафедрой английского языка ИИЯ, доцент Вадим Павлов.
В конференции приняли участие 58 человек (преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты направления подготовки "Педагогическое образование" из ИИЯ ПетрГУ и МАГУ). Были заслушаны 10 докладов.
Участники конференции поделились своими впечатлениями.
Е.В. Борзова, д.п.н., профессор ПетрГУ:
Очень продуктивно прошли наши Педагогические мастерские. Мы уже более десяти лет организуем их, но совместная конференция с МАГУ, которая проводится уже второй раз, позволила нам выйти на новый уровень. Несомненно, это полезно и для наших студентов, и для преподавателей.
Т.Н.Лисицына, к.п.н., доцент МАГУ:
Студенческая конференция в таком формате с ПетрГУ проводится второй раз и мы очень благодарны Е.В.Борзовой, д.п.н., профессору, за приглашение поучаствовать в данном проекте. Это очень важно и для нас, и для наших студентов, так как позволяет расширять научно-исследовательские горизонты, развивать мышление в сфере НИРС и ставить новые цели на будущее! Спасибо всем спикерам, всем студентам и их научным руководителям за очень интересные темы, презентации, подготовленные материалы, креатив, критическое мышление, проявленное при разработке своих научных проектов! Мы все получили новый и очень полезный опыт и базу для дальнейшей работы! Отдельная благодарность модератору Ж.Е.Войновой, благодаря которой техническая сторона была обеспечена на все 100%.
Ж.Е. Войнова, к.п.н., доцент ПетрГУ:
С радостью принимаю участие в конференции как научный руководитель студенческих докладов уже второй раз. В этом году была еще и модератором. Хочу поблагодарить профессора Елену Борзову за идею создания мастерских, она вдохновила всех нас, своих студентов − бывших и нынешних, на участие в них в качестве научных руководителей или докладчиков. Спасибо огромное и Татьяне Лисицыной, доценту МАГУ, за соорганизацию. Здорово, когда бывшие выпускники ИИЯ принимают участие в совместных мероприятиях.
Камилла Арушанова, 5 курс (профили "Английский язык и немецкий язык"):
Очень здорово, что между нашим университетом и МАГУ устраиваются такие встречи, которые выступают площадкой для обмена опытом среди начинающих преподавателей и тех, кому интересна область методики. Я была рада выступить и послушать коллег, которые поделились интересными результатами своих исследований!
Карина Новокшанова, 4 курс (профили "Английский язык и французский язык"):
Педагогические мастерские оказались чрезвычайно полезными для моего будущего портфолио. Теперь я знаю, в каком направлении идти и на что обращать внимание. Были представлены оригинальные идеи, которые вдохновляют на придумывание нового и совершенствование своих планов уроков. Особенно интересно было послушать про игру, связанную с Мурманским колоритом.
Алеся Вострикова, 5 курс (профили "Французский язык и английский язык"):
Спасибо организаторам за познавательный вебинар. На протяжении всей встречи я внимательно слушала каждого спикера. Для себя я выделила много нового и интересного, а также отметила несколько полезных упражнений, которые я буду использовать в своей профессиональной деятельности.
Профили "Немецкий язык и английский язык"
Дарья Неёлова, 5 курс:
Я считаю, что проведение межвузовских конференций является очень полезным и нужным опытом для студентов. Это дает возможность не только поделиться своими результатами и опытом, но и почерпнуть что-то новое для себя. Спасибо организаторам конференции!
Полина Хотарева, 4 курс:
Можно отметить, что представленные исследования выделяются актуальным содержанием, креативностью и практической значимостью. Данная конференция пошла мне на пользу, поскольку удалось найти "рациональное зерно". Вместе с этим, знания обогатились. Новые методы и приемы постараюсь внедрить при планировании будущих уроков!
Карина Сухова, 4 курс:
Выступления были интересные. Спасибо за возможность послушать студентов из других университетов! Очень понравилось.
3 курс (профили "Французский язык и английский язык"):
Злата Кисточкина:
Такого рода мероприятия очень важны, ведь это обмен опытом и прямое общение коллег-исследователей. Благодаря таким конференциям можно заявить о своих исследованиях и поделиться результатами с коллегами, получить обратную реакцию, комментарии, обсудить новые идеи и педагогические инновации получить вдохновение для проведения собственных исследований и написания статей.
Дарья Блохина:
От межвузовского вебинара у меня остались лишь приятные впечатления. Хотела бы выделить, что спикеры подготовили содержательные доклады и отлично выступили, тем самым доказав, что они специалисты в интересующей их научной области. Особенно было увлекательно послушать китайскую студентку и её доклад про сходства и различия методики преподавания иностранного языка в двух странах. Надеюсь, что подобные межвузовские встречи будут и дальше проходить, тем самым давая возможность услышать и увидеть больше талантливых студентов!
Виктория Миккола:
Хочется поблагодарить руководителя вебинара Е.В.Борзову и организатора от ИИЯ ПетрГУ Ж.Е.Войнову за возможность прослушать интересные и познавательные, а, главное, актуальные доклады. Однако, хочется отметить, что участники подготовили разнообразный материал: было занимательно прослушать сравнение китайского и российского обучения, подкрепленного статистикой не только со стороны учащихся, но и со стороны преподавателей, например, как историко-культурный аспект повлиял на понимание учебника и его места в процессе обучения и насколько сильна разница в использовании учебников; также было интересно прослушать о таком понятии, как музыкальная наглядность: что она из себя представляет и каким образом ее можно внедрить на занятиях по иностранному языку. Докладчики рассказывали о своем опыте и личных разработках, которые можно взять на заметку, что позволит добиться более высоких результатов среди учащихся.