Тактильная экскурсия по Онежской набережной
Экскурсию провела доцент кафедры туризма, к.п.н. Плотникова Виктория Сергеевна.
Экскурсия с закрытыми глазами − это новый формат экскурсии для меня. Я очень часто гуляю по набережной, но опыта прогулок с закрытыми глазами у меня ещё не было, поэтому эта экскурсия была очень необычной и захватывающей.
Онежская набережная открылась для меня по-новому. На ощупь некоторые объекты казались больше, чем когда я их видела вживую. Конечно, иногда было сложно определить, что именно я трогаю. Но в этом очень помогал проводник. На такой экскурсии нужно доверять своему сопровождающему и внимательно его слушать. А сам же проводник должен не только помогать ознакомиться с объектом, но и следить за безопасностью экскурсанта. Такой формат экскурсии мне очень понравился, и я хочу провести такую экскурсию для своих друзей. Благодарю Викторию Сергеевну за такую прекрасную экскурсию,
− Софья Лендяшова.
Нашей группе предстояло пройти по экскурсионному маршруту с закрытыми глазами. Эмоции были невероятные. Каждый человек был в паре с другим и являлся и проводником, и экскурсантом.
Со стороны экскурсанта это было интересно. Не видя, а лишь ощущая предметы и объекты, было необычно представлять их образы. Мною был замечен тот факт, что когда глаза закрыты, то объекты стираются из памяти, и ты как будто заново их узнаешь.
Со стороны проводника могу сказать, что это довольно ответственная работа. Аккуратность, осторожность и ответственность за экскурсанта − важнейшие пункты во время маршрута. Главное, предупреждать человека, которого ты ведешь, о каждой ступеньке, рассказывать о материалах объектов и описывать что из окружает.
Это был хороший опыт в проведении данного типа экскурсии. Мне очень понравилось, было бы интересно попробовать такой формат и на других объектах.
− Виктория Киприянова.
Экскурсия получилась очень необычная и интересная. Познавать достопримечательности с закрытыми глазами на ощупь − сложный, но захватывающий процесс. Когда ты не видишь, важно, чтобы рядом был человек, который подскажет и поможет. Тогда пройти маршрут не составит труда.
Быть проводником в такой экскурсии − очень ответственно. Поскольку нужно не только помочь экскурсанту ознакомиться с объектами экскурсии, но и постоянно следить за его безопасностью.Данный формат экскурсии вышел очень интересным, и я могу посоветовать его всем,
− Анастасия Семёнова.
Экскурсия на ощупь по Онежской набережной позволила мне посмотреть на привычные вещи под другим углом. Будучи в роли экскурсанта я была лишена возможности видеть мир собственными глазами, поэтому на помощь приходило обоняние, слух и осязание.
Прикоснувшись к скульптурам, я прочувствовала их неровности и шероховатости, гладкость материала, из которого они изготовлены. Все звуки казались мне другими, более яркими. Я обратила внимание на звук волн Онежского озера и взмах крыльев голубей. Когда у тебя нет возможности видеть экспонаты, о которых рассказывает экскурсовод, то тебе приходится воссоздавать их образы у себя в голове самостоятельно.
Помимо этого, во время экскурсии я смогла побыть и в роли сопровождающего. Задача эта оказалась не из легких. Экскурсант должен был полностью довериться человеку, который его сопровождал. Также было очень интересно наблюдать за тем, как человек пытается догадаться к какому экспонату мы сейчас подошли, кто из ребят его сейчас коснулся.
В заключение я скажу, что это был очень интересный и необычный опыт. Такого формата экскурсии позволяют по-новому взглянуть на мир и прочувствовать его по-другому. Хочу сказать огромное спасибо кафедре туризма за такую возможность.
− Мария Иванова.
Я приняла участие в тактильной экскурсии по набережной Петрозаводска "На кончиках пальцев". Она была рассчитана на людей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих нарушения зрения.
Первую часть я была проводником. Это большая ответственность! Нужно заслужить доверие человека, а ведомому требуется время на это. Была необходимость подстроиться под темп другого, доступно и понятно объяснять какую-либо информацию.
Проще стало, когда я сама стала ведомой. Заслужив доверие проводника, я сама доверилась. Мне было интересно познавать такую знакомую локацию с другого ракурса.
Это было мое первое знакомство с таким видом экскурсии, но это был необычный опыт, который принес мне только положительные эмоции.
− Анастасия Баранова.
Со стороны того, кто ведёт человека с закрытыми глазами, я ощущала много ответственности за своего "подопечного", боялась перепутать право-лево или не успеть сказать о ступеньках. Но все прошло хорошо.
Когда я примерила роль того, кто идёт с закрытыми глазами, я поняла почему была такая заинтересованность во всем, что окружает человека и, действительно, хочется все потрогать и понять, что это или кто это рядом. Также было немного страшно где-то споткнуться, но такое может произойти даже с открытыми глазами, и, к счастью, не случилось в этот раз.
Данная экскурсия точно останется в памяти и станет интересным воспоминанием, а также поводом прийти на неё уже с другими людьми.
− Варвара Протасова.