2013 год

В Министерстве образования и науки РФ подписан приказ от 11.02.2013 №80 «О реорганизации ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» и ФГБОУ ВПО «Карельская государственная педагогическая академия»». 23 августа 2013 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности Карельской государственной педагогической академии, которая присоединена к ПетрГУ.

После реорганизации в ПетрГУ появились новые структурные подразделения: институт педагогики и психологии, институт иностранных языков, институт физической культуры, спорта и туризма. Институт педагогики и психологии будет проводить обучение по направлениям: «Психология», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное дефектологическое образование», «Педагогическое образование» с профилями «Начальное образование», «Дошкольное образование», «Изобразительное искусство», «Технология» и по специальности «Психология служебной деятельности». Институт иностранных языков займется обучением студентов по направлениям: «Педагогическое образование» с профилями «Английский и французский языки», «Английский и немецкий языки», «Английский и карельский языки». Институт физической культуры, спорта и туризма обеспечит подготовку по направлениям: «Педагогическое образование» с профилями «Физическая культура», «Безопасность жизнедеятельности» и по направлениям «Физическая культура для лиц с отклонениями в здоровье», «Туризм».

ПетрГУ включен в Национальный Реестр «Ведущие научные организации России – 2011». В Москве состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ПетрГУ и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

По итогам 2012/2013 учебного года университет вошел в десятку ведущих государственных вузов (по рейтингу вузов России, опубликованному благотворительным фондом В. Потанина). По итогам конкурса на Петербургской технологической ярмарке проекты ПетрГУ «Мобильный сервис диагностики сердечных аритмий», «Программно-аппаратный комплекс RTLS-DK912 технологии RealTrac» и «Система дистанционного экспресс контроля экологического состояния водоемов и голографической дистрометрии» были отмечены дипломами I степени с вручением золотых медалей, а проекты «Автоматизированная система управления литейным производством», «Доклиническая диагностика заболеваний на основе нелинейной динамики» и «Транзисторно-диодные элементы на основе многофазных оксидных материалов с переходом металл-изолятор» дипломами II степени с вручением серебряных медалей. На международной выставке в Санкт-Петербурге «Высокие технологии, инновации, инвестиции» проекты и разработки ПетрГУ завоевали 3 золотых и 3 серебряных медали. Мл.наус.сотр. лаборатории новых методов физиологических исследований Г.Мирошниченко и аспирант физико-технического факультета С.Региня в составе команды «IT_of_ PetrSU» заняли первое место среди 250 команд в VIII Олимпиаде по программированию в LabVIEW.

Инновационный комплекс ПетрГУ: 40 научно-образовательных и инновационных центров, 17 совместных лабораторий и кафедр с КарНЦ РАН, предприятиями РК, IT-парк ПетрГУ, Студенческий бизнес-инкубатор, 12 инновационно-технологических центров, 19 малых предприятий с учредительством ПетрГУ, 3 технопарковые площадки на предприятиях Республики Карелия. Формируется инфраструктура кластера "Биомедицина" Инновационно-технологического кампуса ПетрГУ. Результаты прикладных исследований ПетрГУ в области здравоохранения внедряются в практику лечебных учреждений региона (информационно-аналитические систему управления, новые формы гуманитарного образования врачей, организация телерадиологической сети и телемедицинского центра, методы ранней и доклинической диагностики болезни Паркинсона и др.)

Экономический факультет выпустил первых бакалавров. Состоялся первый выпуск по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». В университете прошла презентация проекта «Инновационно-технологический кампус ПетрГУ», в СКБ университета создана лаборатория трехмерного сканирования. Состоялась презентация научного электронного журнала «Непрерывное образование: XXI век». Открыт новый Интернет-ресурс «Показатели цитирования ученых ПетрГУ». Две образовательные программы ПетрГУ («Информатика и вычислительная техника» и «Информационные системы и технологии») вошли в число лучших во всероссийском проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России 2012-2013 учебного года». Рецензируемый научный журнал университета «Resources and Technology» зарегистрирован в международных и российских базах данных: AGRIS, Google Scholar, Ulrich"s™ Global Serials Directory, РИНЦ, ВИНИТИ. Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации ПетрГУ награждена дипломом и знаком «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования. На территории Ботанического сада ПетрГУ 24 января 2013 г. открыта Геофизическая обсерватория. На базе кафедры иностранных языков естественно-технических специальностей 1 октября 2013 г. начал работу Центр языковой подготовки, действующий в рамках Программы стратегического развития ПетрГУ

Новым президентом Международного общества Достоевского (IDS) стал профессор ПетрГУ В.Н. Захаров.

РАН на основании решения от 12.10.2011 Комитета по наименованию малых планет Международного Астрономического Союза засвидетельствовала, что малая планета, зарегистрированная в международном каталоге малых планет под № 274981 и имеющая предварительное обозначение 2009 TV2, получила имя «PETRSU» в честь ПетрГУ (имя планеты занесено в международное научное издание «Эфемериды малых планет»). 

ПетрГУ получил Почетную грамоту за I место по итогам конкурса на лучшее содержание и использование защитных сооружений гражданской обороны на территории РК.

Университет посетили: президент фонда «Сколково» В.Вексельберг, министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А.Никифоров, министр здравоохранения и социального развития РФ В.И.Скворцова руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Масляков, летчик-космонавт А. Иванишин, делегация генерального консульства Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге, консул Финляндии в Петрозаводске Т. Киннунен и делегация представителей Университета прикладных наук г. Ювяскюля (Финляндия), делегация Технологического университета и муниципального городского совета г. Лаппеенранта (Финляндия).

ПетрГУ победил в конкурсном отборе программ развития деятельности студенческих объединений образовательных организаций высшего образования на 2014 год.Студенты ПетрГУ приняли участие в XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, в работе Всероссийского молодежного форума «Селигер — 2013». Команда Клуба творчества программистов ПетрГУ в седьмой раз вышла в финал чемпионата мира по командному программированию. Проект «Клуб УМНИКов ПетрГУ» вошел в число 100 лучших проектов на Всероссийском студенческом форуме. Исполнилось 10 лет лиге КВН ПетрГУ. 

Поделиться:
Последнее обновление: 11.09.2020