2015 год
ПетрГУ принял участие в разработке Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 г.
ПетрГУ занял 5-е место в национальном рейтинге университетов по СЗФО; 1 место по итогам Всероссийского конкурса «Лучшее студенческое общежитие» среди вузов СЗФО; 8 место по итогам Всероссийского конкурса на лучший коллективный договор образовательной организации высшего образования; 10-е место по уровню развития социальных коммуникаций; 14-е место в рейтинге вузов Благотворительного фонда В.Потанина; 20 место согласно рейтингу востребованности вузов в РФ–2015. В «зеленом» рейтинге вузов мира (GreenMetric) у ПетрГУ 3 место.
В ПетрГУ открылись 4 малых инновационных предприятия (общее число – 28), получены 21 патент на полезные модели и изобретения и 23 свидетельства о государственной регистрации по программам для ЭВМ и баз данных. Петрозаводский госуниверситет получил 4 золотые и 3 серебряные медали на Международной выставке-конкурсе «Биоиндустрия». ПетрГУ завоевал 2 золотых, 8 серебряных медалей и высшую награду – специальный приз – на конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге. Проект ПетрГУ «Система защиты беспилотных летательных аппаратов от столкновений с препятствиями» награжден дипломом в номинации «Информационные технологии» в очередном этапе «Russian Startup Tour – 2015». Инновационный проект ПетрГУ «Автоматизированный мальковый комплекс AquaVita (авторегуляция кислорода и температуры в садках)» удостоен бронзовой медали XVIII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».ПетрГУ – победитель целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015– 2016 годы».
ПетрГУ – победитель конкурса на создание и развитие инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, получил поддержку в форме субсидий в объеме 100 миллионов рублей на два года. В ПетрГУ открылась научно-проектная лаборатория для школьников и студентов «Илмаринен», созданная на базе ПетрГУ по примеру международных STEM-центров. Информационный портал по профессиональной ориентации населения Карелии «Моя карьера», созданный Центром бюджетного мониторинга совместно с Министерством труда и занятости РК, на Всероссийском конкурсе «Траектория» получил премию «За инновационность и перспективность».
Председательство в Ассоциации финно-угорских университетов перешло Петрозаводскому государственному университету, ректор университета А.В. Воронин стал председателем Совета Ассоциации финно-угорских университетов.
ГК «ЛесИнвест» (АФК «Система») и Петрозаводский государственный университет подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Казанский IT-парк и IT-парк ПетрГУ подписали меморандум о взаимопонимании и научно-образовательном сотрудничестве. В Азербайджане подписан меморандум о сотрудничестве между Петрозаводским государственным университетом и Бакинским государственным университетом. ПетрГУ вошел в состав Ассоциации российских и азербайджанских вузов. ПетрГУ и концерн «Тракторные заводы» подписали соглашение о сотрудничестве.
Состоялся первый выпуск бакалавров по направлению «Строительство» института лесных, инженерных и строительных наук. На эколого-биологическом факультете возобновлен приём студентов на направление «Экология и природопользование» (прикладной бакалавриат). Группа студентов факультета иностранных языков прошла обучение в языковом лагере в г. Дулут (США), медицинский институт принял для обучения группу студентов из Иордании.
ПетрГУ – победитель конкурса программ развития деятельности студенческих объединений образовательных организаций высшего образования, реализуемых в 2016 году, проводимого Министерством образования и науки РФ. В ПетрГУ прошел V Международный конгресс учителей физической культуры и специалистов в области здорового образа жизни «ГТО в школу». ПетрГУ – победитель конкурса «ПРОФ-IT.2015» в номинации «IT в образовании».
Студентка ЭБФ ПетрГУ Полина Ледкова победила в конкурсе молодых ученых Евросоюза. Студент института истории, политических и социальных наук Владислав Ларин завоевал «золото» Чемпионата Европы по тхэквондо в олимпийских дисциплинах.
ПетрГУ посетили заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев, замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, Глава РК А.П. Худилайнен, Герой СССР и России космонавт Сергей Крикалёв, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и члены официальной делегации республики, председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Анатолий Браверман, командир атомного подводного крейсера «Карелия» капитан 1-го ранга Игорь Степаненко, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, победитель интеллектуальных игр, инженер, журналист, телеведущий Анатолий Вассерман, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, заслуженный путешественник России, замдиректора Французского института, директор представительства в С.-Петербурге Ален Элу, руководитель Французского государственного агентства по продвижению французского высшего образования за рубежом «Кампюс Франс» в С.-Петербурге Марина Щелкунова, генеральный консул Швеции в С.-Петербурге Эрик Хаммаршельд, генеральный консул Нидерландов в С.-Петербурге господин Ханс Весселинг; группа студентов и преподавателей из США в рамках совместного проекта «Первые шаги для детей и семей группы риска».
ПетрГУ отметил 75 лет со дня основания. В вузе открылась новая постоянная экспозиция Музея истории ПетрГУ.