Я б в дизайнеры пошел, пусть меня научат

18 января 2017 года
Впервые летом этого года в ПетрГУ состоится набор студентов-бакалавров на новое направление подготовки «Дизайн».

Чему будут учить будущих дизайнеров, какие вступительные испытания нужно сдавать и по каким специализациям будет вестись подготовка – об этом рассказала завкафедрой изобразительного искусства и дизайна института педагогики и психологии Татьяна Александровна Волошина.

— Татьяна Александровна, с чем связано открытие нового направления подготовки?

Нехватка профессиональных кадров  в нашей республике в этой области – вот главная причина.

Дизайн разнообразен и существует в различных отраслях. Планируется ли ввести специализацию?

— Да. Раз в 4 года будет набираться одна специализация. Это может быть  «Коммуникативный дизайн» (графический дизайн), «Дизайн одежды», «Промышленный дизайн», «Дизайн окружающей среды». Летом этого года состоится набор на «коммуникативный дизайн».

— Кто может подавать документы на обучение?

—  Документы на поступление принимаются от лиц, имеющих среднее общее образование, среднее специальное образование и высшее образование.

—Какие вступительные испытания нужно будет пройти абитуриентам?

— Прием на обучение проводится на основании результатов единого государственного экзамена по русскому языку, литературе, а также творческого испытания. На  «Коммуникативный дизайн» - это экзамен по рисунку и композиции. Чтобы подготовиться к творческому испытанию кафедра изобразительного искусства и дизайна предлагает абитуриентам посетить занятия  в Университетской школе искусств, а также записаться на подготовительные курсы.

— Сколько человек смогут стать студентами нового направления?

— От 12 до 25. Отмечу, что обучение – платное.

— Чему будут учить будущих дизайнеров?

— Поскольку первый набор будет по графическому дизайну, подробно остановлюсь на нем. Нашим студентами мы дадим знания в области компьютерной графики и веб-дизайна (разработка сайтов и их наполнение), анимации (2 и 3D-анимация),  рекламной (буклеты, баннеры) и полиграфической продукции (предпечатная и печатная подготовка продукции, создание книжных иллюстраций) и многое другое.

— Где будут оттачивать знания студенты?

— «Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна» – эти слова принадлежат великому математику Пафнутию Чебышеву. Руководствуясь этими принципами, мы заключаем договоры о сотрудничестве с различными предприятиями нашего города (фирмы, типографии, издательства), где наши студенты смогут проходить практику. Кроме того, мы планируем заключить договор с вузами Финляндии.

— Кто будет обучать?

— Это будут как преподаватели нашего университета, так и привлеченные специалисты из высших учебных заведений Санкт-Петербурга, с которыми мы в настоящее время заключаем договоры о сетевом сотрудничестве. Один из пунктов этих документов – возможность продолжить обучение по магистерским программам в этих учебных заведениях.

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости