В ПетрГУ подвели итоги заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку

17 апреля 2018 года
В актовом зале опорного вуза Карелии прошла торжественная церемония закрытия и награждение победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку.

Перед жюри стояла очень непростая задача – выбрать самых лучших. По итогам всех конкурсов призерами были признаны 74 школьника, победителями - 17 ребят.

Всего участниками Олимпиады в Карелии стали 200 школьников из 62 субъектов Российской Федерации.

 
 

Карелию на Олимпиаде представляла Вера Надежда Любовь Киттнер, ученица гимназии № 30. Девушка учится в 8-м классе, однако решала задания для 10-го.  Она стала призером олимпиады. Школьница призналась, что участвовать в олимпиаде было интересно, но сложно. «Самым трудным  для меня оказалось задание по  страноведению. Здесь, например, требовалось показать знание о жизни и деятельности  Мартина Лютера. С испытаниями мне было легче справляться, потому что я  знала, что в меня верят мои родители и преподаватели», - поделилась  конкурсантка.

Олимпийцам необходимо было пройти шесть конкурсов различного уровня сложности: лексико-грамматический тест, страноведение, чтение, аудирование, креативное письмо и конкурс устной речи.

Поздравила ребят с участием и успешным выступлением М.С.Гвоздева, проректор по международной деятельности ПетрГУ.  «Ребята, ваш самый главный  результат - это личные достижения, которые вы с гордостью  понесете  в приемные комиссии лучших университетов России. Это то, чем вы будете гордиться, рассказывая своими одноклассникам и родителям. Желаю успехов выпускникам этого года! Чтобы вы поступили в те вузы, которые для себя запланировали!», - обратилась к олимпийцам М.С.Гвоздева.

 
 

Она также обратила внимание на то, что образовательные биографии, профессиональные резюме и портфолио студентов и преподавателей кафедры германской филологии и скандинавистики, кафедры иностранных языков гуманитарных направлений, кафедры французского и немецкого языков существенно пополнились. Ведь одни работали волонтерами на масштабном мероприятии, в том числе помощниками членов жюри, другие -  вошли в его состав, получив важный опыт общения с коллегами на таком высоком уровне, оценивая самых сильных ребят России, изучающих немецкий язык.

От имени Министерства образования Карелии работу экспертной комиссии отметила Н.Д.Волкова, заместитель министра. Она вручила членам жюри благодарственные письма Организационного комитета Олимпиады. Н.Д.Волкова также поблагодарила представителей Петрозаводского государственного университета, Карельского института развития образования, Эколого-биологического центра и Петрозаводского педагогического колледжа, за то, что они «приложили немало усилий для того, чтобы пребывание участников олимпиады в Карелии было комфортным».

 
 

И.В.Кренева, директор Института иностранных языков ПетрГУ,  прокомментировала работу членов жюри: «Участие преподавателей Петрозаводского госуниверситета в жюри олимпиады показало, что опорный вуз Карелии обладает  квалифицированными кадрами, чей уровень знаний соответствует всероссийской экспертной группе».

Отметим, Карелия впервые стала местом поведения заключительного этапа олимпиады школьников по немецкому языку.

«У республики богатый опыт проведения региональных этапов, а также межрегиональных этапов по родным языкам, но федерального уровня – впервые.  Заявка Карелии на проведения олимпиады была одобрена, и ПетрГУ как опорный университет республики поддержал это начинание. Мероприятие проводилось на базе ПетрГУ, в состав жюри вошли преподаватели ПетрГУ, обладающие высочайшей квалификацией  в области немецкого языка», - рассказала М.С.Гвоздева.

 
 

 

Пресс-служба ПетрГУ

 

Поделиться:

Последние новости