Студенты из Франции прошли обучение в ПетрГУ



17 июня 2019 года
Впервые в истории кафедры английского языка Института иностранных языков ПетрГУ занятия по ряду предметов на английском языке целый год посещали студентки из Франции.

Занятия по практике устной и письменной речи (английский язык) для Амбр Петижан, Александры Лесниак, Женевьев Ндуйае и Шарлотт Обрио проходили на 3 курсе ИИЯ (профиль "Английский и немецкий языки", преподаватель - д.п.н, профессор Елена Васильевна Борзова). 

На последнем занятии по английскому языку они устроили настоящий праздник: напекли блинов с джемом, принесли цветы и сказали много добрых слов не сдерживая искренних слёз.

Профессор Е.В.Борзова отмечает:

В течение года четыре студентки из Франции Амбр Петижан, Александра Лесниак, Женевьев Ндуйае и Шарлотт Обрио посещали занятия по практике устной и письменной речи. Это был первый опыт преподавания английского языка и российским, и иностранным студентам. Мне понравилось. Во-первых, появилась возможность для общения по-английски: как у нас, в англоязычных странах и во Франции. Интересно было сравнивать мнения молодых людей из разных культур. И могу точно сказать, что страхи культурных шоков и проблем межкультурной коммуникации намного преувеличены.

Во-вторых, надеюсь, что некоторым российским студентам удалось преодолеть барьер общения по-английски с иностранцами. Они убедились, что очень хорошо говорят на иностранном языке, что их понимают.

И важный вывод для меня: молодёжь в разных странах во многом похожа, имеют схожие точки зрения на актуальные проблемы, слушают современную музыку известных нам певцов. Мне точно будет не хватать дружеских улыбок и приятного французского акцента на занятиях в будущем году.

На последней паре наши француженки сказали, что в будущем обязательно приедут в Россию, может, даже в Петрозаводск. Вот тогда увидимся снова. Всего самого доброго нашим Амбр, Шарлотт, Александре и Женевьев!

Женевьев Ндуйае делится впечатлениями:

Мои впечатления потрясающие, особенно от занятий английским языком в группе профессора Елены Борзовой, мы все стали настоящими друзьями. Другие курсы были гораздо сложнее, потому что это были лекции на русском языке, и у нас не было достаточно времени, чтобы подружиться с одногруппниками. Преподаватели всегда относились к нам с пониманием и помогали нам во всем, за что им огромное спасибо. Система оценивания здесь более мягкая и не такая стрессовая. Доверительные, дружеские отношения между преподавателями и студентами приятно порадовали меня.

В этом году мы приобрели новый, удивительный опыт во многих сферах! Что касается жизни в России и в Петрозаводске, нам не всегда было легко, но это был новый, интересный опыт для нас – например, знаменитая русская зима, русская еда. Зимой нам не хватало солнца и дневного света, хотя мы не страдали от холода. Теперь же, наоборот, белые ночи в Карелии нам в новинку.

Но самый важный аспект – это люди. Я встретила столько невероятных, великодушных, заботливых и желающих помочь во всем людей, что это изменило мой взгляд на жизнь. Хотя этот год был иногда трудным, я никогда его не забуду! Я многое узнала и получила много положительных впечатлений, проведя этот год здесь с вами, за что я благодарна всем вам!

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: