Педагогическая практика студентов Института иностранных языков



21 октября 2019 года
Студенты 5 курса ИИЯ проходят педагогическую практику в школах г. Петрозаводска и Республики Карелия, а также Мурманской области.

Студенты 5 курса направления подготовки «Педагогическое образование», профили подготовки «Английский язык и немецкий язык» и «Английский язык и французский язык» проводят уроки по основному английскому и второму иностранному - немецкому или французскому языкам и внеклассные и профориентационные мероприятия.

Традиционно среди школ города Петрозаводска студенты ИИЯ выбирают для прохождения практики МОУ «Гимназия № 17 им. П.О. Коргана», МОУ «Державинский лицей», МОУ «Лицей № 40»,  МОУ «Лицей № 13», МОУ «Академический лицей», МОУ «Средняя школа №27», и ряд других.

В качестве кураторов практики по английскому языку выступают ведущие учителя иностранных языков города и опытные преподаватели кафедры английского языка Е.В. Борзова, С.Г Гусева, Н.В. Крылова, В.О. Павлов, Н.П. Шабликова, И.Л., Краснов, В.А. Дмитриева, Т.В. Жеребцова.

Елена Васильевна Борзова, доктор педагогических наук, профессор кафедры английского, курирует на педагогической практике студентов, которые выполняют под ее руководством выпускные квалификационные работы. Практическая апробация комплексов упражнений, разработанных студентами, является важной составляющей исследовательской части работы. Иметь наставником Елену Васильевну в такой ответственной части работы - уникальная возможность для студентов получить своевременную методическую помощь и целый ряд профессиональных советов.

Так, в МОУ «Средняя школа №27» г. Петрозаводска студентка 5 курса (направление подготовки «Педагогическое образование», профили подготовки «Английский язык и французский язык») Евгения Артеменко провела урок в 8 «В» классе, посвященный теме «Письмо ('Writing”)» (куратор практики Е.В. Борзова).
Тема очень актуальна для восьмиклассников, так как уже в следующем году многие ученики выберут ОГЭ по английскому языку, где одним из основных заданий будет написание неформального письма.


Ученики разобрали разницу между формальным и неформальным письмом, ознакомились с правилами оформления, нюансами написания. В конце урока учеников ждало практическое задание: из перемешанных карточек они должны были составить в правильном порядке письмо. Все учащиеся успешно с ним справились.

Как университетский руководитель практики группы студентов направления подготовки «Педагогическое образование», профили подготовки «Английский язык и французский язык», профессор  Е.В.Борзова после посещения уроков отмечает: «В этом году все уроки студентов произвели на меня очень позитивное впечатление: уверенные, молодые, симпатичные учительницы, а главное, все уроки разные, творческие. Каждая практикантка постаралась заинтересовать школьников, использовала различные приемы и средства. Ученики не остались равнодушными: с увлечением участвовали. Молодцы! Очень надеюсь, что многие из наших выпускников найдут свое призвание в профессии учителя иностранных языков».

Учителя-методисты и кураторы практики ИИЯ отметили высокий уровень языковой и методической подготовки студентов, разнообразие используемых приемов и технологий обучения,  хорошее планирование уроков, умение взаимодействовать с обучающимися, чувство уверенности студентов в роли учителя; пожелали студентам  успешного окончания практики и выразили надежду, что в скором будущем студенты пополнят учительские ряды региона.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости