Профориентация начинается уже в детском саду



04 декабря 2019 года
В рамках деятельности Педагогического иннопарка и Ресурсного центра Гете-Института, а также подписанного договора о сотрудничестве между Петрозаводским государственным университетом и муниципальным дошкольным образовательным учреждением №12 "Дельфинчик" г. Петрозаводска реализуется социальный сервис "Немецкий в детском саду" (Deutsch im Kindergarten).

Занятия в средней группе детского сада (возраст 4-5 лет) проводит старший преподаватель кафедры немецкого и французского языков Института иностранных языков ПетрГУ, к.п.н. Яковлева Екатерина Анатольевна, которая в 2018 г. прошла курс повышения квалификации по программе "Немецкий в детском саду и в начальной школе" на базе Немецкого общества по работе с иностранными организациями в г. Любек, Германия (Deutsche Auslandsgesellschaft), а также завершает дистанционное  обучение на платформе  Гёте-Института, проходя курс "Deutsch im Kindergarten" ("Немецкий в детском саду") в настоящее время.

С начала учебного года в детском саду "Дельфинчик" были проведены развивающие интерактивные занятия по темам: "Знакомство с Германией", "Первые слова", урок-игра по сказкам, планируется занятие на тему "Рождество в Германии".

Маленькие участники демонстрируют высокую заинтересованность в познании нового языка, благодаря особенностям раннего возраста, для которого характерна высокая способность к имитации, фонетически правильно воспроизводят новые лексические единицы, песенки и рифмовки. Согласно требованиям Гёте-Института, педагог-воспитатель даже при работе с маленькими детьми  должен обладать знаниями языка не ниже уровня B1-B2, чтобы избежать неверного запоминания ими фонетического облика иноязычных слов.

Дети раннего возраста очень любознательны по натуре, учатся с удовольствием, воспринимая процесс обучения в виде игры. На занятиях используются современные элементы преподавания: игра и движение, музыка и танец, "живая" литература, присутствует наглядный материал, предоставленный Гёте-Институтом в дидактическом комплексе «Немецкий в чемодане». Обучая детей раннего возраста, мы даём возможность удовлетворить их любопытство, используя "тайный" язык в игре. Обучение немецкому языку в детские годы способствует развитию памяти, внимания, мыслительных способностей. Отсутствие оценок и контрольных работ превращают обучение в увлекательный процесс, нивелирует стресс и способствует преодолению языкового барьера.  Такие  мотивационные занятия, проводимые в игровой интерактивной форме,  помогут сформировать положительный имидж нашего университета и в глазах у малышей, которые через несколько лет станут потенциальными абитуриентами, и у их родителей,

– рассказала Е.А. Яковлева.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

 Педагогический инновационный парк

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 331 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-16-91

ata_77@mail.ru

Последние новости

Поделиться: