Участники клуба ПетрГУ "Астерион" наблюдали за лунным затмением



14 января 2020 года
Вечером 10 января 2020 года жители России могли наблюдать полутеневое затмение Луны. Продолжительность затмения составила 4 часа 4 минуты.

На берегу озера Лососинное за первым лунным затмением в наступившем году наблюдали участники астрономического клуба ПетрГУ "Астерион".

Затмение было полутеневым. Это означает, что Луна зашла в тень Земли только частично.

Доцент кафедры общей физики, заведующий учебной астрономической лабораторией, руководитель астрономического клуба ПетрГУ "Астерион" Артем Новичонок рассказал:

Максимальная фаза, т. е. когда в Петрозаводске реально было видно, как Луна зашла в тень Земли, наступила около 22 часов по местному времени. Мы наблюдали за затмением группой из 15 человек, и это было именно образовательное мероприятие, на котором можно не только показать полную Луну в телескоп, но и рассказать о самой Луне и природе затмений, об астрономии в целом, ее явлениях. Мы видели лишь лёгкое потемнение с южной стороны Луны, которое наблюдалось около получаса.

Дмитрий Дмитриев, участник клуба "Астерион", поделился фотографиями уникального космического явления и впечатлениями:

Из инструментов у нас был телескоп SkyWatcher ED80 и несколько фотоаппаратов. К телескопу крепили Nikon 5200. С его помощью и был сделан снимок. Кроме этого мы планировали посмотреть на яркую звезду Бетельгейзе в созвездии Ориона, у которой в последнее время сильно снизилась светимость, но нам помешали облака. Бетельгейзе лишь ненадолго выглянула из-за облаков, но именно облака подарили нам удивительной красоты картину – венцы вокруг Луны. Венцы я люблю фотографировать. Иногда они очень красивы. И в этот раз они были довольно насыщенными и радужными.

По словам Артема Новичонка, следующее затмение, видимое из Петрозаводска, придётся ждать долго – до 28 октября 2023 года:

Это затмение будет частным, но с небольшой фазой – Луна войдёт в Лунную тень лишь на 13%. А следующее полное лунное затмение в нашем городе будет видно 7 сентября 2025 года. 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото Дмитрия Дмитриева

Последние новости

Поделиться: