В поиске нестандартных форм дистанционного обучения иностранным языкам



22 мая 2020 года
Продолжается работа преподавателей и студентов ИИЯ в формате дистанционного обучения.

Профессор, доктор педагогических наук Елена Борзова продолжает осуществлять поиск разнообразных приемов работы для проведения занятий по курсу «Практика устной и письменной речи» на английском языке на 3 курсе ИИЯ (направление подготовки «Педагогическое образование», профили «Английский язык и немецкий язык» и «Английский язык и французский язык») на платформе ZOOM.

Е.В. Борзова предлагает вспомнить давно известный прием, который не всегда можно применить на паре в аудитории, если она не оснащена техникой. Это озвучивание студентами готового видео из YouTube, которое все просматривают с выключенным звуком.

20 и 21 мая 2020 года прошли занятия, на которых студенты представили собственные варианты дикторских текстов. Задание требовало подготовить сопроводительный текст, связанный с обсуждаемой темой, используя лексику по теме, и выразительно озвучить его для зрителей. 

Затем нужно организовать общее обсуждение содержания.

Что мне очень понравилось: студенты проявили творческие  способности в полной мере, разработав свои сообщения. Причем, все сообщения были логичны, аргументированы и соотнесены с тем, что представлено на экране. Помимо видео из списка, некоторые предложили и свои варианты. Так, конфликты в общении были показаны при озвучивании отрывка из мультфильма «Трое из Простоквашино» (Елизавета Шалтаева, Оксана Гедзь и Валерия Нефедова). По ходу пары я была расслабленным зрителем, просмотрев несколько увлекательных видео на английском языке.

Что отметили сами студенты: задание творческое, интересное, но вместе с тем и непростое. Потребовалось время, чтобы выполнить все условия, найти вариант изменения исходного текста, применяя необходимую лексику. На самом занятии у каждого была возможность проявить максимум активности, что исключительно полезно для овладения иностранным языком.

Над чем нам всем следует работать: мне необходимо продолжить накопление банка интересных видеосюжетов по всем темам курса, помочь студентам более выразительно озвучивать свои авторские тексты, а студентам желательно все-таки не столько зачитывать подготовленное сообщение, а в большой степени рассказывать их зрителям,

- отмечает профессор Е.В. Борзова.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости