Не пропустите Клубничную Луну



04 июня 2020 года
Артем Новичонок, заведующий учебной астрономической лабораторией, руководитель астрономического клуба ПетрГУ "Астерион", рассказал о лунном затмении 5 июня.

5 июня жители Земли увидят Клубничную Луну. Так называют лунное затмение, которое происходит в июне. В этом году оно случится 5 числа.

 Артем Новичонок пояснил:

Это будет полутеневое затмение с фазой 0.6, то есть заметить его невооружённым глазом будет практически невозможно. То есть для воображаемого наблюдателя на Луне даже в самом лучшем случае Землёй будет закрыта лишь примерно половина Солнца. Оно будет доступно для наблюдений, в том числе и у нас.

 Артем рассказал что наблюдал много затмений, более 10, в том числе и полутеневых:

Но на полутеневые затмения со столь малой фазой можно не обращать внимания. Разве что, ещё разок полюбоваться видом Луны в фазе полнолуния, при этом она будет низко над горизонтом, так что можно сделать красивые фотографии.

Карту видимости затмения, по рекомендации Артема Новичонка,  можно посмотреть здесь.

 Луну называют Клубничной неслучайно:  в июне  начинается время сбора ягод.    

В принципе, у каждого полнолуния есть очень условные названия, которые просто привязаны к месяцу, в течение которого это полнолуние происходит.
Подробнее о разных названиях полнолуний можно узнать на сайте

- объяснил Артем. 

 Если в целом рассуждать о лунных затмениях 2020 года, то затмение 5 июня - второе из четырёх. Правда, все 4 - полутеневые. В январе было более глубокое полутеневое, мы смотрели его большой группой в Лососинном.   Июльское и ноябрьское затмения у нас видны не будут,

- отметил Артем Новичонок.

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости