Научные и образовательные связи ПетрГУ и РГО



18 августа 2020 года
Сегодня, 18 августа 2020 года, исполнилось 175 лет с момента основания Русского географического общества. Это самая старая ныне действующая общественная организация России. А в мире старше РГО только Парижское, Берлинское и Королевское географические общества.

Научные исследования, просветительская деятельность и образование являются общими направлениями деятельности и для РГО, и для университетов.

Сколько лет насчитывает история сотрудничества Петрозаводского государственного университета с ведущей географической общественной организацией нашей страны, какие планируется совместные проекты – об этом и не только расскажет Сергей Павлович Гриппа, доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук, кандидат географических наук, член отделения РГО в Республике Карелия.

 — Сергей Павлович, поздравляем Вас, и всех, кто проникнут любовью к родной земле со знаменательной датой.  Помните тот день, когда Вы стали членом РГО?

Спасибо за поздравление от имени всех, кто любит географию, в частности, и природу своей страны, в общем! Несомненно, помню день вступления во Всесоюзное географическое общество (так оно называлось тогда): это было в июле 1985 года, когда мы, два выпускника естественно-географического факультета Карельского государственного педагогического института, на тот момент уже учителя географии –Сергей Борисович Потахин и я, вместе с новым заведующим кафедрой географии – Людмилой Борисовной Вампиловой, отправились в небольшую рекогносцировочную экспедицию по Пряжинскому, а затем Медвежьегоскому районам. Буквально накануне выезда мы обратились с заявлением о приёме нас в ВГО, имея по две рекомендации от членов нашего географического общества. Председателем Карельского общества тогда была легендарная Галина Сергеевна Бискэ, доктор географических наук, исследователь четвертичной геологии Карелии, геолог и геоморфолог Института геологии Карельского филиала АН СССР, первая женщина доктор наук в Карелии, членские билеты с её подписью нам вручал не менее легендарный Гарри Цалелович Лак, старший научный сотрудник ИГ КФАН СССР, доктор геолого-минералогических наук. После такого «благословения» поистине почувствовали себя причастными к Великой науке!

— С чем было связно Ваше желание стать географом?

— Честно-то говоря, я не помню, когда у меня возникло желание стать географом. Ощущение такое, что оно родилось вместе со мной: моя мама выучилась, в своё время, на учителя географии и биологии на естественно-географическом факультете КГПИ. Дома было много книг по географии и биологии, кроме того – как-то ненавязчиво, родители «приучали» к географии, туризму: уже с 10 лет принимал участие в туристических слётах, проводимых школой-интернатом №1 г. Петрозаводска, где долгие годы работала мама. На туристических слётах я был ответственным за составление планов местности и карт. С тех пор и стал «лесным человеком».

—  Сейчас уже много изведано, открыто, и молодому поколению кажется - нет места открытиям. Согласитесь ли Вы с этим?

— География из чисто описательной, исследовательской науки в наше время стала глубоко аналитической и одновременно синтетической наукой, способной помочь установить истину во многих областях нашей жизни: практически нет ни одной сферы познания, где бы не использовались географические методы исследования или географическая информация – это и изыскательские работы при строительстве любых современных сооружений: зданий, дорог, мостов и т. п.; геологические, ботанические, зоологические, исторические и археологические, социальные, медицинские исследования; применение геоинформационных систем как в научных, так и в бытовых целях. Как шутят сами географы: без географии мы нигде! Современный географ должен знать основы многих наук (кроме чисто географических), таких как: геология, биология, астрономия, космогония, история, социология, антропология, археология и других. Географ – это философ науки! Ну и, извините за банальность: современный «Митрофанушка» без навыков обращения с GPS-навигатором уже не обходиться: как найти нужные улицу, дом, заправку; как не заблудиться в лесу при сборе грибов; обозначить необходимый объект и т. д.

 
 

—  Сегодня завершается приемная кампания. Интерес абитуриентов к «географическим» направлениям подготовки по-прежнему велик? Что говорит статистика за последние несколько лет?

— Действительно интерес к географии за последние годы заметно вырос, особенно, когда по некоторым направлениям подготовки географию включили в обязательный перечень ЕГЭ. В этом году я участвовал в проверке работ ЕГЭ по географии – все задания, а они были сложные, достаточно хорошо были выполнены выпускниками школ Республики Карелия, большинство получили высокие баллы – 70-80. В последние годы подготовка учителей географии ведётся на кафедре наук о Земле и геотехнологий ПетрГУ. Мы выпускали бакалавров с двумя профилями: география и экономика, а в последующие годы планируется подготовка по географии и английскому языку.

Хотелось бы отметить, что в этом году наша кафедра выпустила 12 бакалавров с двумя профилями подготовки, и из них 6 человек получили дипломы с отличием. Это ли не достижение?!

— Такой результат, действительно впечатляет. Его можно достичь, если сам студент мотивирован, и если учиться интересно…

— Конечно, мы делаем все, чтобы так и было. Преподаватели нашей кафедры активно используют самые современные методы обучения, в том числе и вебинары, и не упустят случая организовать встречу с ведущими специалистами в области географических исследований, которые приезжают к нам в Карелию. Например, наши географы – и сотрудники, и некоторые студенты, встречались на съездах, конференциях, съемках телепередач со  знаменитыми на весь мир путешественниками Федором Конюховым и Виктором Симоновым, Дмитрием и Матвеем Шпаро, Юрием Сенкевичем, Николаем Дроздовым, Туром Хейердалом и др. Все научные конференции, организуемые в ПетрГУ или в Карельском научном центре РАН, проходят с участием наших студентов, которые имеют самостоятельные публикации научных статей или тезисов выступлений.

 
 

— Подготовка специалистов в области наук о Земле и геотехнологий – это лишь одно из направлений работы университета, но этим образовательный процесс не ограничивается. Студенты активно принимали участие в экспедициях РГО. Обычная ли это практика – студенты в экспедициях РГО?

— Безусловно! Студент-географ, не прошедший «полевых испытаний» не может чувствовать себя подготовленным. Мы стараемся провести студентов через экспедиции и полевые практики, где они отрабатывают теоретические знания и получают навыки работы в поле. Например, уже многие годы наши студенты ежегодно участвуют в экспедициях по исследованию природных особенностей Национального парка «Паанаярви». В 2013 году состоялась экспедиция «Кивакка. Достижение», в которой приняли участие полсотни студентов (некоторые из них с ограниченными возможностями здоровья). Ребятам предстояло пройти на собачьих упряжках 1000 километров по маршруту Матросы – Киндасово – Инжунаволок – Паданы – Тикша - Калевала – Национальный парк «Паанаярви». Эта экспедиция была поддержана РГО. А в 2014 году студентка нашего университета приняла участие международной археолого-географической экспедиции Русского географического общества (РГО) «Кызыл–Курагино».

— Как давно ведётся сотрудничество с РГО и планируется ли в ближайшее время совместные мероприятия?

Взаимодействие осуществляется с 1945 года.  По данным на 1 февраля 2020 года в Отделении РГО по Республике Карелия зарегистрировано 108 действительных членов, из них 15 – сотрудники ПетрГУ.

С 2015 года проводится, ставший уже традиционным, Географический диктант. 29 ноября 2020 года мы также планируем на базе Института лесных, горных и строительных наук его организовать. Уже сейчас можно проверить свои знания в географии России, зайдя на сайт РГО, так сказать – прорепетировать.

 — Просветительская деятельность – лишь одно из направлений работы карельского отделения РГО. Чем еще оно занимается?

Основные задачи деятельности отделения: развитие географии и краеведения в Карелии, популяризация экологического и научно-познавательного туризма в нашей республике и за ее пределами, организация и проведение путешествий, полевых исследований и экспедиций, издание научно-публицистических и образовательных материалов, учебников, карт, публикация статей в СМИ и др.

 
 

— Кто может стать и что нужно сделать, чтобы войти в состав РГО или его отделения?

— Членом РГО может стать любой желающий, главное, чтобы он любил природу своей Родины (в это понятие может войти и «малая» Родина – деревушка, где родился, своя страна и другие страны, и глобально – планета Земля – как наш общий дом). Специальность не имеет значения! И совершенно не важно – человек путешествующий или «домосед»; важнее, чтобы он не был равнодушным к интересным делам, жизненным сюжетам, происходящим вокруг него – на его планете. Как у А. Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – приведи в порядок свою планету». Интерес может быть связан с исследовательской деятельностью, с сохранением окружающей среды – природной, исторической, этнографической, диалектологической, фольклорной и др.

Для того, чтобы стать членом РГО необходимо написать заявление на имя председателя в Отделение РГО по Республике Карелия – Николая Николаевича Филатова, директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН, д.г.н. К заявлению прилагаются рекомендации двух действительных членов РГО (такова традиция). Можно стать членом РГО, минуя региональное  Отделение, зайдя на сайт РГО, где есть все необходимые атрибуты. 

Студенты легко могут стать членами РГО, независимо от направления подготовки:  географ, филолог, историк, биолог, физкультурник и др. Они могут принимать участие в заседаниях общества любого уровня, подавать заявки на поддержку своих идей по «возделыванию географии России»!

Пресс-служба ПетрГУ
Автор фото - И.Георгиевский

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-82 ("Геология"), (814-2) 71-96-84 ("Горное дело"), (814-2) 76-64-25 ("География")

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости