Круглый стол на английском языке



07 декабря 2021 года
Студенты-первокурсники Института истории, политических и социальных наук направлений "Социология" и "Социальная работа" провели междисциплинарный круглый стол на английском языке, в ходе которого обсудили актуальные проблемы своей профессиональной области.

Во ходе круглого стола, проведенного под руководством доцента кафедры иностранных языков гуманитарных направлений (КИЯГН) Е.П. Шишмолиной, участники  выступили с сообщениями, выразили свою позицию по различным вопросам, задали друг другу интересующие их вопросы.

Социология и социальная работа имеют точки соприкосновения. Универсальный, многопрофильный характер социальной работы сближает ее с социологией, прежде всего, в объектах и предметах исследования социологии и социальной работы. В подготовке специалистов по социальной работе социология занимает одно из ведущих  мест.  Студенты-социологи узнали, что социальная работа как научная дисциплина изучает сферу человеческой деятельности, функция которой − выработка, систематизация знаний об определенной действительности − социальной сфере и специфической социальной деятельности. Социальный работник − настоящий мастер, способный реально изменить общество, повысить социальное благополучие и качество жизни.

Социальные работники оказывают помощь людям в различных непростых ситуациях: ищут приют для беженцев и содействуют им в получении документов, подбирают приемные семьи для детей-сирот, ухаживают за одинокими пенсионерами. Доброта, способность к эмпатии, умение слушать и понимать людей – вот лишь небольшой список качеств, необходимых людям этой профессии. В свою очередь, студенты направления «Социальная работа» отметили, что социология рассматривает социальную работу как явление общественной жизни. Методы социологии широко используются в деятельности социальных работников. Таким образом, социальная работа и социология неразрывно связаны. Социологическое видение проблем социальной работы учитывает закономерности развития социальной сферы, акцентирует внимание на том, как влияет деление социума на классы, социальные группы, слои на решение проблем социальной работы.

Участники круглого стола с интересом прослушали все сообщения, активно участвовали в выражении своей позиции по обсуждаемым вопросам. Подводя итог, студенты констатировали, что это был полезный и продуктивный опыт, они обсудили различные социальные проблемы, узнали много новой профессионально значимой информации о перспективах развития социологии и социальной работы. Знания, полученные при подготовке к круглому столу на английском языке, могут в дальнейшем быть применены на практике в будущей профессии.

 
 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости