Виртуальная встреча молодежи из городов-побратимов



19 апреля 2021 года
Состоялась вторая встреча студентов Института иностранных языков Петрозаводского государственного университета с молодежью (студентами и школьниками) из нашего города-побратима Тюбингена.

Встреча проходила в режиме видеоконференции на платформе ZOOM и явилась продолжением онлайн-проекта молодежного обмена "Тюбинген-Петрозаводск".

Вторая из четырех запланированных встреч в рамках проведения виртуального билингвального круглого стола «Карелия туристская», организуемых ежегодно под руководством доцента кафедры немецкого и французского языков  Е.Н. Воротилиной и старшего преподавателя кафедры иностранных языков гуманитарных направлений  О.О. Николаевой, была посвящена демонстрации и обсуждению видеоролика, снятого силами студентов  Института иностранных языков. Одним из инициаторов встречи стал Карельский фонд развития народной дипломатии, возглавляемый  Н.В. Лаврушиной. В качестве модератора встречи выступил эксперт департамента по международным связям мэрии Тюбингена Штефан Клингебиль (Stephan Klingebiel).

Учащиеся Петрозаводска и Тюбингена встретились как добрые знакомые, поскольку всё время между запланированными встречами на платформе ZOOM находили возможность общаться с помощью самых разных средств телекоммуникации. В ходе встречи участники успели обсудить многочисленные вопросы, связанные с достопримечательностями городов-побратимов, исторической памятью немецкого и российского народов и насущными проблемами студенческой жизни.

Большой интерес вызвали викторины о Тюбингене и Петрозаводске, которые включали загадки с возможными вариантами ответов, такие, например, как: Сколько лауреатов Нобелевской премии учились или жили в Тюбингене? Какой писатель никогда не жил в Тюбингене? В честь какого события ежегодно празднуется День города Петрозаводска?  Когда Петрозаводск и Тюбинген стали городами-побратимами?  и многие другие.

В завершение встречи был намечен план дальнейших действий: в ближайшие две недели до очередной встречи 29 апреля  обе стороны продолжат работу над созданием видеороликов о достопримечательностях городов-побратимов, что потребует обращения к краеведческим материалам и сотрудничества с соответствующим отделом Национальной библиотеки Республики Карелия, а также совершенствования иноязычных компетенций.

И вот что рассказали студенты.

Тихон Семёхин (113 группа):

Пришлось ориентироваться очень быстро и решать как технические, так и коммуникативные задачи практически одновременно. Я благодарен организаторам встречи за то, что они не ограничивали общения только немецким языком. В сессионных залах мы могли свободно выбрать язык общения. Я говорил на английском.

Маргарита Вернигорова (113 группа):

Вторая встреча позволила мне активизировать навыки устной речи и во время онлайн-конференции я могла общаться на немецком языке не только в мини-группе в сессионном зале, но и рассказать всем о том, какие темы мы затрагивали при обсуждении видеоролика.

Ксения Анкудинова (113 группа):

В начале встречи я говорила на английском языке, затем постепенно перешла на немецкий, который изучаю с азов в Институте иностранных языков. В этот раз выяснилось, что в Тюбингене гимназисты изучают в качестве иностранного языка русский. Думаю, такие встречи полезны всем.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости