"Андрей Белый в 2020 – 2021 гг."



28 октября 2021 года
Под таким названием в день рождения русского писателя-символиста, ярчайшего представителя "русского духовного ренессанса", в Мемориальной квартире Андрея Белого в Москве состоялась презентация новых книг и поступлений ценных вещей в музей.

У всех желающих была возможность присутствовать онлайн на презентации новых книг о творчестве Андрея Белого, послушать ведущих специалистов и погрузиться в полумистическую атмосферу, которая всегда сопровождает этого писателя-мистика, но при этом сумевшего воссоздать некую идею города, будь то Петербург (роман "Петербург", 1912) или в звуках, запахах, особой атмосфере живую Москву (роман "Москва", 1925 – 1932).

На праздновании дня рождения Андрея Белого сотрудница музея Е.В. Наседкина познакомила слушателей с уникальными дарами (А.Л. Соболева, семьи Богословских), поступившими в фонды Музея (саквояж писателя, его личные вещи (мемории), а также фотографии и другие экспонаты).

Большим научным издательским свершением стал выход книги "Андрей Белый и Наташа Тургенева: Роман в письмах (М.: Рутения, 2020)". История его подготовки уже достойна отдельного разговора. Благодаря усилиям одного из крупнейших исследователей Андрея Белого Томаса Байера (США) и директора Мемориальной квартиры М.Л. Спивак (автора обширнейших комментарий к изданию) стала возможным прикоснуться к письмам Андрея Белого к сестре жены, так же, как и он, входящей в состав антропософского общества в Дорнахе, и приоткрыть еще одну тайну в науке об Андрее Белом.

В международном семинаре-презентации приняли участие преподаватели кафедры германской филологии и скандинавистики ПетрГУ: д.филол.н. Н.Г.Шарапенкова, к.филол.н., ветеран ПетрГУ Т. В. Иванова, ст. преподаватель И.В. Чепурина, обучающая 4 курса И. Сухоцкая.

Зав. кафедрой германской филологии и скандинавистики Н.Г. Шарапенкова отметила:

К настоящему времени возникло целое научное сообщество (не на бумаге, а по духу!), центром которого, по праву, стала Мемориальная квартира Андрея Белого. Издание переписки с Наташей Тургеневой, погружение в ход их мыслей и духовных страстей позволит добавить к облику Андрея Белого еще одну важную краску, приоткрыть еще одну дверь в понимании этого необыкновенно-сложного и противоречивого и невероятно притягательного художника и человека.

Т.В. Иванова, к.филол.н., ветеран ПетрГУ:

 Для меня это очень интересное повествование об истории взаимоотношений Андрея Белого и Наташи Тургеневой, тем более такой богатый видеоряд был представлен в ходе презентации. Благодаря М.Л. Спивак, Н.Г. Шарапенковой и другим участникам имя Андрея Белого, своеобразного художника и оригинального мыслителя, высветляется.

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru, Germ_phil@mail.ru

Последние новости