На встрече с преподавателем РУДН
В своей лекции "Экологический популизм в англоязычном медиадискурсе в эпоху консюмеризма" исследователь затронула проблемные вопросы международной экологической политики, а также рассказала о значимости медиадискурса как одного из инструментов ее формирования.
Вот некоторые отзывы участников встречи-конференции.
Карина Новокшанова, студентка 3 курса Института иностранных языков ПетрГУ:
В настоящее время тема экологии невероятно актуальна, она обсуждается и в школах, и в университетах. Многие ребята вступают в "зелёные" объединения и проводят различные мероприятия для повышения осведомленности населения по проблемам экологии, не говоря уже о многочисленных сборах макулатуры, пластика и переработке батареек.
Уже в школе на уроках английского языка мы обсуждали достаточно серьезные вопросы, связанные с экологией. Однако я никогда не задумывалась о популизме в экологии и о его лингвистическом аспекте (слоганах): что говорят, как и для чего. Очевидно, что Аллой Викторовной была проделана потрясающая работа, благодарим её за интересное и познавательное выступление.
Софья Александрова, студентка 3 курса Института иностранных языков ПетрГУ:
Мы очень благодарны организаторам за такую интересную и очень полезную конференцию! В наше время постановка и обсуждение подобных вопросов просто необходимы для экологизации общества и образования. Понимание самого явления экологического популизма и его лингвистической основы в эпоху консюмеризма помогает нам получить адекватное представление о реальных экологических проблемах и способах их решения.
Сведения о спикере:
Гуслякова Алла Викторовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков Института экологии РУДН (с 2013 г.); доцент кафедры контрастивной лингвистики Института иностранных языков МПГУ (с 2010 г.). Обладатель грантов Российского фонда фундаментальных исследований на проведение международных молодежных мероприятий “Люди. Наука. Инновации в новом тысячелетии” (№15-34-10488); “Молодежь XXI века в научном, культурном и образовательном пространстве: новые ценности, вызовы, перспективы”(№17-34-10303).
Научные интересы: лингвистика, медиалингвистика, социолингвистика, СМИ, теория дискурса, теория перевода, методика преподавания иностранных языков, иностранные языки для специальных целей, информационные технологии в образовании, компьютерный перевод.
Научное мероприятие было организовано совместными усилиями Центра прикладных лингвистических исследований (преподаватель кафедры иностранных языков ИИЯ ПетрГУ Н.А. Леушина) и Студенческого научного общества ПетрГУ (доцент КНиФЯ ИИЯ, к.ф.н., С.Р. Недбайлик).