А.П.Зильбер награжден государственной наградой РФ – орденом Пирогова



11 февраля 2022 года
13 февраля ученый с мировым именем профессор Анатолий Зильбер отмечает день рождения.

В 91 год Анатолий Петрович продолжает трудиться – читает онлайн-лекции для студентов ПетрГУ.  Его особо занимает тема гуманитарной культуры.

Гуманитарная культура – это означает, что человек думает не только о себе и о своем благополучии, но и как это отразится на окружающих, тогда и закончится пандемия,

− отмечает Анатолий Петрович.

Еще одна страсть Анатолия Зильбера – феномен врачей-труэнтов, то есть тех, кто успешно совмещает медицинскую деятельность с другой. К труэнтам он причисляет и себя: певец, музыкант, писатель, коллекционер, учитель, но прежде всего, конечно, врач.

Смотрите сюжет в  программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1" (с 14 мин. 05сек.)

Анатолий Петрович Зильбер − академик Российской Академии медико-технических наук (1997) и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации (2007), визитирующий профессор Гарвардского и Южно-Калифорнийского университетов (США), почётный профессор Хорезмского университета (Узбекистан), почётный член Правления Федерации анестезиологов и реаниматологов Российской Федерации (2000), член Правления Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Республики Карелия (2003), почётный член Федерации анестезиологов и реаниматологов Российской Федерации (2014).

А.П.Зильбер в 1959 году создал одно из первых в СССР отделение интенсивной терапии, анестезии и реанимации (ИТАР) для лечения больных хирургического и терапевтического профиля, ставшее образцом для всех отделений анестезиологии и реанимации Советского Союза. Организатор семинаров для врачей, работающих в медицине критических состояний. Эти семинары  пользуются неизменным авторитетом у врачей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. С 2011 году эти семина­ры приобрели статус международных и носят название "Школа Зильбера. Открытый форум". Соучредителями семинара являются Комитет по Европейскому анестезиологическому образованию, научно-практическое общество анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова. Принять участие в работе этого самого первого в мире семинара почитают за честь не только российские, но и иностранные солидные учёные. Дэвид Уилкинсон, президент Всемирной федерации обществ анестезиологов (WFSA), доктор Яника Меллин-Олсен, секретарь Европейского общества анестезиологии (ESA), профессор Филипп Шерпереел, председатель Научного комитета WFSA, принявшие участие в семинаре 2015 года, выразили своё восхищение организацией работы семинара на заседании Всемирной федерации, о чём посчитали необходимым сообщить профессору А.П.Зильберу.

Основным направлением научной работы кафедры, возглавляемой А.П.Зильбером, является создание клинико-физиологического направления в медицине критических состояний: клиническая физиология и интенсивная терапия критических состояний, клиническая физиология дыхания, пропаганда и проведение гуманитарных основ обучения и практики врачей, этических и юридических основ медицины критических состояний, изучение деятельности  врачей, прославившихся вне медицины (так называемый медицинский труэнтизм).

А. П. Зильбер – автор более 460 печатных работ, из которых  53 монографии (3 переведены на иностранные языки). За последнее  время им опубликовано 11 монографий: "Этюды медицинского права и этики" (2008), "Этюды медицинского труэнтизма. Медицинский труэнтизм и его проявления" (2012), "Этюды медицинского труэнтизма. Музеи, библиотеки, школы" (2012), "Этюды медицинского труэнтизма. Интеллигентность, порядочность, кентавризм" (2012), "Врачи-труэнты: очерки о врачах, прославившихся вне медицины" (2013), "Гуманитарная культура медицинского образования" (2013), "Креативность медицинского образования" (2014), "Гуманитарная и медицинская культура ведения умирающего больного" (2015), "Медицинская этика, деонтология или утилитаризм?" (2015), "Гуманитарная культура и юмор в критической медицине" (2017), "Кводлибет" (2018).

Кроме того, в эти же годы А.П.Зильбер и сотрудники возглавляемой им кафедры участвовали в переводе шести иностранных руководств по анестезиологии и реаниматологии.

Под руководством А.П.Зильбера защищены восемь кандидатских и три докторских диссертации.

23 апреля 2015 г. под руководством А.П.Зильбера состоялся первый в Европе за последние 250 лет кводлибет, широкий диспут, посвящённый  взаимоотношениям населения и медицины. В нём участвовали более 600 человек студентов и врачей. Видеотрансляция велась в Интернете, благодаря такой организации в кводлибете участвовали врачи и профессора не только Карелии, но и Санкт-Петербурга, Австралии, Армении, США. Год спустя подобный диспут состоялся в Ереване, на котором, пользуясь современными средствами видеосвязи, выступал А.П.Зильбер.

Под руководством А.П.Зильбера разрабатываются и внедряются современные методы исследования и коррекции жизненно важных функций при критическом состоянии, изучаются вопросы реабилитации пациентов, перенесших критическое состояние. Предложенные кафедрой концепции расстройств системы дыхания, оценки болевого синдрома признаны специалистами не только в России, но и за рубежом.

А.П.Зильбер постоянно читает лекции по критической медицине, юридическим проблемам здравоохранения и сохранения жизни, о врачах-труэнтах в разных городах Рос­сии, а также в Австрии, Швеции, Финляндии, Израиле, Венгрии, США, Канаде и других странах ближнего и дальнего зарубежья, в последние годы – используя для этого телемедицинскую технологию (Skype, V-Point). Лекции А.П.Зильбера для студентов и врачей, прекрасно  органи­зованные и интересные по форме, содержат  новейшие данные по специ­альности и с удовольствием посещаются студентами старших курсов и врачами разных специальностей.

А.П.Зильбер – один из создателей нового направления в образовании врачей – гуманитарной культуры. Подготовка по гуманитарной культуре способствует высокому профессиональному образованию его учеников – специалистов по критической медицине.

Пандемия коронавирусной инфекции создала новые трудности для службы анестезии и реанимации. Его ученики самоотверженно трудятся в "красной зоне", проводя интенсивную терапию больным, находящимся в крайне тяжёлом состоянии. Профессор круглосуточно готов оказать консультативную помощь – и оказывает её – реаниматологам, работающим в ковидных отделениях. Низкий уровень летальности  при этой патологии в Карелии это результат работы учеников А.П.Зильбера, стремящихся соответствовать уровню положения своего учителя.

Профессор А.П. Зильбер ведет активную общественную работу. Он член Правления Федерации анестезиологов и реаниматологов России, член Правления Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Северо-Запада России, член Правления Республиканской ассоциации анестезиологов и реаниматологов Карелии, сопредседатель оргкомитета постоянно действующего Международного образовательного семинара "Школа Зильбера. Открытый форум", независимый эксперт конкурсной комиссии Министерства здравоохранения Республики Карелия (МЗ РК), член лечебно-контрольной и центральной аттестационной комиссий МЗ РК, сопредседатель Республиканского Этического комитета, член редакционных советов журналов "Вестник интенсивной терапии", "Вестник анестезиологии и реаниматологии", "Анестезиология и реаниматология" (Россия), "Пульмонология и фтизиатрия" (Украина).

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 Курс критической и респираторной медицины

Телефон(ы):
(814-2) 76-19-43, (814-2) 76-44-58, (814-2) 76-44-84

Последние новости