Немецкий язык в начальной школе
Занятия проводили доцент кафедры немецкого и французского языков Яковлева Екатерина Анатольевна и студентка 4 курса Института иностранных языков Карина Сухова. Карина является участницей проекта, занятия проходят на базе СОШ №10 в 1 "А" классе.
На уроке по теме "Рождество" ребята узнали о происхождении таких традиций, как рождественская ёлка, сапожки для подарков, адвент-календарь и и т.д. Изучая лексику по теме "Зимние забавы" обучающиеся поиграли "в снежки" прямо в классе, тем самым была задействована их двигательная активность, что очень важно на раннем этапе обучения.
Карина Сухова рассказала:
Уже дважды мне посчастливилось принять участие в данном проекте. Найти нужный подход к детям мне помогли интерактивные методы обучения. Кроме того, большую роль играла мотивация первоклассников. Дети с нетерпением ждали урок немецкого языка. Они с удовольствием слушали о рождественских традициях и выполняли задания. Активные и довольные ученики, правильно выполненные задания, достигнутая цель урока мотивируют меня дальше работать в этом направлении.
Конечно, не обошлось без песен и музыки. На Рождество часто слышен звон колокольчика, вот, и на занятии мы спели известную народную песенку "Kling, Glöckchen, klingelingeling", в которой сами слова напоминают звучание колокольчика и помогают развитию фонетических навыков обучающихся.
В январе участникам проекта "Deutsch für Kinder" были предложены задания из нового обучающего комплекса "Sendung mit dem Elefanten" ("Передача со слонёнком"), в основе которого − видеофрагменты на различные темы.
Видеофрагменты короткие по времени (2-3 минуты), очень наглядные, с простой лексикой, которая повторяется несколько раз. При этом фильмы очень веселые и часто вызывают смех и улыбку, что, конечно, дополнительно мотивирует детей к изучению немецкого языка.
Для занятия была выбрана тема "Животные", после каждого просмотра следовало повторение лексики и задание, например, игра в пантомиму или рисунок в группе. Класс разделяется на группы, каждый получает чистый лист бумаги. Животное (например, кот Katze или рыбка Fisch) рисуется по частям: Kopf, Körper, Pfoten, Schwanz. Учитель называет часть тела животного. Чтобы его нарисовать, даётся две минуты, затем рисунок передается следующему по кругу и так в конце игры получается рисунок животного целиком. Конечно, часто изображения выходят смешными, но лексика повторяется много раз, что является большим плюсом данного упражнения.
На дальнейшие занятия мы запланировали завести тетради, которые останутся на все время работы по проекту, надеемся, до окончания начальной школы,
− отметили организаторы.