Студенты против коррупции



07 марта 2023 года
В рамках мероприятий, посвященных обсуждению наиболее важных общественно-политических проблем, студенты первого курса Института истории, политических и социальных наук направления обучения "Социология" и "Социальная работа" провели дискуссию на английском языке на тему борьбы с коррупцией (руководитель - к.п.н., доцент кафедры иностранных языков гуманитарных направлений Е.П.Шишмолина).

Актуальность выбранной темы обсуждения обусловлена ростом коррупции во всем мире, системностью проблемы, характерной, в том числе для России. В этой связи одной из первостепенных задач, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие этому опасному явлению.

В своих докладах студенты рассмотрели признаки коррупции: сознательное подчинение государственных интересов личным интересам; секретность исполнения решений; взаимодействие между теми, кому нужно принятие определенного решения, и теми, кто может на принятие такого решения повлиять; стремление сокрытия акта коррупции юридическим обоснованием; выполнение двойственных функций (государственных и частных).

Далее, участники дискуссии обратили внимание проявление коррупции на разных уровнях − на среднем и низшем (связана с постоянным, рутинным взаимодействием чиновников и граждан (штрафы, регистрации, фаворитизм всех видов и т.п.)) и на высшем уровне (связана с принятием решений, имеющих высокую цену (законы, госзаказы, изменение форм собственности и т.п.)). Кроме того, были рассмотрены виды коррупции в зависимости от сферы деятельности: коррупция в сфере государственного управления; парламентская коррупция; коррупция на предприятиях. Поскольку коррупция поражает практически все сферы жизни общества и приводит в конечном итоге к деградации общественных и государственных институтов, государство и социум должны предпринимать активные действия по предотвращению коррупции и противодействию этому опасному явлению. Наиболее оживленное обсуждение вызвал вопрос стратегий борьбы государства с коррупцией. Рассматривая подходы государства в деле борьбы с коррупцией, участники обратили внимание на три основных способа − противопоставить коррупции власть и силу, вести постоянную просветительскую и воспитательную работу среди граждан и консолидация усилий гражданского общества и бизнеса.

В завершение участники пришли к выводу, что общество обладает наибольшим антикоррупционным потенциалом, обеспечивая приоритет духовных, а не материальных ценностей, подчеркивает роль каждого члена общества в решении проблемы. Студенты отметили, что активная образовательно-воспитательная деятельность, ориентированная, прежде всего, на работу с подрастающим поколением играет важную роль в решении проблемы. Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности государственных учреждений, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости