Тематические экскурсии в Гуманитарном парке



30 марта 2023 года
С начала 2023 года Гуманитарный парк проводит тематические экскурсии для школьников. Программа экскурсий включает общее знакомство с деятельностью парка и занятие по филологии или истории, которое наглядно демонстрирует, какие научные вопросы входят в круг рассмотрения учеными-гуманитариями.

За три месяца тематические экскурсии посетили более 200 школьников из пяти школ Петрозаводска (Лицеи №1 и №40, Академический лицей, школы №10, №27 и №55) и учащиеся Лесотехнического техникума.

Преподаватели Института филологии и Института исторических, политических и социальных наук специально для экскурсий разработали занятия, рассчитанные на разную возрастную категорию.

Очень востребованной у младших возрастов средней школы стала тема по античной мифологии.  Анна Скоропадская, руководитель центра «Неоклассика» во время своего занятия объясняет, что такое миф, чем миф отличается от сказки, и на примере образов и сюжетов античной мифологии показывает, как мифологическое мышление стало предшественником науки. Для учеников 10 класса актуальной оказалась тема "Текстологический детектив: секреты записных книжек Ф.М.Достоевского": в январе согласно школьной программе десятиклассники изучают роман Достоевского "Преступление и наказание". Погружение в творческую лабораторию писателя, знакомство с учеными Международного центра изучения творческого наследия Достоевского, которые занимаются исследованием рукописей, пробуждают  интерес к автору, приобретшем мировую известность.

 
 

Лингвистические темы связаны с древними языками и языками Республики Карелия. Анна Александровна разработала мастер-класс по древнегреческой письменности, который демонстрирует, как древнегреческий алфавит повлиял на возникновение латиницы и кириллицы.

Мария Коновалова, старший преподаватель кафедры германской филологии и скандинавистики, на мастер-классе "Скандинавские руны: от истоков к современности" рассказывает, как появились руны и как они изменились с течением времени, для чего делались рунические надписи и где их можно найти. Участники мастер-класса могут расшифровать рунические надписи и даже самостоятельно перевести их со шведского языка на русский.

Ребята, посетившие этот мастер-класс оставили отзывы:
Было интересно расшифровывать слова, полезно узнать, как создаются руны,  гадание по рунам тоже было необычно. В целом эмоции от этого мастер-класса остались положительные, за что стоит сказать спасибо Марии Александровне,
–поблагодарила  Милана Чорненькая.
Особенно мне понравились скандинавские руны. Я узнала множество информации про викингов. Остались только положительные эмоции. Мария Александровна умеет преподнести материал, мне кажется, что это очень важное качество для каждого педагога,
 – Карина Гамидова.
 
 
Елена Гусева и Ирина Дьячкова, сотрудники Лаборатории лингвистического краеведения и языковой экологии, разработали интеллектуальную игру "Что? Где? Когда?" по топонимике Карелии. В преддверии игры ученые-диалектологи рассказывают о диалектных особенностях речи, о том, что такое топоним и и какую информацию они в себе могут скрывать. Затем, отвечая на специально разработанные вопросы, команды пытаются расшифровать те или иные слова-названия, встречающиеся на карте Карелии.
 

Наталья Алексеевна  Замякина, учитель  русского языка и литературы школы №10:

"Топонимика Карелии интересна. Это наше наследие, которое надо изучать, оберегать. Достаточно приглядеться к названиям населенных пунктов, рек, озер, гор и можно узнать много интересного, в том числе как выглядела та или иная местность, какие народы жили на ней. А это ценно для нас, живущих на такой красивой, богатой историей территории Карелии.

Учащиеся 7 класса школы №27 побывали на занятии у Евгении Сусловой, специалиста Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК). Евгения Дмитриевна уделила основное внимание рассказу о деятельности ИЛЛМИК. Ребята узнали об основных направлениях работы лаборатории и познакомились с результатами ее деятельности. За двадцать лет ИЛЛМИК  накоплен уникальный опыт реализации научно-исследовательских проектов, в том числе международных, проведения студенческих практикумов по палеографии на базе архива Санкт-Петербургского Института истории РАН, изданию впервые вводимых в научный оборот архивных источников по истории Карелии XVII столетия, публикации инновационных научных монографий, посвященных изучению традиционных локальных сообществ Олонецкого края, содействии сельским музеям в создании электронных каталогов уникальных экспонатов.

"В небольшой практической части ребята окунулись в мир древних текстов — познакомились с челобитной новгородца Андрюшки Токаревского. О неподдельном интересе ребят к теме беседы свидетельствовали ностоянные вопросы, которые задавались в процессе рассказа, 

- поделилась Евгения Дмитриевна.

 
 
 
 

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости