Денис Владимирович Гаврилов

ХОР КАК ЛЕКАРСТВО

Когда меня привели в хор, в нем пело множество студентов, обучающихся медицине: Валентина и Татьяна Таратины, Юлия Герасимова, Елена Сатирова, Анна Кононова, Елена Пегонен, Юрий Кивелев, Дмитрий Витюк. Медицинское составляющее всегда одно из самых больших среди хористов. Конечно, имея столько общих интересов и жизненных взглядов, мы быстро стали дружны. А ростки хорового общения, возникшие в студенческие годы, прорастают в настоящее время в виде доверительных отношений и профессиональной взаимопомощи.

Конечно, было не просто совмещать учебу на медфаке и хор. Тер никогда не мирился с нашим студенческим "нытьем" об историях болезни, бесчисленных зачетах или экзаменах, рассуждая, что это преодолеваемые трудности, и приводя свой пример, когда вечерами перед экзаменами он прогуливался по Невскому проспекту Ленинграда, вовремя подготовив билеты, а не зубрил их в последний вечер.

С другой стороны, мы имели преференции среди студентов, когда преподаватели нас с пониманием и без отработок пройденного материала, отпускали для участия в концертах или в поездки, узнав, что мы участники хора университета. Возможно, понимая наш жизненный выбор, и Георгий Ервандович к нам относился с особенностью. Так, высказывание просьб по исполнению каких-либо произведений Тэру было под табу. Но то ли из-за своей глупости или наглости, 4 медика как-то после репетиции набрались духом и выпалили фразу: "Георгий Ервандович, давайте споем Фортуну Орфа, очень хочется!" Тэр нам ничего не сказал, посмотрев как на невменяемых. А через 2 репетиции дирижер обратился к хористам с фразой: "Открываем ноты − Карл Орф, первый номер".

Тогда во время студенчества, брать на себя повышенные обязательства, выполнять свои обещания, жертвовать чем то личным ради общего дела − то, чему приходилось учиться делать нам, чтобы держать марку хориста. Так и сейчас, когда перед обществом и медициной возникли новые вызовы, связанные с пандемией, многие из нас дополнительно работали в "красных зонах". Для нас организованные репетиции юбилейного концерта стали отдушиной супротив жизненным невзгодам.

Рассуждая о традициях в преддверии юбилейной для хора даты, считаю важным отметить обязательное присутствие наших преподавателей на хоровых концертах. Непременно мы видели на всех отчетных концернах профессора Григовича Игоря Николаевича, выдающегося детского хирурга и друга хора. Его реакции на концерты хора публиковались в университетской газете и были важны для нас. Радостно и сейчас было видеть в рядах слушателей юбилейного концерта преподавателей Медицинского института и коллег по профессии.

В течение последнего года было вложено много энтузиазма и труда для достойного проведения юбилейного концерта. Основной состав и выпускники хора отдали много своего времени репетициям, чтобы такой громадный инструмент, как хор нескольких поколений запел. Зачем мы ходим на хор? Для меня, и возможно для многих, репетиции − это то место и время, когда отступают проблемы и тревоги, приходят гармония и успокоение. Зачем зрители приходят на концерты хора? Возможно, тоже для этого. А не это ли действие хорошего лекарства и хорошего доктора?

Мне представляется, что музыка вообще и особенно сегодня является лекарством. Мы работали над концертом с большим энтузиазмом, с большой охотой. А наше желание быть на сцене выходило за рамки любой пандемии или болезни. Публике удалось услышать самые любимые произведения хора, исторически отобранные многими людьми, вдохновенно спетыми целыми поколениями хористов. И та энергия, которая пришла к нам от вас, уважаемые зрители, является для нас лекарством быть созидателями, оптимистами и хорошими людьми.

Поделиться:
Последнее обновление: 23.09.2022