Германия - Россия в диалоге двух культур



06 мая 2020 года
Прошел совместный телемост с Германией «Влияние социальной самоизоляции на повседневную жизнь, организацию досуга и учебы обучающихся России и Германии. Германия - Россия в диалоге двух культур».

В конце апреля 2020 на базе кафедры иностранных языков естественно-технических направлений и специальностей ИИЯ, ПетрГУ состоялась прямая телеконференция на немецком языке с участием гостей из Германии, г. Альтхенгштетт (Althengstett) федеральная земля Баден-Вюртемберг и студентов сборной группы по немецкому языку 1-го курса неязыковых направлений подготовки (Мед. Институт, ИЛГиСН, Физико-технический Институт). Телеконференция была организована и проведена старшим преподавателем кафедры естественно-технических направлений и специальностей ИИЯ Дорофеевым Владиславом Борисовичем.

Социальная самоизоляция и ее влияние на организацию быта, досуга и учебы молодежи России и Германии, эти и многие другие насущные вопросы стали основной темой обсуждения на немецком языке в ходе прямого включения. Прямой эфир на Интернет платформе Skype открыла юная немецкая пианистка, призер нескольких известных международных конкурсов из города Альтхенгштетт Клаудия Петер (17 лет), которая подготовили и представила для  участников телемоста небольшой фортепьянный концерт, в котором прозвучали отрывки из произведений известных немецких композиторов Баха, Бетховена и небольшой этюд Мендельсона. Пианистка рассказала в ходе трансляции о своей музыкальной деятельности и о жизни в Германии  во время самоизоляции.

Участники встречи  подробно расспросили немецких гостей телеконференции (членов семьи пианистки: мама Елена Петер (42 года), сестра Табея Петер (15 лет) об организации быта, досуга, а также о том, как организован учебный процесс в школах Германии в условиях карантина. Студенты сборной группы по немецкому языку 1-го курса ПетрГУ подготовили в свою очередь подробные сообщения на немецком языке о том, как изменилась жизнь Россиян в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса, а также о том, как проходит обучение в дистанционном режиме в университете и как используются телекоммуникационные интернет платформы преподавателями и студентами, чтобы сделать учебный процесс эффективным и плодотворным.

Телеконференция ставила своей целью прежде всего совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся, а также расширение и углубление фоновых знаний студентов о Германии, как стране изучаемого языка. Следуют отметить, что обучающиеся ПетрГУ активно участвовали в дискуссии с носителями языка, задавали и довольно охотно отвечали на вопросы. По результатам телеконференции было проведено анкетирование участников об эффективности использования телекоммуникационных Интернет платформ как инструмента для организации дистанционного обучения в школах и вузах Германии и России. В ходе телемоста участники дискуссии проанализировали основные недостатки и преимущества жизни и учебы в условиях самоизоляции и отметили, что самоизоляция-  это возможность для самосовершенствования, саморазвития, освоения новых учебных курсов,  время, когда можно больше внимания уделить своим родным и близким.  

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости