Билингвальный виртуальный круглый стол "Карелия туристская"
В этом году мероприятие проходило в онлайн-формате в два этапа. На первом этапе 80 студентов бакалавриата 1 и 2 курсов и 15 магистрантов ИФКСиТ и ИИПСН представили на суд компетентного жюри 46 цифровых историй (Digital Stories), посвященных этнокультурному потенциалу Республики Карелия как фактору, способному перерасти в конкурентное преимущество нашего региона в сфере туризма.
По итогам конкурсного отбора для просмотра и всестороннего обсуждения на круглом столе жюри были предложены 10 лучших студенческих работ.
Виртуальное обсуждение преследовало несколько целей − воспитать патриотическое отношение к родному региону через подготовку цифровых историй, затрагивающих разные аспекты туристского дискурса, а также позволить будущим специалистам индустрии гостеприимства обменяться опытом привлечения туристов в наш северный регион со студентами других направлений подготовки.
Особенностью дискуссии, проходившей в формате круглого стола, было то, что студенты выступали с сообщениями и делились друг с другом впечатлениями об увиденном на английском и немецком языках, пробуя свои силы не только в качестве докладчиков, но и в качестве переводчиков. Таким образом, участники круглого стола получили возможность сделать доступными материалы своего исследования для своих коллег, не знающих второй иностранный язык.
Сообщения затронули самые различные аспекты туристического дискурса: так, прозвучали увлекательные рассказы о необычных памятниках и зданиях Петрозаводска, о туристском потенциале севера и юга Карелии, о специфике карельского этнокультурного и экологического туризма на примере обзорных экскурсий по столице республики, по национальным паркам и памятникам природы Карелии и так далее. Все эти необычные цифровые проекты-истории вызвали живой отклик аудитории. Все выступления получили большое одобрение у студентов с точки зрения содержания, а также лингвистической составляющей и одновременно вызвали «жаркое» обсуждение.
Кроме того, участники дискуссии обратили особое внимание на необычный формат цифровых презентаций на иностранном языке, выполненных в русле научного-популярного дискурса, и важные особенности, присущие такого рода сообщениям: четкую структуру, логичность, информативность и наличие ясно сформулированных выводов по заявленной теме. Студенты отметили также нетривиальное визуальное оформление цифровых историй.
По результатам обсуждения и голосования лучшими были признаны работы Валерии Андреевой и Карины Тимошкиной ("Туризм", 1 курс), Никиты Мороза и Дмитрия Уварова ("История России", 1 курс), Марины Чачхиани и Марины Комаровой ("Социология", 1 курс), Елизаветы Примаковой и Алексей Аверианова ("Международные отношения", 2 курс).
Очень понравилась форма подачи материала: нам не просто давали информацию, а было много интерактива, поэтому многое запомнилось. Сложно было в конце выделить лучший проект − все участники проделали большую работу и показали себя с лучшей стороны. Спасибо организаторам,
− поделились участников мероприятия.
Междисциплинарный формат мероприятия в очередной раз подтвердил необходимость изучения иностранных языков для лучшего понимания информации вне связи с определенной, строго ограниченной сферой профессиональной деятельности, для плодотворного обмена опытом, а также для воспитания любви к Родине и сохранения традиционных российских ценностей.
Поздравляем всех участников круглого стола с приобретением ценных знаний и надеемся, что проведение подобных дискуссий на регулярной основе позволит наладить устойчивое образовательное сотрудничество между институтами и мотивирует студентов расширять языковые горизонты,
− отметили организаторы.