В 1960 г. по инициативе кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и физиологии Карельского государственного педагогического института Г.Ф.Выходова в КГПИ создана барофизиологическая лаборатория. Создание лаборатории положило начало исследований гипоксии с использованием барокамеры. Эксперименты, активное участие в которых принимали студенты и аспиранты, проводились на лабораторных животных (белых и капюшонных крысах). Первым инженером баролаборатории был Д.С.Скулов (работал с 1967 по 1970 г.), а лаборантом – Н.А.Дербенева (работала с 1965 по 1971 г.).
В 1968 году на должность заведующего лабораторией был назначен преподаватель кафедры зоологии В.Л.Анисимов. Совместно со студентами им был создан ряд уникальных приборов ("малая барокамера", транзисторное реле времени и др.), позволяющих успешно вести научные исследования. После ухода В.Л.Анисимова, заведующим барофизиологической лабораторией в 1987 году был назначен В.В.Шкулев − ученик В.Л.Анисимова, сохранивший преемственность в работе лаборатории.
В 1970–1980 гг. на базе барофизиологической лаборатории активно велись научные исследования в области физиологии высотной гипоксии, а также изучения адаптации организма к различным физическим и учебным нагрузкам, ежегодно выполнялись десятки курсовых и дипломных работ, многие из которых награждены дипломами лауреатов всероссийских и всесоюзных конкурсов. В совершенствовании экспериментальной лаборатории большую помощь оказал инженер, мастер-радиоконструктор СССР С.Т.Авдеев (работал в лаборатории с 1973 по 1978 г.). Примерно в эти же годы (1973–1984) в баролаборатории работала и успешно вела научные исследования Л.А.Голубева.
В 1986 г. с приходом на кафедру зоологии и физиологии КГПИ профессора, доктора медицинских наук А.И.Горанского основными научными направлениями работы лаборатории стали возрастные особенности организма человека и животных к различным факторам среды Европейского Севера (освещенности, гипоксии, учебной и педагогической нагрузке) и экологические и возрастные особенности водно-солевого обмена и функции почек под влиянием освещенности в условиях Европейского Севера.
В 2009 г. лабораторию, получившую новое название, – "Лаборатория адаптации человека и животных к условиям Европейского Севера" – возглавила В.М.Кирилина, кандидат биологических наук, доцент. Благодаря усилиям В.М.Кирилиной лаборатория пополнилась новым современным оборудованием (компьютерный полиграфный комплекс "Поларг expert", электроэнцифалограф "Мицар ЭЭГ", электрокардиограф "Валента", велоэргометр Е-60 с пульсоконтролем, комплекс для психофизиологических исследований компьютерный "Психомат" КПФК-99М, спирограф "Диаман-С", кардиоанализатор и др.). Это дало возможность существенно расширить тематику лабораторных занятий со студентами, активизировать НИРС, а также обеспечило базу для проведения научных исследований преподавателей и сотрудников. С этого момента была организована большая работа в новом направлении фундаментальных и прикладных исследований в вопросах здоровьесберегающих технологий.
В сентябре 2013 г. в связи с реорганизацией и вхождением ФГБОУ ВПО "КГПА" в структуру Петрозаводского государственного университета на базе лаборатории адаптации человека и животных к условиям Европейского Севера создана учебно-научная лаборатория психолого-педагогических проблем и здоровьесбережения.
За время работы лаборатории на ее базе подготовлены диссертационные работы:
- Шкулёв В.В. − "Возрастные особенности почечного резерва у млекопитающих" (1997);
- Смирнова И.Г. − "Экологические и возрастные особенности водно-солевого обмена и функций почек у крыс в условиях гипоксии" (2002);
- Кирилина В.М. − "Физиологическая оценка некоторых функциональных показателей кровообращения у учителей в условиях Европейского Севера" (2004).