Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Май 2015 г.
«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Готфрид Бенн (G. Benn) родился 2 мая 1886 г. в Германии (умер там же в 1956 г.).
Будучи из пасторской семьи, он изучал медицину в Берлинской академии и получил степень доктора медицины и хирургии. В своей клинической деятельности он побывал и психиатром, и патологоанатомом, и хирургом.
Но главную славу ему принесли его экспрессионистские стихи (например, «Морг» (1912) и т. п.). Учёное название его стихов – интровертный нигилизм, и, если кто-нибудь понимает, что это такое, пусть познакомит и автора этой страницы. Может быть, этот термин и выражает гнилостную концепцию человечества, сформулированную Готфридом Бенном?
Участвовал во II Мировой войне, был против марксизма, американизма и национализма (но, тем не менее, Генрих Гиммлер его любил).
* * *
Николай Феофанович Кащенко родился 7 мая 1855 г. Стал врачом, окончив Московский и Харьковский университеты.
Был анатомом, потом зоологом, основав знаменитую школу зоологии в Томске, и стал ректором Томского университета.
Вопреки своим действующим специальностям он создал в Томске акклиматизационный сад. За яблоки этого сада – «багрянка», «бугристое наливное», «янтарка» и мн. др. – любители этой экзотики отдавались не глядя.
Вернувшись в Киев, он повторил томские фокусы и по зоологии, и по яблокам и с тем же успехом трудился до самой смерти в 1935 г.
* * *
Лариса Михайловна Рейснер родилась 13 мая 1895 г. (умерла в 1926 г.). Она окончила с золотой медалью школу в Петербурге, а затем и Психоневрологический институт.
Увлеклась политической борьбой, конкурируя в красоте с самой Зинаидой Гиппиус.
Занявшись политикой, в 1918 г. вступила в РКП(б). Была «комиссаршей», но в фильмах «её» тела никто не мог попробовать – мешал пистолет.
Жена Ф.Ф. Раскольникова, посла в Афганистане (на приведённом фото Л. Рейснер и Ф. Раскольников в Афганистане), потом она стала довольно близкой подругой Анны Ахматовой, а затем женой К. Радека.
Умерла в 30 лет от тифа.
Главную героиню романа «Доктор Живаго» Б.Л. Пастернак назвал в честь Ларисы Рейснер.
Надо ли добавлять, что за 30 лет столь многообразной жизни она не успела вылечить ни одного больного, а может быть, даже просто познать медицину?
* * *
Пэтч Адамс («Целитель Адамс») – настоящее имя Hunter Doherty Adams – родился 28 мая 1945 г. в столице США Вашингтоне и, слава богу, до сих пор живет и успешно работает.
Врачом он стал в Вирджинском университете в 1973 г. и для начала совместно с несколькими сотрудниками своего университета организовал бесплатную больницу, работавшую на общественных началах 12 лет.
Затем на той же базе он и его сподвижники организовали «Институт доброго здоровья» («Gesundheit»: 40-коечную больницу, открытую для всех желающих, но использующую не общепринятые методы лечения и диагностики, а иглоукалывание, гомеопатию и даже исполнительское искусство – театр, музыку, клоунаду и т. п.). Если учесть, что этот невероятный институт располагался в старых зданиях Вирджинской тюрьмы – это прозвучит особенно пикантно.
Я видел выступление клоуна Р. Адамса в Детской больнице в Сиднее: никакая медицина не может дать детям больше смеха и здоровья, чем давали Адамс и его труппа.
Адамсу не была чужда политика: он против капитализма, выступал за свободу психиатрических больных и т. п.
Веселый он парень – был и, слава Богу, есть!