Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Март 2015 г.
«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Лорел Кларк (L.B.S. Clark, 1961–2003) родилась 10 марта 1961 г. в городке Расин штата Висконсин, США. Имея образование зоолога и радиолюбителя, она получила дополнительно образование морского медицинского подводника в Институте подводной медицины в штате Коннектитут. Ее образование было весьма обширным для такой молодой и красивой девушки: во Флориде она получила удостоверение офицера по радиационной безопасности и специалиста по эвакуации моряков с тонущих подводных лодок. За ее хрупкими плечами был также диплом Флотского аэрокосмического института, а также специальность «Летный хирург».
Лишь после такой сверхмощной подготовки она была приглашена для работы в НАСА США.
Эта красивая девушка и высококлассный специалист погибла в катастрофе американского шаттла «Колумбия». Это был ее единственный космический полет, длившийся 15 дней.
7 человек экипажа погибли в условиях невесомости за 16 минут до расчетной посадки.
6 посмертных медалей – вот все, что осталось от этой перспективной и красивой дамы.
* * *
Алексей Николаевич Бах (1857–1946) родился 17 марта 1857 г. в г. Золотоноше Полтавской губернии и был гражданином Российской империи. Окончил физико-математический факультет Киевского университета. Во время учебы был исключен из университета на 3 года по политическим мотивам. Затем не по своей воле он совершенствовал свои медико-биологические знания в различных университетах Франции, Швейцарии, США, публикуя результаты своих исследований по морфологии и генетике с 1893 г.
После Октябрьского переворота он вернулся в Советскую Россию, где стал директором физико-химического института, получил диплом врача (не на рабфаке ли?), а затем и академика по биохимии клеточного деления.
Он всеми своими действиями поддерживал советскую науку и наплодил кучу потомков, занимавшихся тем же.
Его имя носит Институт биохимии РАН, который он создавал и директором которого был.
Он предложил И.В. Сталина почетным пожизненным академиком. Теперь вам понятен обширный круг его выдающихся исследований и наград.
* * *
Александр Наумович Лук (1928–1982) родился 23 марта и окончил Киевский медицинский институт. Служил на Сахалине по специальности психоневролога, изучил в совершенстве английский язык и нахохотался вволю на всю оставшуюся жизнь.
Главной идеей его творчества стала роль смеха в жизни людей и общества. Кандидатская диссертация А.Н. Лука называлась «Остроумие. Логико-эстетический и психофизиологический анализ. Перспективное моделирование».
Он безусловный классик смеха как основы благополучной жизни, и не случайно лишь из-за его внезапной смерти в 1982 г. оказались посмертно опубликованы тысячи его ведущих работ, которые следует читать и смотреть в любой последовательности (вы непременно развеселитесь, оправдав его главный девиз: человечество должно расставаться со своим прошлым, смеясь):
- Материнство – одно из самых гармоничных состояний, доступных человеку, ибо врожденный инстинкт и социальные требования здесь полностью совпадают.
- Очерки эвристической психологии.
- Память – основа психологии.
- Об уме и глупости.
- О любви.
У него много других неопубликованных работ, и я настойчиво рекомендую читателям начитаться А.Н.Лука, прежде чем участвовать в кводлибете, который состоится 23 и 24 апреля 2015 г., или надо было назначить его на 1 апреля – День смеха?
* * *
Эдуард Шнитцер, Эмин Паша (Eduard Schnitzer. Emin Pascha) родился 28 марта 1840 г. в Польше (умер в 1892 г.), едва прожив полсотни лет.
Этот немецкий исследователь Африки изучал медицину и право в Германии и работал врачом сначала в Македонии, а затем во многих исследованных им странах Африки. Еврей по национальности, он принял ислам в Османской империи и был и пашой, и беем, и эфенди. Работал врачом, исследователем, губернатором, встречался с другими исследователями Африки (врачом В.В. Юнкером, журналистом Г.М. Стенли – спасителем Д. Ливингстона) и др. Им нанесены на карту Африки Руанда и Уганда, Белый Нил и Великие озера, он долгое время был губернатором Экваториальной Африки и лечил людей (а было от чего) и пытался справедливо править многими странами.
Людоедство не входило в его диету, в отличие от многих африканских племенных вождей и даже царей
Он был небескорыстен и пытался много сделать для Германии, которую считал своей родиной, жестоко преследовал работорговлю и, возможно, именно за это был убит.
А как же: не хочешь кушать людей сам, так хотя бы не мешай другим!
Эдуард Шнитцер опубликовал много географических и социальных книг. Памятники ему стоят и в Африке, и в Германии, и в Польше.