Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Январь 2015 г.
«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Карл Густав Карус (C.G. Carus, 1789–1869) родился 3 января 1789 г. в Лейпциге. Там же окончил университет по специальности «Медицина» и стал акушером-гинекологом. Был профессором акушерства, его имя носит университетская клиника Дрезденского университета.
Ещё в годы учёбы в университете К. Карус стал учиться живописи. Постепенно он создал свой стиль так называемой «пейзажной живописи». Он был в дружбе с И. Гёте и написал биографическую книгу об этом выдающемся поэте, театроведе и биологе (1863).
Приводим пару картин врача К.Г. Каруса, характеризующих его стиль.


Как видите, профессор К.Карус был не только практикующим врачом, но и прекрасным художником с довольно большой галереей собственных произведений. Кроме того, он не просто общался и дружил со своими великими современниками, но и писал о них замечательные книги.
* * *
Йоханнес Янович Варес (1890–1946) родился 12 января 1890 г. в Эстонии. После гимназии в г.Пярну окончил медицинский факультет Киевского университета. Служил военным врачом во время I Мировой войны. Был награждён эстонским орденом «Крест свободы», который почему-то отказался принять. С 1920 по 1930 гг. работал врачом в Пярну, одновременно прославился как поэт, выпустив несколько сборников стихов. При установлении советской власти в Эстонии стал первым Председателем Президиума Верховного Совета ЭССР. До этого в течение 1 года был премьер-министром Эстонии. В 1946 г. покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета.
Что первично: стихи или политика? То и другое трудно увязать в одном человеке, если то и другое были искренними.
* * *
Жан Батист ван Гельмонт (J.B. Van Helmont, 1580–1644) родился 12 января 1580 г. в Брюсселе в семье прокурора. Он окончил Лейденский университет и получил степень доктора медицины в 1609 г.
Поначалу он увлекался алхимией, которой в те годы интересовались многие химики, натуралисты и врачи. Все искали философский камень, способ получения золота и т.п. «благородные» цели. Ни камня, ни золота он не нашёл, зато ввёл в науку термин газ, которого до Ван Гельмонта не было.
Кроме того, он ввёл важные понятия, которых в медицине Галена и Гиппократа не было. Во-первых, он описал функциональное понятие, которое назвал дух Архея. Он занимался пищеварением как важным жизненным началом, противодействующим болезням. Во-вторых, он заявил про дуумвират: разумная душа находится не в мозгу, как полагали до Ван Гельмонта, а в желудке и печени.
Ван Гельмонт, таким образом, является одним из основоположников ятрохимии.
Может быть, ожиревшие люди как раз и являются вдохновенными поклонниками Архея и ван Гельмонта? Специально для них представляем книгу Жана Ван Гельмонта, чтобы в ответ на упрёки врачей и родственников они могли сослаться на свою и его идеологию. А если, не дай бог, они засветятся ещё и газами – пусть валят на ван Гельмонта как первооткрывателя термина.
* * *
Серафим Иванович Знаменский (1906–1942) родился 20 января 1906 г. в Зелёной Слободе под Москвой. Он был одним из двух братьев Знаменских – знаменитых советских бегунов (слева – бронзовый памятник Серафиму Знаменскому из собрания Русского музея), неоднократных победителей советских и международных соревнований. Серафим был очень музыкален, и ему прочили карьеру музыканта, по крайней мере, начал он не спортсменом, а певчим дьячком в церкви.
Оба брата окончили 2-й Московский медицинский институт и сразу же (1941) оказались на фронте. Серафим покончил с собой в 1942 г. (в 36 лет!) из-за измены жены. Георгий Знаменский умер от рака через 4 года.
За свою короткую спортивную жизнь братья Знаменские принесли Советскому Союзу десятки золотых медалей.