Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Апрель 2015 г.
«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Симонян Кирилл Семёнович родился 11 апреля 1918 г., умер в 1977 г. Он преподавал общую хирургию и был врачом от бога. Соученик и друг Солженицына (на фото крайний справа – А.И.Солженицын, рядом с ним К.С.Симонян), лечащий врач академика Л.Д.Ландау.
К.С.Симонян оперировал Л.Д.Ландау по поводу осложнений на фоне травмы, полученной в автомобильной аварии, когда к академику сбежались медицинские светила из-за рубежа и Москвы. Впоследствии он написал об этом записки, опубликованные уже в 1998 г. в Израиле.
Автор текстов «До прихода врача», «Медовая медицинская помощь», «Перитонит», «Посмертная кровь в аспекте трансфузиологии».
И всё же в моей коллекции врачей-труэнтов только он один был связан дружбой одновременно с двумя лауреатами Нобелевской премии (по литературе и по физике) и академиками РАН. Сам он не имел ни того, ни другого, а был просто замечательным врачом.
* * *
Раиса Яковлевна Райт-Ковалёва родилась 19 апреля 1898 г. (умерла в 1988 г.).
Она была врачом-физиологом и работала в Павловской лаборатории, получив медицинское образование в Харькове. Её родители были родом из Дерпта, и не этот ли рассадник культуры сделал Риту Ковалёву (так её называли все) не только физиологом, но и блестящим переводчиком на многие языки.
Когда знаменитый С. Довлатов работал секретарём у модной писательницы Веры Пановой, она спросила его, у кого из ныне пишущих самый лучший русский язык. Возможно, она ждала, что тот назовёт В.Панову, но тот, не задумываясь, ответил:
– У Риты Райт-Ковалевой.
– А это кто?
И тот рассказал. На что В.Панова после глубокого раздумья сказала: – Какой ужас, что Гладков, Леонов и другие звучат в переводе лучше, чем в оригинале!
В коллекции автора хранится много забавных случаев, когда Рита Райт-Ковалёва исправляла идиотские переводы других авторов. Например, «Болезнь служанок» вместо «Родильной горячки» в «Трое в одной лодке» Джерома К. Джерома. Когда-нибудь я напишу подробно о забавных переводах доктора Риты.
* * *
Филипп Пинель (Ph.Pinel), родился 20 апреля 1745 г. (умер в 1826 г.).
Он был выдающимся психиатром, хотя до медицинского университета готовился в священники. Став главным врачом Парижской психбольницы Бисетр, он увидел жуткие условия, в которых содержались психически больные люди.
Он получил разрешение правительства снять цепи с душевнобольных, заменил мрачные камеры солнечными и хорошо вентилируемыми палатами. Он ввёл также собеседования врачей с больными как главный метод лечения, благодаря чему значительная часть больных была выпущена на волю.
Идее Пинеля вскоре последовали и другие психбольницы, и гуманизм в психиатрии связывают с деятельностью доктора Ф.Пинеля. Он стал автором многих часто переиздаваемых книг, которые быстро распространились по всему миру.
* * *
Гру Харлем Брундтланд (Gro Harlem Brundtland) – наш выдающийся современник – родилась 20 апреля 1939 г. Сначала она стала врачом, получив медицинское образование в университете Осло, после чего работала врачом-педиатром в различных школах. В 1974 г. её карьера резко изменилась: будучи членом правящей партии Норвегии, она стала министром по защите окружающей среды и впервые в истории Норвегии стала премьер-министром этой страны. За 3 срока она проработала главой Норвегии 18 лет. Надо ли удивляться, что в эти годы в политике и правительстве Норвегии царили женщины! И только радионяней работал мужчина.
В 2004 г. британская газета Times назвала её одним из самых влиятельных политиков мира, добавив к её имени Римского папу Иоанна Павла II, Михаила Горбачёва и Маргарет Тэтчер.
И удивительно ли, что псих-убийца Андерс Брейвик, совершивший 22 июля 2011 года вооружённое нападение на молодёжный лагерь Норвежской рабочей партии на острове Утойя, называл убийство Г.Брундтланд главной целью своей акции, но, к счастью, она успела уехать с острова за несколько часов до появления там Брейвика
Сегодня Г.Брундтланд стоит во главе организаций, борющихся с курением. Анестезиологам-реаниматологам будет интересно узнать, что, став президентом Всемирной организации здоровья, она вывела Норвегию как страну, в которой самая низкая в мире резистентность к антибиотикам и наиболее лёгкое проживание норвежцев среди остальных стран мира.
Она же первая подтвердила слова изобретателя пенициллина А.Флеминга, что ближайшее десятилетие «угробит» планету из-за бесконтрольного применения антибиотиков.