Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Ноябрь 2015 г.
«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Генри Джонс (H. Jones) родился 2 ноября 1831 г. (умер в 1899 г.) и известен под псевдонимом Кавендиш. Будучи сыном хирурга Henry D. Jones, он поступил в St. Bartholomew's Hospital, который был одним из трёх Лондонских институтов (St.George’s Hospital, St.Thomas Hospital), обучавших и выпускавших врачей. В 1852 г. он стал членом Королевского Колледжа хирургов и работал практическим врачом до 1869 г., когда стал азартным игроком в теннис и другие спортивные игры. Он описывал своё увлечение настолько интересно и талантливо, что стал модным британским писателем. Первую свою книгу о карточной игре в вист он опубликовал ещё в 1857 г., когда работал врачом. Потом он стал членом нескольких спортивных клубов, в том числе «Кавендишского спортивного клуба», взяв себе псевдоним «Кавендиш». Под этой фамилией он опубликовал книги о висте, бильярде, лаун-теннисе и крокете. Он пропагандировал эти игры и даже внёс в них некоторые усовершенствования.
Если сегодня спросить любого британца, кто такой доктор Генри Джонс, едва ли кто-то ответит, но писателя Генри Д. Кавендиша знает большинство даже современных читающих людей, хотя он жил более века тому назад.
* * *
Станислав Яковлевич Долецкий (1919–1994) родился 10 ноября 1919 г. в семье известного польского и советского революционера и политического деятеля Я.Г.Фенигштейна-Долецкого (1888–1937 гг.), занимавшего высокие посты в советском руководстве и погибшего в 1937 г., как и многие другие люди, делавшие послереволюционную Россию.
С.Я.Долецкий – один из основоположников советской детской хирургии, окончил I Московский Медицинский институт и сразу после окончания работал хирургом, в том числе во время Великой Отечественной войны. Увлёкся детской хирургией и по этой специальности защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
В течение двух десятков лет был председателем секции детских хирургов Общества хирургов СССР. Лауреат Государственной премии СССР, имеет много орденов и медалей, профессор и академик АМН СССР.
Автор нескольких публицистических книг, необычайно остроумный и обаятельный человек. Затеял одну из первых публицистических дискуссий по эйтаназии, которая возбудила интерес публики к этой проблеме. О его обаянии и остроумии свидетельствует приведённые фото: с женой, с Владимиром Высоцким и Мариной Влади, с Юрием Никулиным, знаменитым клоуном и актёром, его близкими друзьями.
* * *
Сэр Чарльз Белл (Ch. Bell, 1774–1842) родился 12 ноября 1774 г. в Эдинбурге и был младшим братом известного анатома и хирурга. Пойдя по стопам брата, он окончил Эдинбургский университет и стал знаменитым шотландским анатомом, физиологом и хирургом. Начав свою карьеру в Лондоне, он стал потом членом Лондонского Королевского общества и профессором в Эдинбургском университете.
Его важнейшее достижение в медицине, названное впоследствии законом Белла-Мажанди, – разделение корешков спинного мозга на задние (отвечающие за чувствительность) и передние (отвечающие за моторику).
За свои заслуги перед медициной и британской культурой он получил звание лорда.
* * *
Фёдор Парфенович (Парфеньевич) Богатырчук родился 14 ноября 1892 г. в Киеве. Окончив медфак Киевского университета в 1917 г., он работал врачом во время Гражданской войны. Будучи замечательным шахматистом, Ф.П.Богатырчук стал чемпионом Киева в 17-летнем возрасте, а чемпионом СССР в 1927 г.
Неоднократно участвовал во Всесоюзных шахматных чемпионатах. Создал первый учебник шахматной игры на украинском языке, был председателем шахматной федерации Украины.
Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по рентгенологии костей и сус-тавов, стал профессором, участвующим в международных конференциях. Преподавал анатомию в Киевском институте физкультуры и спорта.
Во время Великой Отечественной войны жил в Киеве, работал в Красном Кресте. Имел контакты с генералом Власовым, создателем Добровольческой антисоветской ар-мии, и при приближении советских войск эмигрировал в Краков, затем в Прагу и, в конце концов (1948 г.) – в Канаду. Работал на медицинском факультете Оттавского Университета профессором рентгеновской анатомии.
Участвовал во многих шахматных турнирах в составе команды Канады. Стал международным гроссмейстером в 1954 г. Дружил и переписывался с Виктором Корчным, другим эмигрантом-шахматистом СССР. Умер и похоронен в Оттаве в 1984 г.