Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Октябрь 2015 г.
«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Бык (Бек) Иосиф Моисеевич (1882–1936) родился 18 октября 1882 г. в г. Сквара Киевской губернии.
Учился на медфаках Варшавского, Киевского и Харьковского университетов, где получил диплом врача.
Был активным членом ВКП(б) с 1927 по 1935 гг., но был исключён за троцкизм. Военврач в 1915–1917 гг., начальник инфекционного госпиталя 7-й армии.
В 1919 г. стал военкомом 9-й дивизии и членом Реввоенсовета 13-й армии.
В 1921–1922 гг. – полпред РСФСР в Хорезмской Народной Республике, награждён Орденом Красного Знамени Хорезмской Народной Советской Республики.
1923 г. – председатель Сахаротреста СССР в Москве, директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и заместитель председателя Комитета по охране памятников искусства и культуры при ЦИК СССР.
1935–1936 гг. – директор Курортного треста Восточной Сибири.
В 1936 г. осуждён за троцкизм и 5 сентября 1936 г. расстрелян – почти в день своего рождения (05.10.1936). Кремирован в Донском крематории.
Отец Галины Серебряковой (1905–1980), тоже врача и писательницы и тоже сидевшей в ГУЛАГе. Один из её 5 мужей – Г.Я. Сокольников был командующим Туркестанским фронтом и наркомом финансов СССР.
Какая удивительная история жизни малоизвестного сегодня врача-труэнта!
* * *
Кибальчич Николай Иванович (1853–1881) родился 19 октября,
имел два образования – Петербургский институт инженеров путей сообщения и Медико-хирургическая академия.
В 1875–1878 гг. сидел в тюрьме за революционную пропаганду. Изобрёл бомбу с «гремучим студнем», которая использовалась при покушении на Александра II. За это был арестован и повешен 15 апреля 1881 г.
Разработал идеи ракетных двигателей и летательного аппарата для космических полётов (впервые опубликовано только в 1918 г. в журнале «Былое»).
Слева – один из его чертежей, справа – его казнь.
Его именем названы многие улицы в городах СССР и выпущены марки.
* * *
Марсилио Фичино (M. Ficino, 1433–1499) родился 19 октября 1433 г. во Флоренции. Имел всестороннее образование, будучи сыном медика, служившего домашним врачом Козимо Медичи, правителя Флоренции. Сам Марсилио Фичино окончил Флорентийский университет и стал не только врачом, но и философом в точном переводе этого слова («любящий мудрость»). В частности, внук К. Медичи Лоренцо Медичи поручил ему воспитание своего сына и воссоздание Платоновской академии. М. Фичино перевёл все труды Платона с греческого языка на латынь и написал книгу «Платоновское Богословие и бессмертие души», изложив и собственные взгляды на обсуждаемую проблему.
Сам он считал, что душа человека колеблется между божественным и материальным мирами, и человек – это микрокосмос, который должен познать макрокосмос. Такое воссоединение, по М. Фичино, движется по лестнице любви.
В 1473 г. доктор М. Фичино принял сан священника и впоследствии занимал ряд важных церковных постов. В конце концов он поссорился с римским папой Иннокентием VIII, и только за-ступничество Медичи спасло его от обвинения в ереси, которое обычно заканчивалось костром. На представленном фрагменте фрески с портретами неоплатоников (автор фрески – Доменико Гирландайо, церковь Санта Мария Новелла во Флоренции), М. Фичино крайний слева.
* * *
Бертло (Berthelot) Пьер Эжен Марселен (1827–1907), французский врач, химик и государственный деятель, родился 25 октября 1827 г. Член Парижской и Российской академий наук. Окончил медицинский факультет Парижского университета, но сразу решил посвятить себя химии, в частности фармацевтической. Стал одним из основоположников органического синтеза в термохимии. Бертло первым синтезировал метан, ацетилен, бензол и другие соединения.
Впервые обосновал роль углерода, водорода, азота в развитии растений. Его лозунг, основанный на собственной практике, важен и сегодня: «Главная обязанность учёного в том, чтобы всегда быть готовым отказаться от недоказанных воззрений и ошибочного опыта».
Пьер Эжен Бертло был генеральным инспектором высшего образования, министром народного просвещения и изящных искусств и даже министром иностранных дел. Считал, что революционные потрясения должны быть предотвращены наукой и просвещением.
Справа представлен бюст Бертло работы Огюста Родена.
Любимым занятием вашего покорного слуги в школьные годы были взрывы на основе бертолетовой соли не только в кабинете химии, но и на школьных переменах. За это и другие грехи был исключён из школы.