Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Декабрь 2015 г.

«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Марк Рувимович Копытман родился 6 декабря 1929 г. и умер тоже в декабре (16.12.2011).

Потомственный врач, он получил два образования – медицинское и музыкальное – Черновицкое музыкальное училище по классу фортепиано (1950) и Черновицкий медицинский институт (1953). После этого работал врачом во Львове и, видимо, настолько был увлечён своей медицинской практикой, что параллельно, не прекращая её, окончил Львовскую консерваторию (1955) по классу композиций и теорий музыки.

Потом была аспирантура в Московской государственной консерватории по классу композиции, затем (1958) защита кандидатской диссертации, называвшейся «О канонической имитации» (хорошо, что медицина осталась за бортом). В 1958 г. М.Р. Копытман уже преподаёт композицию и теорию музыки в г. Алма-Ате (Казахская государственная консерватория). В 1963 г. преподаёт то же самое, но уже в Кишинёвском институте искусств. С 1992 г. он признанный композитор, хормейстер и теоретик музыки в Израиле.

Мне не известны его медицинские сочинения и труды, но музыкальные – хорошо отражают его скитальческую судьбу. Это музыкальные произведения, созданные и в СССР (Российская Федерация, Казахстан, Молдавия), и в Израиле. Слева – обложка одной из его книг.

* * *

Ольга Петровна Джигурда, потомственный врач, родилась 7 декабря 1901 г. и умерла тоже в декабре (10.12.1986). Она помещена в декабрьском выпуске не только по этому совпадению.

Ольга Петровна, выпускница Харьковского медицинского института (1925), работала в г. Запорожье врачом-фтизиатром и стала Почётным гражданином Запорожья – родины автора этих очерков по медицинскому труэнтизму.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Петровна была военным врачом на санитарном теплоходе «Абхазия». После войны доктор О.П. Джигурда опубликовала несколько книг о днях войны и труда, которые были изданы и в СССР, и за рубежом. В связи с этим она стала членом союза писателей СССР. Сразу после войны О.П. Джигурда, награждённая многими военными и трудовыми орденами и медалями, была ведущим хирургом Главного военно-морского госпиталя Черноморского флота в Севастополе. Однако в 1949 г. вернулась в родной город Запорожье, где продолжила работать врачом.

Это мемориальная доска, установленная на доме в Запорожье, в котором жила заслуженный врач Украины, писатель Ольга Петровна Джигурда.

Как видите, у автора было много поводов не забыть о не слишком известном в наши дни враче-труэнте О.П. Джигурде.

* * *

Клод Луи Бертолле (C.L. Berthollet, 1748–1822) родился 9 декабря 1748 г. Он получил степень доктора медицины в Туринском университете и работал врачом и аптекарем в Париже (1770–1783 гг.). Его медицинская практика была настолько успешной, что он стал лейб-медиком герцога Орлеанского. Вместе с тем доктор Бертолле увлекался химией и другими естественными науками. Это привело к избранию К.Л. Бертолле во Французскую академию наук (1780 г.).

Его дальнейший путь в науке и практике оказался весьма разнообразным. Правительственный инспектор красильных фабрик (1784), руководитель Монетного двора (1792), профессор Высшей политехнической школы (1794), научный консультант императора Наполеона Бонапарта (1798–1799).

В последние годы жизни он руководил созданной им Аркейской академией, где встречались многие врачи-труэнты: А. Гумбольт, П. Лаплас, Ж. Гей-Люссак и мн. др. К.Л. Бертолле открыл (или установил) состав аммиака, метана, синильной кислоты, сероводорода, хлората калия («бертолетова соль»), нитрида серебра («гремучее серебро»), создал новую химическую классификацию и номенклатуру. Он стал основателем (вместе с А. Лавуазье и др.) первого журнала «Анналы химии» (1789).

Для истории этих очерков – Клод Луи Бертолле знаковая фигура. Во-первых, меня когда-то выгнали из школы по совокупности причин, среди которых главными были озвучены хулиганские взрывы в школе, выполняемые с помощью бертолетовой соли. Во-вторых, моя коллекция врачей-труэнтов начиналась с первой фигуры будущей коллекции – Клода Бертолле – врача и химика. Это случилось в 1949 г. (II курс I Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова).

* * *

Ханнес Линдеман (H. Lindemann, 1922–2015), родился 28 декабря 1922 г. в немецком городе Ганновере. Медицинское образование он получил в Гамбурге и уехал в Либерию (Африка), где работал врачом-хирургом.

Ещё учась в школе, он пристрастился к парусному морскому спорту и сохранил это пристрастие, реализовывая его в тех морских городах, где проходила его жизнь.

Однако, получив медицинское образование, он стал более вдумчиво относиться к возможностям человеческого организма. И если учесть его увлечение парусным спортом, то доктор Линдеман стал осмысливать возможности тела и духа человека в связи с длительными морскими «прогулками». Он с полным правом мог назвать свою первую книгу, опубликованную в 1998 г., «Один в море», потому что организовал оба своих продолжительных путешествия без всякой посторонней поддержки. Это краткое название имеет распространённый подзаголовок: «Эксперименты по выживанию, сделанные врачом во время двух пересечений Атлантического океана на пироге и на складном каяке».

Он критически относился к опытам своих предшественников: «Путешествие на Кон-Тики» под руководством Т. Хейердала (1947), врача Алена Бомбара (1952), «Путешествие на Ра» Т. Хейердала (1969, 1970), в которых участвовал врач-труэнт Ю. Сенкевич. В своих нескольких книгах, в том числе опубликованных на русском языке, доктор Х. Линдеман даёт рациональные советы по аутогенной тренировке тела и духа, необходимой для экстремальных условий.

На представленной картине изображены два «африканца»: Ханнес Линдеман, работавший в Либерии, и Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии, отдавший 40 лет медицине и народу Габона. Это подтверждает мое убеждение, что медицинский труэнтизм – это не просто сочетание двух и более профессий, а склад ума и характера, требующий плодотворного служения человечеству.

Поделиться:
Последнее обновление: 29.12.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter