Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Август 2015 г.
Иван Лаврентьевич Блюментрост (1676–1756) родился 5 августа 1676 г. в Москве. Лейб-медик Петра I, Екатерины I и царевича Алексея.
Он был средним сыном Лаврентия Алферьевича Блюментроста и братом Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста. Медицинское образование получил в Германии: в Кенигсбергском и Галльском университетах (учёба была оплачена Петром I). В 1702 году в Галле защитил диссертацию «Теория и практика пульса».
Петр I поручил И. Блюментросту подготовить наставление для военных врачей. В 1700 г. И. Блюментрост издал в Кенигсберге книгу «Exercitatio practica, sistens Medicum castrensem exercitui Moscovitarum praefectum» («Практический трактат, ставящий лагерного врача блюстителем (здравия) в Московском войске»).
Предложил царю план преобразований медицинской службы в России, согласно которому медицинским делом в государстве должна управлять медицинская канцелярия, или коллегия. Был назначен архиатром (главой медицинской службы России) и с 1721 по 1730 гг. возглавлял Медицинскую канцелярию (с 1722 – президент). При нём появилось множество аптек, лечебных учреждений. В 1728 г. в Москве была открыта лечебница для приходящих больных при придворной аптеке (прообраз современной поликлиники).
И. Блюментрост продолжил работу своего предшественника на посту главы Медицинской канцелярии Р. Арескина по изучению и пропаганде минеральных вод Санкт-Петербургской губернии.
При Анне Иоанновне по доносу её лейб-медика И.Х Ригера в 1731 году был отстранён от должности. Причиной отставки И. Блюментроста считались «беспорядки в придворной аптеке» (по мнению историков мнимые). У него отобрали Гатчинскую мызу (подарок Петра I), лишили жалованья. И. Блюментрост переехал в Москву, где его продолжали преследовать несчастья: в результате пожара он лишился дома и был вынужден подать челобитную императрице в связи с его бедственным положением после отставки и гибелью имущества в пожаре. Последние годы жизни архиатр Петра I прожил в бедности и забвении.
Похоронен вместе с братом Лаврентием Блюментростом в одной могиле на Сампсониевском кладбище в Санкт-Петербурге. Надгробная надпись гласит: «Memoria generis et sanguinus Blumentrostiadum prorsus deleta» («Память о родных и близких по крови Блюментростах совершенно стёрта»).
* * *
Эразм Бартолин (R. Bartholin, 1625–1698) родился 13 августа 1625 г. в небольшом датском городке Роскилде недалеко от Копенгагена в семье выдающихся ученых. Среди его именитых родственников – отец Каспар Бартолин (старший) (1585–1629), старший брат Томас Бартолин (1616–1680) и племянник Каспар Бартолин (младший) (1655–1738).
Расмус Бартолин окончил Копенгагенский университет, затем изучал математику в Лейденском университете. Совершенствовал свои знания в университетах Франции, Италии, Англии. Степень доктора медицины получил в Падуанском университете.
С 1656 г. – профессор геометрии Копенгагенского университета, впоследствии – декан медицинского факультета и ректор.
В 1669 г. он открыл, что кристаллы исландского шпата (кальцита) обладают свойством удваивать наблюдаемые через них предметы (см. фото). Бартолин назвал открытое и детально описанное им явление двойным лучепреломлением, но объяснить его не смог. Это стало возможным только после предложенной в начале XIX века Томасом Юнгом волновой теории света.
Среди его медицинских трудов – использование хинина в лечении малярии.
В честь Расмуса Бартолина назван подъязычный канал (канал Бартолина), часть системы слюнных желез.
Р. Бартолин известен также своими исследованиями в астрономии.
* * *
Аксёнов Василий Павлович (1932–2009) – российский писатель, кинодраматург, профессор русской литературы в различных университетах США. Родился в Казани 20 августа 1932 г. Родители были репрессированы и заключены в лагеря.
С 16 лет Аксёнов жил в Магадане по месту ссылки матери. Его мать – Евгения Соломоновна Гинзбург – также была писательницей (автор знаменитого «Крутого маршрута»). Сын и мать (на фото слева) оба были диссидентами, книгами которых зачитывались.
Учился вместе с автором этих строк в I Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова, который окончил в 1956 г. После окончания института в течение трёх лет работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве. Но свое истинное призвание Василий Аксенов нашел в литературе. В 1960 г. в журнале «Юность» была опубликована его повесть «Коллеги» – о трёх друзьях-медиках, начинающих самостоятельную жизнь. Именно в связи с «Коллегами» впервые появилось выражение «шестидесятники», которое теперь практически утратило авторство и стало обозначением целого поколения и эпохи. Первым это выражение употребил в своей статье критик Станислав Рассадин.
В 1979 г. писатель подвергся резким нападкам как один из составителей бесцензурного альманаха «Метрополь». В декабре 1979 г. он заявил о выходе из Союза писателей. В 1980 г. покинул СССР и вскоре был лишён советского гражданства (в 1990 г. гражданство было возвращено).
В 1992 году Аксенов завершил работу над 3-томным романом «Московская сага» о трёх поколениях московских интеллигентов XX века.
В США Василию Аксенову было присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2004 году ему присуждена премия «Русский Буккер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки». В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.
* * *
Герман Гельмгольц (H. Helmholtz, 1821–1894) родился 31 августа 1821 г. Учился в Военном медико-хирургическом институте Фридриха-Вильгельма в Берлине, был практикующим врачом (военным хирургом) и теоретиком. Создал теорию музыки. Открыл сетчатку глаза человека, изобрёл офтальмометр (на фото внизу, справа), опубликовал руководство по физиологии. Много работ по теории света и электричества. Герман Гельмгольц — один из величайших ученых XIX века. Физика, физиология, анатомия, психология, математика... В каждой из этих наук он сделал блестящие открытия, которые принесли ему мировую славу.
Был членом Берлинской, Пражской и Петербургской академий наук. В Москве именем Гельмгольца назван НИИ глазных болезней.