Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Апрель 2010 г.

Из более чем шести десятков «апрельских» врачей-труэнтов
мы выбрали, как всегда, четверых.

* * *

Харви Кушинг (H.W. Cushing) родился 8 апреля 1869 г., умер 7 октября 1939 г. Он известен сегодня как выдающийся нейрохирург и эндокринолог, и его имя увекове-чено в названии синдрома и болезни Кушинга. Лишь немногим врачам известно, что Х. Кушинг был также одним из основоположни-ков современной анестезиологии как науки.
Ещё будучи студентом, он подрабатывал в больнице наркотизатором – в то время простой эфирный наркоз давали свободные от работы люди – санитары, студенты и тому подобные «специалисты». Он поспорил с другим студентом – Э. Кодмэном, таким же крупным специалистом, как и Кушинг, кто из них лучше даёт наркоз. Чтобы иметь объективные критерии для решения спора, они, как настоящие учёные, стали измерять пульс, потом артериальное давление (в это время как раз появился аппарат и метод Рива-Роччи), и Кушинг был первым применившим этот метод в тогдашней «анестезиологии». Сначала писали измеренные показатели на обрывках газет, через которые – свёрнутые в конус – больному капался эфир. Потом ввели специальные наркозные карты, а потом и сестёр-анестезистов. Тем более, что медсестёр, желающих помогать двум красавцам-студентам, было довольно много. Х. Кушинг впервые в истории специальности изучил проблему полного желудка, ввёл комбинацию общей и местной анестезии, реинфузию крови.
Вместе с тем Х. Кушинг был выдающимся просветителем, литератором и художником. Его учитель проф. Уильям Ослер не случайно в 1903 г. подарил именно Кушингу первое (прижизненное) издание книги А. Везалия «О строении человеческого тела». Кушинг изучал классиков средневековья и эпохи Возрождения и публиковал результаты и этих своих исследований, а не только нейрохирургических и эндокринологических.
Харви Кушинг получил высшую награду США за работы в литературе и музыке – Пулитцеровскую премию, вручаемую ежегодно специальным комитетом при Колумбийском университете в Вашингтоне. Он получил её за 2-томное исследование жизни другого врача-труэнта Уильяма Ослера (W.Osler), трудами которого лицо тогдашней медицины было обращено не только на клиническую практику, но и на общую культуру врача и медицины в целом. Как приятно нам видеть в названиях томов два имени любимых врачей-труэнтов: вверху Уильяма Ослера, внизу Харви Кушинга!

* * *

Элиас Лённрот (E.L?nnrot) родился 9 апреля 1802 г., а умер 19 марта 1884 г. Он начинал своё медицинское образование в Университете г. Турку, но из-за знаменитого пожара (1827), когда сгорел весь город, в том числе и университет, Лённрот закончил образование и получил степень доктора медицины в Хельсинкском университете в 1832 г. Медицинская деятельность Лённрота началась с должности окружного врача в г. Каяни, где он прослужил очень долго. В эти годы проявились три его главных увлечения: медицина, ботаника и филология.
Первое выразилось в медицинской диссертации, посвящённой народным средствам лечения у древних финнов и карелов (в основном – растительные лекарства и заговоры). В 1839 г. вышел его сборник «Домашний врач финского крестьянина».
Ботаника естественно вытекала из первого увлечения и завершилась книгой «Флора Финляндии», вышедшей на латинском языке в 1860 г., и на финском – в 1866 г.
Третье увлечение, прославившее Э.Лённрота на весь мир – это филология и лексикография, которые тоже происходили из первого. С самого начала своей сознательной жизни Элиас увлекался финским фольклором – пословицами, поговорками, народными песнями (рунами). Ради поисков и записи этих крупинок народной мудрости он совершил более десятка многонедельных путешествий по северной Финляндии и нынешней Карелии. Когда он сам обратился в Медицинское управление, чтобы – в связи с его частыми и долгими отлучками – на его место прислали бы другого врача, жители Каяни взбунтовались. Они заявили, что они согласны на долгие перерывы, но никакого другого врача не примут. И Элиас Лённрот проработал в должности окружного врача г. Каяни 20 лет.
За эти годы он получил вдобавок к степени доктора медицины степень доктора филологии. Его новая диссертация была посвящена медицинским заговорам и поговоркам древних финнов. Последовательно вышли его книги: «Кантеле» (1830) – о народном музыкальном инструменте), «Калевала» (1835) – полное собрание финских рун, «Кантелетар» (1840), «Финские народные пословицы» (1842), «Финские загадки» (1844), «Финско-шведский словарь» (1866).
После Каяни, Элиас Лённрот стал профессором, заведующим кафедрой финского языка и литературы Университета в Хельсинки. Он стал основоположником Литературного общества Финляндии, и был связан со многими филологами и этнологами Скандинавии, России и остального мира.
Примечательно, что в нашей коллекции по медицинскому труэнтизму есть свыше десятка врачей-труэнтов, которые явились создателями и издателями национальных эпосов и литературных сообществ.

* * *

Если заявить, что Британский музей начинался на Ямайке, этому могут не поверить, но это в действительности так.
Сэр Ганс Слоун (H. Sloane) родился 16 апреля 1660 г., а умер 11 января 1753 г. Он был блестящим врачом своего времени, причем по заслугам, а не по высокому происхождению. Звание баронета (Сэр) он получил не по наследству, а за медицинские заслуги, и не случайно он был личным врачом губернатора Ямайки, а потом и самой королевы Анны Английской. Перечислять все его высокие титулы – жаль места и времени, но отметим, что доктор Ганс Слоун был президентом Лондонского королевского общества, и предложил его кандидатуру на этот пост сам Исаак Ньютон, предшествующий президент. Интересно, что одновременно Слоун был президентом Лондонского королевского общества врачей – весьма редкое сочетание! Кроме того, заслуживает упоминания, что самым первым иностранным членом Российской академии наук был именно Ганс Слоун.
Он был прямым учеником самого Томаса Сиденгама, врача-труэнта, который передал всю свою медицинскую практику именно Г. Слоуну. Кроме того, он был не только настоящим врачом, но и замечательным ботаником: в 1721 г. основал первый в Великобритании Лондонский ботанический сад.
Главное же – Ганс Слоун был выдающимся коллекционером. Собранная им во время пребывания на Ямайке коллекция растений, животных, минералов, многих художественных и иных ценностей, приумножалась Слоуном по возвращении в Лондон. О размерах и сути коллекции говорит её описание: оно изложено в трёх объёмных иллюстративных томах, причём иллюстрировал коллекцию сам Г. Слоун.
Ганс Слоун завещал свою выдающуюся коллекцию в дар народу, и в своём завещании-обращении к королю Георгу II он, передавая безвозмездно бесценные сокровища, просил короля лишь обеспечить трёх его дочерей. На основе коллекции доктора Г. Слоуна был создан Британский музей, ныне располагающийся в здании, которое построено на том месте, где раньше был небольшой частный музей Слоуна. При передаче его государству каталог экспонатов музея составил 38 томов. Это был второй в мире бесплатный государственный музей, остающийся таковым до настоящего времени. Первым в мире бесплатным музеем была Кунсткамера Петра I, в которой сам Пётр Великий подрабатывал изредка экскурсоводом, в свободное от управления страной время. Не потому ли, что рост общей культуры населения император считал одной из важнейших государственных забот?

* * *

Сергей Сергеевич Брюхоненко родился 30 апреля 1890 г. и умер 20 апреля 1960 г. В нашей коллекции по медицинскому труэнтизму он стоит в трёх разделах: физиолог, техник и музыкант.
Выпускник медфака Московского университета, С.С. Брюхоненко участвовал как военно-полевой хирург в I Мировой войне. Уже тогда он задумался над тем, что раненые солдаты не доживают до операции – останавливается сердце, и хорошо было бы заменить его искусственным. Идея была реализована в эксперименте на собаках: он создал и запатентовал первый в мире аппарат искусственного кровообращения, который был назван автожектором (1926 г.). Весь мир обошли фотографии с продолжающей жить благодаря автожектору отрезанной головой собаки, реагирующей на свист и проглатывающей еду. Бернард Шоу в письме одной даме, которая сообщила ему об опытах С.С. Брюхоненко и спросила Шоу, как бы он отнёсся к тому, чтобы этим методом сохраняли жизнь осуждённым на смертную казнь преступникам. Б.Шоу ответил, что казнённые преступники того не стоят, а вот гении, умирающие от старости или злокачественных болезней, для такой цели годятся. Да он и сам бы согласился, чтобы его собственная отрезанная голова продолжала бы диктовать секретарю новые драмы и комедии. Вот вам и «Голова профессора Доуэля», впервые опубликованная А.Р. Беляевым в том же 1926 г.!
В СССР идея тоже была замечена: И.В. Сталин создал в 1930 г. строго засекреченный «Научно-изобретательский институт индивидуального бессмертия» под руководством С.С. Брюхоненко и В.Д. Янковского. Институт, не известный никому, кроме узкого круга сотрудников НКВД, просуществовал почти десятилетие.
Сергей Сергеевич Брюхоненко был человеком высокой культуры и блестящим музыкантом. Его друг, профессор Московской консерватории Генрих Нейгауз, рассказывал, как физиолог-юморист Сергей Брюхоненко играл одновременно левой рукой «Боже, царя храни», а правой – «Интернационал», и при этом возникала совершенно потрясающая гармония. А какая гармония, особенно в таком сочетании музыкальных тем, могла бы возникнуть без настоящего таланта и вдохновения! Неужели музыканта вдохновлял конкретный адресат индивидуального бессмертия?
Посмертно (через 5 лет, в 1965 г.) проф. С.С. Брюхоненко стал лауреатом Ленинской премии. Сталинской он при жизни не дождался: может быть потому, что не оправдал возлагавшихся на него надежд, а создал всего лишь какой-то никому не нужный аппарат искусственного кровообращения?

 

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter