Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Май 2010 г.
Четыре "майских" врача-труэнта от проф. А.П.Зильбера
* * *
Олег Юрьевич Атьков родился 9 мая 1949 г.: в этом году в День Победы ему исполнится 61 год.
После окончания I МОЛМИ им. И.М.Сеченова (1973) прошел клиническую ординатуру, а потом аспирантуру в Кардиологическом центре АМН СССР и до 1982 г. работал там же старшим научным сотрудником. С 1975 г. начал обследовать космонавтов, и это занятие так ему понравилось, что в 1976 г. он сам стал тренироваться в отряде космонавтов как космонавт-исследователь. Когда в 1983 г. возникла необходимость исследовать в космосе какого-нибудь пожилого космонавта, для этой роли был выбран К.П. Феоктистов, которому исполнилось 56 лет, а О.Ю. Атькова назначили при нём врачом-исследователем. Обострение хронической болезни не позволило К.П. Феоктистову лететь в космос, и тогда Олег Атьков (он был очень пожилым – целых 34 года!) полетел в октябре 1983 г. без Феоктистова, но в компании с Л. Кизимом (ему было 42 г.) и В. Соловьевым (37 лет). Эти три космонавта установили рекорд пребывания в космосе, пробыв на орбитальной станции «Салют-7» почти 8 месяцев (237 суток) и вернувшись на Землю уже в следующем – 1984 г.
Попав к родным пенатам, Олег Атьков продолжил исследовательскую работу в НИИ кардиологии, и в 1986 г. стал доктором медицинских наук, а в 1991 г. – профессором, заведующим кафедрой методов диагностики РГМУ. Чтобы отвлечься от его сугубо медицинских заслуг, упомянем, что О.Ю. Атьков продолжал до последних лет медико-космическую исследовательскую деятельность, например, участвовал в экспериментах при полётах по параболе Кеплера на специальных самолётах А-300 и Ил76/ТД. В эти годы он становится президентом Российской медицинской ассоциации УЗИ-диагностики, потом президентом Российской ассоциации телемедицины, создателем и главным редактором нового журнала «Визуализация в медицине», сотрудничает с научно-медицинским исследовательским центром в Страсбурге. Его медицинские труды включают полтораста статей, 4 монографии и 17 авторских свидетельств на изобретения.
В 2002 г. проф. О.Ю. Атьков становится начальником Департамента здравоохранения Министерства путей сообщения. Однако уже в 2005 г. он вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Правда, вице-президент по здравоохранению и социальным проблемам, но почитали бы вы его вице-президентский отчётный доклад на конференции ОАО РЖД (2005): кажется, что выступает не врач и тем более не космонавт, а железнодорожник, прошедший собственный путь проб и ошибок – от стрелочника до начальника дороги. Может быть, прав был врач-труэнт Фридрих Шиллер (кстати, умерший 9 мая 1805 г.), что для хорошего актёра не бывает плохих ролей?
Перечислять отечественные и зарубежные награды и звания Героя Советского Союза, заслуженного деятеля науки РСФР профессора О.Ю. Атькова скучно: уверяю вас – их, притом самых неожиданных, очень много.
* * *
Артур Конан Дойл (Arthur Conan Doyle, 22.05.1859–07.07.1930) известен не меньше чем созданный Дойлом сыщик Шерлок Холмс. Когда А. Конан Дойл создавал этого сыщика, он не думал, что тот получит такую славу.
А.К. Дойл родился 22 мая 1859 г. в сравнительно бедной и слегка безалаберной семье. Родители настаивали, чтобы ребенок стал врачом, и Артур поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. С четвертого курса – не получив диплома – он отправился врачом китобойного судна в район Гренландии. О нравах китобоев свидетельствует вступительный экзамен, который каждый новичок должен был сдавать. Экзамен был простой, как бублик: драка. Учитывая высокий рост и крепкое сложение Артура, команда выставила против него судового кока – самого опытного драчуна. Дойл победил – даже не по очкам, а несомненным нокаутом. Трудовые будни «доктора» Дойла не проходили в безделье. Его первый пациент – судовой кок – поправился довольно быстро, а более сложных пациентов у доктора-недоучки, к счастью для пациентов, не было. Но капитан после нескольких недель плавания удвоил судовому доктору жалованье потому, что с работой гарпунщика он справлялся не хуже профессионалов этого нелёгкого дела.
Через год такой «интернатуры» А.К. Дойл защитил диссертацию по Tabes dorsalis (синдром Duchenne) – это дегенеративное поражение ствола мозга и задних корешков, возникающее как проявление третичного сифилиса. Сегодня синдром практически не встречается, но и много ли сегодня Шерлоков Холмсов и Конан Дойлей!
Став доктором медицины, А.К. Дойл ещё раз сплавал судовым врачом (но не к Гренландии, а в Южную Африку). После плавания этот беспокойный человек, открыл, наконец, свой врачебный приём в городе Портсмуте. Самое заметное событие его врачебной практики – женитьба на Луизе, сестре одного из его немногочисленных пациентов. Менее заметное, но важное событие его жизни в этот недолгий период – он едва не умер от какой-то инфекции, но, внезапно выздоровев, увлекся чтением литературы по оккультным наукам – спиритизму и т.п. Это увлечение сопровождало А.К. Дойла всю жизнь. Скуки ради, в свой Портсмутский период он написал рассказ о сыщике Шерлоке Холмсе, причём имя он взял в честь врача-труэнта Оливера Венделла Холмса, которого очень уважал и который в это время находился в Портсмуте, хотя жил и работал врачом, писателем, поэтом, историком и т.д. в Бостоне (США). Ни на что не надеясь, он послал рассказ в какой-то Портсмутский журнал, и его не только напечатали, но и попросили ещё – с тем же героем. Этот рассказ тоже напечатали, и тогда доктор Дойл понял, что получает от писания рассказов гораздо большее удовольствие, чем от лечения больных, да и получает за этот труд куда больше, чем за медицинскую практику.
4 мая 1891 г. (опять май!) они с женой переезжают в Лондон, где на Бейкер-стрит поселяется Шерлок Холмс с доктором Ватсоном.
И живёт он там до сих пор, хотя А. Конан Дойл пытался его убить уже в декабре 1893 г. Это сделать ему не удалось: демонстрации трудящихся перед редакцией журнала, отказ от подписки большинства подписчиков, прямые угрозы по телефону и в письмах самому Дойлу – заставили автора оживить своего героя, хотя методы сердечно-лёгочной реанимации мир будет ожидать ещё целых 80 лет! Мало того, что на Бейкер-стрит до настоящего времени приходят письма, на которые отвечает специальный сотрудник Музея Шерлока Холмса, что А.К. Дойлу присылали деньги вперёд, чтобы он сам (Ш.Холмс) расследовал трудные случаи, с которыми полиция не справлялась. Три случая из заранее заказанных доктор А. Конан Дойл успешно расследовал, тем более что гонорар был им уже получен. На улице Бэйкер-стрит сегодня открываются конкурентные музеи Шерлока Холмса, есть коллекционеры экслибрисов с изображением Шерлока Холмса. А вот у самого Конан Дойла экслибриса никогда не было – почему?
И посмертная панихида, и многочисленные публикации Артура Конан Дойла, и его «оккультное» поведение свидетельствуют о пожизненном увлечении спиритизмом. Когда он увлекается фотографией – научной, художественной и прочей, это можно понять. Но почему врач, путешественник, писатель, создавший Шерлока Холмса и множество исторических, научно-популярных и научно-фантастических произведений, практиковал до и даже после своей реальной смерти спиритические фокусы, – это нелегко уложить в сознание. Мы и не пытаемся это делать, да и не рассказываем (пока) об этих событиях.
* * *
Абсолютное большинство врачей, прославившихся вне медицины внесло огромный вклад в процветание человека. Лишь немногие из них оставили в истории печальный след. Одним из таких труэнтов мы считаем Жана-Поля Марата (Jean Paul Marat, 24.05.1743–13.07.1793). Он был популярным врачом, лейб-медиком графа Д’Артуа, входившего в королевскую семью. Вместе с тем доктор Марат был одним из видных деятелей Великой французской революции, в которой активно использовалась его газета «Друг народа». Как врач Марат стоял на высоком научном уровне того времени.
Он писал художественные, медицинские, философские и политические сочинения (всего 8 томов, изданных на собственные средства автора), которые, правда, не были признаны ни его современниками, ни потомками. Свою газету «Друг народа» Марат также издавал на собственные деньги, а когда они кончились, на деньги своей поклонницы Симоны Эврар, которой он оставил сохранившуюся до наших дней расписку, где подчеркивается, за что именно он её любит. К сожалению, Ж.-П.Марат – в отличие от большинства врачей-труэнтов – был одним из идеологов террора и использовал свою газету для призывов к террору и для его разжигания. Установлено, что это Марат предложил арестовать и гильотинировать великого химика А. Лавуазье. Когда тот просил отложить казнь, чтобы он мог закончить опыт, председатель трибунала произнёс знаменитые слова: «Революция не нуждается в учёных и их опытах».
Сомнительно, что могут существовать благородные цели, оправдывающие массовый террор. И тем более трудно себе представить (россиянам особенно), что может существовать террор против собственного народа, совместимый с моралью и гуманизмом.
Полагаем, что конец доктора Марата был закономерен. Он был зарезан в собственной ванне Марианной-Шарлоттой Корде, внучкой П.Корнеля, великого французского драматурга. Мадмуазель Корде использовала обыкновенный кухонный нож, купленный ею за 8 су в лавке рядом с домом Марата. Сегодня Ж.-П.Марат не популярен даже во Франции, и главным образом – из-за его идеологии террора. Но как раз именно в СССР множество мальчиков были названы Маратами, а также заводы, корабли и т.п. А родной брат Марата, бежавший после реставрации французской монархии в Россию, постыдился своего родового имени и превратился в Давида Будри – так называлось местечко в Невшателе, где жила семья Маратов. Давид Иванович Будри стал преподавателем в Царскосельском лицее, где он учил французской словесности А.С. Пушкина и других лицеистов, и Пушкин очень его любил. Впрочем, он любил и дочерей Д.И. Будри, т.е. племянниц Ж.-П. Марата, хотя и в несколько ином ключе.
Кстати, М.-Ш.Корде была гильотинирована Революционным трибуналом через 4 дня после убийства Марата – 17 июля 1793 г. И именно ей, а не Марату многие французские художники, писатели и поэты посвящали свои произведения на протяжении целого века, а на Всемирной выставке 1889 г. принц Роланд Бонапарт выставил как священную реликвию череп Марианны-Шарлотты Корде, национальной героини Франции, но не Марата, прах которого опомнившиеся французы вынесли из Парижского Пантеона.
* * *
Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая 1865 г. и был убит «революционерами» 17 июля 1918 г.
Сын знаменитого в истории отечественной и зарубежной медицины С.П. Боткина (1832–1889), Евгений Сергеевич Боткин вначале учился на математическом факультете Петербургского университета, но затем гены взыграли, и сын врача перешёл в Петербургскую военно-медицинскую академию, которую успешно (диплом с отличием) закончил в 1889 г. Как и другие дети этой многочисленной семьи (12 братьев и сестёр) он получил отличное домашнее образование (музыка, искусство, языки), которое потом совершенствовал в России и различных странах. Это было возможным потому, что дед Е.С. Боткина, один из основателей чайной торговли в России, П.К. Боткин завещал каждому из членов семьи процент от капитала для выбора образования и самосовершенствования. Поэтому Е.С. Боткин с детства был знаком с физиологом И.М. Сеченовым, врачом, композитором и химиком А.П. Бородиным, композитором М.А. Балакиревым, искусствоведом В.В. Стасовым, писателем М.Е. Салтыковым-Щедриным и многими другими корифеями Российской культуры XIX в. Вскоре после окончания ВМА Е.С. Боткин, используя завещание деда, уехал за границу и совершенствовался в университетских клиниках Берлина, Гейдельберга и других.
В Русско-японской войне, куда Евгений Сергеевич Боткин ушёл добровольцем, он проявил себя не просто как умелый врач и хирург, но и был награжден орденами Владимира III и II степени. Свои впечатления о войне он опубликовал в 1908 г. в книге «Свет и тени Русско-японской войны 1904–1905 гг.». После войны он работает практикующим врачом и преподавателем в ВМА. Его успехи столь велики, что в 1907 г. императрица Александра Федоровна приглашает его стать лейб-медиком царской семьи. Эта работа была не слишком проста, потому что царям не к лицу демонстрировать свои болезни обществу, но они у них имеются и, притом, непростые. Много медицинских забот доктору Боткину доставлял наследник престола Алексей, который получил от своей прабабки, Британской королевы Виктории, ген гемофилии – в те времена неизлечимой болезни. Ради Алексея при дворе держали Григория Распутина, который по мнению императрицы благотворно влиял на течение болезни наследника. О гражданской позиции Е.С. Боткина свидетельствует тот факт, что, когда сам Григорий Распутин заболел, и императрица умоляла доктора Боткина полечить его, Евгений Сергеевич, считавший Распутина несчастьем России, дал понять своей августейшей работодательнице, что он лейб-медик и доктор медицины, но не ветеринар.
У Е.С. Боткина были собственные взгляды на психологические контакты с больными, на эйтаназию, на медицинскую и общечеловеческую мораль. Эти взгляды он наглядно продемонстрировал, когда предупреждённый о предстоящем расстреле царской семьи и получивший разрешение покинуть её, он остался со своими пациентами до конца.
Яков Юровский, комендант дома в Екатеринбурге, руководивший расстрелом, делился потом впечатлениями. В частности, этот гуманитарий-революционер рассказал, что Е.С. Боткин и княжна Анастасия остались поначалу живы. Доктор Боткин получил две пули в живот и одну в грудную клетку, и Юровский был вынужден его лично достреливать.
История сохранила не слишком много случаев, когда врачей хоронят вместе с их владыками. Один из них – врач-труэнт Евгений Сергеевич Боткин, который похоронен в склепе царской семьи Николая II в Петропавловском соборе. Другой – саркофаги И. Гёте и врача-труэнта Фридриха Шиллера находятся в общей усыпальнице герцога Веймарского.