Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Март 2010 г.

Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 г. в Монголии, где его отец работал врачом, а мать медсестрой. В 1960 г. Ю.А. Сенкевич закончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде и работал два года войсковым врачом. В последующие несколько лет он работал в Институте авиационной и космической медицины, а затем – в Институте медико-биологических проблем Минздрава СССР. Прошел подготовку как врач-исследователь-космонавт, но в 1966–1967 гг. отправляется врачом станции «Восток» в Антарктиде.

В последующем он принимает самое активное участие в подготовке экспедиций к Северному полюсу, активно участвовал в I советской экспедиции на Эверест (1982 г.). Мировую известность Ю.А. Сенкевич получает, когда по приглашению знаменитого путешественника-этногрофа Тура Хейердала (1914–2002), ставшего его близким другом, он принимает участие в последующих экспедициях на папирусных лодках «Ра» (1969), «Ра-2» (1970), «Тигрис» (1978).

Им были опубликованы несколько десятков научно-исследовательских работ, а также несколько книг, репортажей о его путешествиях. Ю.А. Сенкевич был много лет телеведущим в популярной еженедельной телепередаче «Клуб путешественников».

За свою выдающуюся медицинскую и общественную деятельность он награждён многими отечественными и зарубежными орденами и медалями, лауреат многих премий, включая Государственную премию СССР.

Ю.А. Сенкевич умер 25.09.2003 г. в возрасте 66 лет, получив инфаркт миокарда как реакцию на смерть его друга Тура Хейердала. На фотографии они представлены вместе.

Когда Н.И. Пирогов был направлен в г. Дерпт, в профессорский институт И.Ф. Мойера, он приехал туда не один. Вместе с ним у И.Ф. Мойера учились такие впоследствии знаменитости, как профессор-терапевт Ф.И. Иноземцев (1802–1869), врач, писатель и лексикограф В.И. Даль (1801–1872) и др.

Иван Филиппович Мойер родился 10 марта 1786 г. (умер в 1858 г.), известный хирург и вместе с тем музыкант, высоко ценимый самим Бетховеном. В салоне Мойера встречались замечательные люди: поэт Василий Андреевич Жуковский, мемуарист Алексей Николаевич Вульф (1805–1881) – друг А.С. Пушкина и брат Анны Петровны Керн, поэт Николай Михайлович Языков (1803–1846), врач и филолог Фридрих Рейнгольд Крейцвальд (1803–1882), который вместе с постоянным участником этого салона Фридрихом Робертом Фельманом (1798–1850), тоже врачом и филологом, впервые собрал знаменитый эстонский эпос «Калевипоэг» и основал Эстонское научное общество языка, фольклора и истории.

Все эти люди были связаны с проф. И.Ф. Мойером профессиональными (медицинскими), дружественными или родственными узами. Он обучал Н.И. Пирогова и В.И. Даля хирургии (на защите медицинской диссертации В.И. Даля официальным оппонентом был Н.И. Пирогов), лечил больных (например, консультировал А.С. Пушкина по поводу его варикозных вен). Поэт и воспитатель императора Николая I В.А. Жуковский был родственником Маши Протасовой, жены И.Ф. Мойера. Филологи, музыканты и другие люди искусства были вполне уместны в салоне Мойеров.

 

Даниил Бернулли (D. Bernoulli, 29 января 1700 — 17 марта 1782) происходил из знаменитой семьи Бернулли – гугенотов, бежавших из Франции в Варфоломеевскую ночь и давших миру несколько знаменитых математиков, астрономов, физиков, врачей, юристов, профессоров красноречия. В 16-летнем возрасте Даниил Бернулли получил в Базельском университете звание магистра философии и стал изучать медицину в Страсбургском и Гейдельбергском университетах. Вернувшись в Базель, он написал диссертацию «О дыхании», посвящённую проблемам механики дыхания, и получил звание лиценциата медицины. В 24-летнем возрасте он публикует свой первый научный трактат «Математические упражнения», а уже через год Д. Бернулли – академик Болонской Академии Наук. Его приглашают в Геную, но одновременно – в 1725 г. – он получает приглашение Л.Л. Блументроста (1692–1755), лейб-медика Петра I, – стать академиком Петербургской Академии наук, только что созданной по указу Петра I, умершего в том же 1725 году.

Врач Д.Бернулли получил кафедру физиологии Петербургской Академии Наук, и стал одним из первых 5 российских академиков (приведённый выше портрет сделан как раз в российский период деятельности доктора Бернулли, которого в России называли «доктор Данила»). В Петербурге были опубликованы его 47 работ, одна из которых (1738) «Гидро¬динамика», завершала его ранние исследования по движению газов и жидкостей, которые начались ещё в его медицинской диссертации (1724). Нам особенно интересно, что в Петербургском периоде своей деятельности Д. Бернулли стал изучать механику осцилляционных (колебательных) систем – проблема, которая по нашему убеждению очень важна именно для критической и респираторной медицины.

Д.Бернулли после многих лет работы в России стал академиком 5 разных академий, вернулся в Базель и там всю жизнь занимался физикой и другими науками. Он никогда не женился и умер от обструктивного сонного апноэ (ОСА), оправдав тем самым открытый им закон движения газов и жидкостей. На правиле Д.Бернулли основано экспираторное закрытие дыхательных путей (ЭЗДП), ведущее к феномену аутоПДКВ, эмфиземе легких, ОСА. Понимание клинической физиологии этих опасных феноменов позволяет их своевременно предупреждать и лечить [А.П. Зильбер. Этюды респираторной медицины. М., 2007. – 712 с.].

 

Станислав Лем известен как выдающийся писатель-фантаст, хотя получил медицинское образование в Краковском университете. Он умер 27 марта 2006 г., и поэтому мы напоминаем об этом замечательном враче-труэнте в мартовском выпуске.

Он был не только врачом и писателем, но и философом, специализировался на футурологии: свои взгляды на будущее человечества и науки в ближайшее тысячелетие он опубликовал в «Сумме технологии», написанной по-польски, но переведённой на множество языков, включая русский.

Посетителю нашего сайта будет интересно узнать об убеждении Станислава Лема, что в начале текущего XXI столетия информация будет наноситься электронным путём непосредственно на структуры мозга, минуя долгие естественные пути, необходимые для образования. В упоении этой замечательной перспективой мы даже выразили её эмблемой, но сильно сомневаемся, что это действительно станет ближайшей реальностью. Конечно, информация будет получена очень быстро, но появится ли при этом интуиция? Латинский глагол intuere, от которого происходит интуиция, имеет совершенно конкретные значения:

  • пристально, внимательно глядеть,
  • иметь в виду, учитывать, обращать внимание,
  • изумляться, смотреть с удивлением,
  • обдумывать, рассматривая.

Так выработается ли врачебная интуиция, если готовая информация будет нанесена на структуры мозга электронным путём? Или врач и писатель-философ Станислав Лем имел в виду и эти латинские переводы также?

Но если обучаться эвристике — науке, изучающей принципы и методы решения задач, даже не имеющих пока решения, — то, может быть, в сочетании информации с эвристикой сможет родиться и врачебная интуиция, чтобы каждому не надо было проходить собственный мучительный путь проб и ошибок?

 

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter