Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июль 2010 г.

«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера

Открывает четвёрку июльских врачей-труэнтов* американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс, которая родилась 8 июля 1926 г.

Получив медицинское образование в Цюрихском университете, она, прежде чем уехать в США, посетила в 1945 г. освобождённый от фашистов Майданек – знаменитый лагерь смерти. В этом жутком лагере она обратила внимание на предсмертные рисунки детей, которых отравляли в газовых камерах. Рисунки были на стенах, дверях, обрывках бумаги, были разными, но преобладающим сюжетом в них оказались порхающие бабочки.

– Почему бабочки? – заинтересовалась Элизабет, и это послужило путеводной звездой творчества этой женщины-врача, названной в 1999 г. одной из 100 выдающихся мыслителей завершающегося XX века.


Жаль, что вокруг Э.Кюблер-Росс ромашки, а не бабочки, подтолкнувшие этого врача-труэнта к изучению проблемы.

В нашей коллекции есть несколько врачей-труэнтов, посвятивших себя изучению психологии смерти**, но наиболее стройное учение по этой проблеме оставила нам Элизабет Кюблер-Росс. Её интересовала не физиология, не клиника и не патанатомия смерти, она разрабатывала психологию смерти человека, находящегося в различных жизненных ситуациях. И это она делала не как любопытствующая дамочка, которую потянуло на «жареное»: она размышляла как врач-психотерапевт и педагог.

По этой проблеме ею было опубликовано более двух десятков книг. Её книга «О смерти и умирании» – это руководство высшего класса, предназначенное и для людей, которые не имеют медицинского образования, и для педагогов, и для психологов. Это руководство воспитывает достойное поведение человека при неизбежной для каждого из нас смерти. Одновременно книга может служить учебником для медицинских работников по ведению умирающих или безнадёжных больных.

Элизабет Кюблер-Росс умерла 24 августа 2004 г. после нескольких последовательных инсультов, поражавших главным образом её двигательную активность, но при этом осознавание себя и окружающего мира сохранялось мало меняющимся почти до самого конца. На фото слева она запечатлена на своей даче рядом с любимым сенбернаром, уже неподвижная, но её поведение при столь долгом умирании подтвердило собственные научные психофизиологические труды и оправдало предшествующую высокую жизненную активность этой замечательной женщины.


* Всего «июльских» труэнтов в коллекции свыше полусотни.
** Этой проблеме мы посвятили специальную главу – Рассуждение в своём трактате: А.П. Зильбер. Трактат об эйтаназии, содержащий рассуждения о лёгкой безмятежной смерти, обдуманные и написанные автором в часы, свободные от забот по продлению жизни. – Издательство ПетрГУ, 1998. – 464 с.

* * *

16 июля 1902 г. в г. Казани во врачебной семье родился Александр Романович Лурия, один из основоположников мировой нейропсихологии. Ему было кому подражать: его отец, профессор-гастроэнтеролог Р.А.Лурия, в 1935 г. первым в мире ввёл в медицинский обиход термин ятрогенные заболевания, посвятив этому специальную книгу, изданную в Казани.

В 1917 г. 15-летний Александр Лурия поступил на юридический факультет Казанского университета с одновременной учёбой в Педагогическом институте. В 1921 г. он по настоянию отца поступил ещё и на медицинский факультет, где, однако, проучился всего два года. Он заканчивал своё медицинское образование в 30-е годы в I Московском медицинском институте, и к моменту расцвета своего творчества был уже дважды доктором наук – медицинских и педагогических.

Главная заслуга профессора А.Р.Лурия перед человечеством – создание нейропсихологии как отдельной науки. Об этом свидетельствует чтение им первого в мире самостоятельного курса нейропсихологии, множество работ (свыше полутысячи) по этой проблеме, включая такие книги как «Основы нейропсихологии» (1973) и «Нейропсихология памяти» (2 тома, 1974 и 1976). Первенство А.Р.Лурия признано всем миром: достаточно отметить, что он являлся академиком Национальной академии наук США, Американских Академий Педагогики, Науки и Искусства, почётным членом Британского, Французского, Швейцарского, Испанского и других Психологических обществ, а так же почётным членом множества отечественных и зарубежных университетов.

Чтобы заинтересовать посетителей нашего сайта, мы рекомендуем найти и прочитать «Маленькую книжку о большой памяти» А.Р.Лурия (М, 1979)*, но о структуре памяти и в связи с этим о дефектах современного образования мы подробно здесь говорить не хотим, т.к. готовим обширную работу по этой проблеме**.

Кроме уже упомянутых, увлекательны и многие другие пионерские проблемы, разрешённые А.Р.Лурия и изданные отдельными книгами: «Речь и интеллект в развитии ребёнка», «Этюды по истории поведения», «Умственно отсталый ребёнок», «Проблемы нейролингвистики» и многие другие.

Александр Романович Лурия прожил 75 лет (он умер 14.08.1977) и сделал за свою жизнь так много, что это сравнимо с продукцией целого института. В жизни он был доступным, отзывчивым, никогда не стареющим мэтром. В начале этого очерка мы показали Александра Романовича на склоне его лет, а заканчиваем фотографией Саши Лурия при завершении им многотрудного студенческого пути.


* Эту книжку можно бесплатно скачать в Интернете.
** Некоторые проблемы имплицитной и эксплицитной памяти мы рассмотрели в своих «Этюдах медицинского права и этики» (с. 85, 403-405,457): М., Медпресс, 2008. – 848 с.

* * *

26 июля 1925 г. в Ченстохове (Польша) родился Ержи Эйнхорн, человек удивительной судьбы. Когда фашисты оккупировали Польшу, он, будучи ребёнком, попал в концентрационный лагерь, в котором шло методическое истребление евреев. Чудом уцелев в фашистском лагере, Ержи вместе с остальными выжившими людьми был освобождён советской армией, но подвергся еврейским погромам, учинённым поляками, сразу после освобождения Польши. Снова побег на север Европы, где юноша оказывается в Швеции.


На склоне лет с женой Ниной

Здесь он получает медицинское образование и становится врачом, которого боготворят больные за его человечность, контактность, добросердечие и великолепное лечение. Он занимался медициной полвека и достиг высоких должностей и званий: руководитель самой крупной в Швеции онкологической клиники, глава Шведского противоракового фонда и автор нескольких медицинских книг. Вместе с тем доктор Е.Эйнхорн общественная фигура: он председатель Нобелевского комитета по биологии и медицине, член Шведского парламента. В Швеции его считают равноценным Альберту Швейцеру, который сочетал в себе деятельность великого врача, отдавшего Африке 40 лет жизни, и вместе с тем – великого гуманиста, создателя новой этики благоговения перед жизнью.

Свою этику сохранения жизни Ержи Эйнхорн выстрадал в лагерях и в сопереживании онкологическим больным, которыми занимался десятки лет. В этике доктора Е.Эйнхорна рассматривается доброе отношение ко всем людям – хорошим и плохим, заблуждающимся и просвещённым, сильным и слабым, новорождённым и умирающим от старости или от болезни. Каждый человек заслуживает сочувствия, ибо обстоятельства, в которые попадают люди, подчас мало зависят от них.

Ержи Эйнхорн наиболее подробно изложил эти взгляды в книге, вышедшей на склоне его жизни и называющейся «Избранный выжить». Книга переведена на русский язык и вышла в СПб в издательстве «Всемирная литература». Любопытно, что эту книгу, как и многие другие произведения шведских авторов, перевел на русский язык соотечественник Е.Эйнхорна и вместе с тем наш соотечественник Сергей Викторович Штерн, врач, писатель и общественный деятель. Он тоже поразительная личность, к тому же врач-труэнт, но он родился не в июле и поэтому будет ждать своего месяца.

А Ержи Эйнхорн умер в Стокгольме 28 апреля 2000 г.

* * *

Замыкает июльскую четверку Илья Александрович Авербах, родившийся 28 июля 1934 г. Выросший в интеллигентной семье, он по настоянию отца поступил в I Ленинградский медицинский институт, который закончил в 1958 г. За 6 лет учёбы он выражал к медицине некоторый интерес, но не горел желанием работать врачом. Он интересовался литературой, искусством, часто влюблялся, писал стихи, прозу, водил компанию со студентами того же института – Василием Аксеновым, Семёном Ласкиным – будущими врачами-труэнтами, прославившимися в литературе. Закончив I ЛМИ, он честно отработал в Вологодской области (Шекснинская больница) положенные три года, лечил свободных больных и уголовников, занимался спортом, писал стихи, прозу, но продолжать работу врача не хотел. Пытался, правда, стать врачом в Яхт-клубе Ленинградского водздравотдела – захотелось понюхать романтики после затхлой атмосферы вологодской провинции – но из-за бюрократического самодурства «водного» начальника не попал туда.

На соседней с Ильёй улице в Ленинграде жил юноша Иосиф Бродский, тогда ещё не знакомый ни ему, ни всему миру, который в те годы тоже мыкался в поисках реализации своего призвания. Илье Авербаху тоже повезло: с определёнными трудностями он попал на Высшие сценарные курсы Госкино СССР (мастерская Е. Габриловича), а потом на режиссёрские – к Григорию Козинцеву, его давнему кумиру. Уже своим пробным учебным фильмом «Папаня» Илья Авербах заявил претензию на достойное место среди создателей кино. К его мнению стали прислушиваться, стали называть кинорежиссёром, причём не девушки, падкие до любви с киношниками, а опытные киноделы.

Первый дебютный фильм «Степень риска» был снят по книге «Мысли и сердце» (1965), написанной Н.М. Амосовым (1913-2002), выдающимся хирургом-академиком, публицистом и писателем – неужели в этом выборе сказалось медицинское образование Ильи Авербаха?

Думаю, что нет, потому что и книга Н.М. Амосова, и «Степень риска» И. Авербаха (1969), как и все его последующие фильмы были посвящены раздумьям над тем, как мы живём, и можем ли жить иначе. И относятся его размышления к любому человеку – и к маленькому, и к большому.

Фильмография Ильи Авербаха невелика, всего 8 фильмов: от первого – «Папаня» (1967) до последнего – «Голос» (1982). В каждом из них ярко представлены людские судьбы, несбывшиеся надежды и жизнь, похожая на судьбу оловянных солдатиков, которых переставляют, как вздумается кому-то, которым мешает и музыка, звучащая невпопад, и переменный ритм, и бессмысленные команды. Его фильмы заставляют кинозрителя думать, искать, свершать.

Он прожил всего 51 год и умер 11 января 1986 г. Осталась нереализованной его всегдашняя мечта экранизировать «Белую Гвардию» и другие романы Михаила Булгакова. Уж, конечно, не потому, что оба были выдающимися врачами-труэнтами, которым жизнь не позволила себя полностью реализовать. Да и осознавали ли они оба свою исключительность?

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter