Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Декабрь 2010 г.

«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Андрей Георгиевич Бильжо – врач-мозговед (психиатр), плодовитый карикатурист и художник, поэт-бард, бесталанный бизнесмен и оптимист, но главное – тонкий и изящный хулиган. Последняя характеристика многозначна, и её раскрывать можно начиная со дня рождения. По многим источникам, включая энциклопедические, он родился 4 декабря 1953 г., по другим – ещё более многочисленным, 26 июня 1953 г. Впрочем, может быть, это и не хулиганство, а нормальное желание обоснованно выпивать хотя бы дважды в год?

Школьные учителя его почему-то не любили: а вы бы любили ученика, который на каждой странице дневника рисовал легко узнаваемые карикатуры на учителей, завуча и директора школы!

И милиция его не любила, потому что в автобусе он ездил с высокопородистой таксой Фон Рюпенхаузеном, но билет брал только себе. Контролёру же предъявлял свой билет, а штраф за безбилетный проезд требовал взыскивать с Фон Рюпенхаузена.

Второй Московский медицинский институт он закончил без проблем, хотя карикатурами баловался и там, но был распределён на первые 3 года в НИИ гигиены водного транспорта – видимо, для охлаждения страстей. Оттуда он бегал в рабочее время на обходы в расположенную рядом больницу им. Кащенко, удовлетворяя свой всё возрастающий интерес к психиатрии. Потом закончил клиническую ординатуру по психиатрии и проработал 15 лет в Институте психиатрии и в той же больнице им. Кащенко.

Почему психиатрия? Свой интерес он объяснял очень просто и делал это и в телепередачах (врач-мозговед!), и в подписях к карикатурам, и в собственных очерках и стихах. Окружающая нас жизнь, – полагает Бильжо, – напоминает ему будни психиатрической больницы, а психиатры очень близки по всем параметрам к своим больным.

К оптимистическому хулиганству относятся его иллюстрации к созданному для старшеклассников и абитуриентов учебному пособию Л. Великовой «Русский язык»: почитайте сами и убедитесь. А его «40 историй про еду» с собственными иллюстрациями не являются примером изощрённого кулинарного хулиганства? Или его «Записки пассажира», это что же только реклама российских железных дорог?

К этому же оптимистическому жанру относится персональная выставка карикатур о жизни Петровича, ставшего визитной карточкой его карикатур. Настолько визитной, что в Москве, а потом и в других городах России открылась сеть ресторанов «Петрович», где всё – и название блюд, и интерьер, и другие завлекаловки – сплошное глумление над чувствами посетителей. Один лишь выступающий со сцены бард, исполняющий только собственные песни, сам Андрей Бильжо многого стоит:

В консерваторию пойду,

Держитесь гады!

От сук пощады я не жду,

Не жду пощады.

Люблю Малевича квадрат

И Мандельштама.

И пусть тамбовский волк мне брат,

Культура – мама!

А те, в ком кипение страсти требует срочного выхода, могут пойти в тир при Бильжовском же ресторане «Майор Пронин» и там узнать, кто был прототипом литературного майора, и тут же в тире утолить свои печали, пристрелив и пронинского прототипа, и многих других – кого давно следовало бы убить, даже тех, которые уже умерли, но в своей постели.

Доктор Андрей Бильжо много лет проработал и карикатуристом, и главным художником в различных газетах и журналах – «Литературной газете», «Известиях», «Московском комсомольце», «Коммерсанте», «Саквояже» и других. За это он имеет много наград и поощрений, но и не меньше претензий, вплоть до юридических. То же относится и к его телевизионным выпадам врача-мозговеда. А то, что у него есть жена Светлана, врач-дерматолог, сын Андрей, успешный журналист, и внучка, что у него огромное количество поклонников его таланта и в России, и за её пределами – так какое это имеет значение! У любого хулигана всё это может быть, а у некоторых – даже больше.

* * *

Людвиг Маркович Заменгоф родился 15 декабря 1859 г. в г. Белостоке Российской империи. Его отец и дед были учёными людьми, владели несколькими языками и даже создавали по ним пособия. Людвиг (Лазарь) Заменгоф с детства знал язык идиш, в хедере изучал иврит, в гимназии латынь, греческий, английский, французский и немецкий.

Л.М. Заменгоф окончил медицинский факультет Московского университета, но ещё в гимназические и студенческие годы пытался создать искусственный язык. Он сам оценил его как слишком сложный и не способствующий реализации его главной идеи: сблизить все народы с помощью единого простого языка. Это была святая цель, которую он ещё до завершения своего языка, назвал гомарнизм (homarnismo), что означало единое человечество.

Получив специальность окулиста, Заменгоф стал работать врачом в небольшом польском городке, где к 1885 г. завершил создание своего искусственного языка, назвав его эсперанто, что означает на этом языке Надеющийся. Чтобы надеяться не зря, он сделал свой эсперанто простейшим языком: в нём всего 16 грамматических правил (укладываются в 2 страницы) и менее 1000 корней, взятых из разных наиболее распространённых языков. С помощью нескольких префиксов, суффиксов и окончаний из каждого корня можно сделать существительное, прилагательное, глагол, наречие, обозначить специальность, мужской или женский пол, ребёнка и т.д. Например, bulko – булка; bulketo – булочка, bulkist – булочник, bulka - булочная. Bovo – бык, bovino – корова, bovido – телёнок. Cara – дорогой, malcara – дешёвый, malcaraco – дешёвка. Даже на короткой страничке сайта можно было бы изложить суть этого завлекательного во всех отношениях искусственного языка.

Теперь надо было найти деньги на издание первого учебника эсперанто. С самого начала работы врачом-окулистом Л.М. Заменгоф имел невесту – Клару Зильберник. Его тесть – Александр Зильберник оплатил издание этого первого в мире учебника эсперанто, который был сначала напечатан по-русски, а уже потом по-французски, по-английски и по-польски. Во всех изданиях автором назван Доктор Эсперантоо, и произошло это в 1897 г.

Свыше 500 учёных всего мира – таких как Гален, Ньютон, Декарт, Паскаль, Вольтер и др. – пытались создать всеобщий искусственный язык, но удалось это только Людвигу Заменгофу. Десятки учебников эсперанто на разных языках, тысячи первых эсперантистов в различных странах, переводы на эсперанто выдающихся литературных произведений с разных языков сразу завоевали мир. И наконец последовал окончательный триумф: 5-12 июля 1905 г. во Франции состоялся первый Всемирный конгресс эсперантистов. Там Людвиг Заменгоф был награждён Орденом Почётного легиона, и до Первой мировой войны (1914) прошло 5 Всемирных конгрессов эсперантистов. Напомним, что первый учебник эсперанто вышел в 1897 г., и через 8 лет уже состоялся Всемирный конгресс эсперантистов!

ННадо ли удивляться, что первыми в мире пропагандистами эсперанто стала многочисленная семья Заменгофов! Его братья: Фабиан (польский врач и литератор), Генрик (польский врач-дерматолог) и сын Генрика – Стивен Заменгоф (американский биохимик и генетик), Леон Маркович Заменгоф (польский отоларинголог, историк медицины и переводчик). Жена Л.М. Заменгофа Клара Александровна, её отец Александр Лейбович Зильберник, и брат Клары Константин Александрович Зильберник (российский врач-хирург и организатор здравоохранения). Дети Л.М. Заменгофа и Клары: Адам (врач-офтальмолог и главный врач больницы в Варшаве), его жена Ванда (офтальмолог) и их сын (внук Л.М. Заменгофа) Луи-Кристоф Заменгоф (французский инженер и автор книги «Улица Заменгофа»). Дочери Л.М. Заменгофа и Клары – Софья (врач-педиатр) и Лидия (адвокат и переводчица).

Обратите внимание, как много в этой семье было врачей-труэнтов, но, к сожалению, около трети этой семьи погибли в Варшавском гетто и Треблинке. Как раз сейчас и стоит упомянуть, что помимо любителей и энтузиастов эсперанто во всём мире, существовали два властителя народов, которые были ярыми противниками эсперанто: Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Зачем им всеобщий единый язык? Зачем им гомарнизм? Пусть весь мир говорит по-немецки, считал один, а другой был уверен, что когда коммунисты распространятся по всему миру, то они с одного взгляда поймут друг друга – поэтому пролетарии всех стран соединяйтесь! И эти гуманисты – каждый в своей стране – запретили эсперанто, а эсперантистов сгноили в лагерях или расстреляли. Сам Людвиг Заменгоф умер 14 апреля 1917 г. в Варшаве, т.е. не дожил до триумфа этих гуманистов.

Сегодня в разных городах мира (Варшава и др.) есть улицы Заменгофа, а в Одессе, на Дерибасовской во дворе дома № 3 стоит бюст Людвига Заменгофа. Говорят, правда, что Заменгоф никогда не бывал ни в этом дворе, ни даже в самой Одессе, но не зря утверждают одесситы: лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.

Посреди болгарской части Дуная вблизи г. Оряхово стоит остров Эсперанто. На этом острове в годы реакции подпольно собирались болгарские эсперантисты, чтобы изучать и пропагандировать всемирный язык.

Ежегодно 15 декабря эсперантисты всего мира отмечают День Эсперанто: вы теперь понимаете, почему?

* * *

Бенжамен Раш (B.Rush) родился 24 декабря 1745 г. в Филадельфии, где прошла вся его жизнь, за исключением учёбы на медицинском факультете Оксфордского университета и последипломного усовершенствования в Лондоне и Париже.

Он был не просто врачом, а одним из патриархов американской медицины и медицинского образования: профессором нескольких медицинских школ, создателем американской психиатрии, а также первых американских учебников по медицине.

Во время войны за независимость США Б. Раш – главный врач американской армии, и это не удивительно: он стоял у истоков создания государства США и был одним из 5 врачей, подписавших Декларацию независимости, с которой начиналось объединение первых 13 штатов Америки.

Его медицинской труэнтизм проявлялся во многом. Он и политический деятель – борец за свободу негров, и выдающийся экономист – руководитель американского казначейства и монетного двора, и известный писатель. Его называли «Первый врач страны, достигший к тому же высшей репутации писателя».

Б. Раш был выдающимся просветителем, и особо отмечал необходимость просвещения и свободы женщин. В своей речи после экзаменов в Академии юных леди (1787) Бенжамен Раш утверждал, что женщина во всех делах может заменить мужчину, которого он считал повелителем всех, в том числе женщин, особенно, подчёркивал он, в медицине, кулинарии и в воспитании детей.

Правда, первые две женщины США, получившие медицинский диплом и ставшие врачами, достигли этого только в 1849 г. Это были сёстры Эмилия и Элизабет Блэквелл. Любопытные посетители сайта могут прочесть об их удивительной судьбе в нашей книге «Эмансипация: от Лилит до русских нигилисток», но, чтобы, не дай бог, не перегрузить свою память, пусть обратятся сразу к с. 150–153. Б. Раш искренне стремился к процветанию женщин, хотя был далёк от феминизма, с которого сегодня сытно кормятся многие поборницы женских прав. Он призывал к гуманитарному образованию не только для мужчин, но и для женщин и был истинным гуманитарием своего времени.

Знакомя посетителей сайта с этой стороной медицинского труэнтизма Бенжамена Раша, автор уверен, что он был знал классификацию наук, созданную в 1773 г. российским просветителем В.Н. Татищевым. Эту полезную, особенно для нынешних времён, любопытную классификацию наук можно увидеть в нашей книге «Легенды и реалии профессионального врача», изданной ПетрГУ в 2005 г.

Признание и слава сопутствовали доктору Рашу, хотя он искренне работал не на них. И если судьба занесёт вас в Филадельфию, поклонитесь памятнику, поставленному там великому американцу – врачу-труэнту – умершему в 1813 г.

* * *

Сергей Сергеевич Боткин, происходивший из знаменитой семьи врачей-труэнтов, родился 26 (13) декабря 1859 г. Он полностью наследовал своего великого отца – Сергея Петровича Боткина (1832-1910) – и его имя и фамилию, и род занятий, и место работы, и его труэнтизм.

Получив медицинское образование в России, он, как и его отец, совершенствовался в знаменитых зарубежных клиниках, а также в клинике отца, которой в конце концов и стал заведовать (1898). Как и все Боткины-врачи, он участвовал в войнах, и даже короткое время был лейб-медиком императорской семьи: между отцом (Сергеем Петровичем) и младшим братом (Евгением Сергеевичем Боткиным).

Все Боткины были коллекционерами и собирали произведения искусства разных стран и народов. Бóльшая часть их коллекций хранится ныне в государственных музеях России, особенно много – в Русском музее и Третьяковской галерее. С.С. Боткин был не просто собирателем: член Российской Академии художеств, он собрал почти полную коллекцию акварелей и графики художников «Мира искусства», основного А.Н. Бенуа и С.П. Дягилевым в конце 1890-х годов. Когда С.С.Боткин получил диплом врача, его невестой стала 16-летняя Софья Крамская, дочь друга семьи Боткиных художника Ивана Крамского, автора знаменитого портрета Сергея Петровича Боткина. После помолвки Сергея Боткина и Софьи Крамской, отец невесты нарисовал портреты жениха (он вверху слева) и невесты – вот она справа. 16 лет – достаточный возраст для невесты, но не жены, и чувства С.С. Боткина не выдержали испытания временем: он влюбился в Александру – дочь знаменитого П.М. Третьякова, создателя галереи искусства. Помолвка была расторгнута, но Софья, оставшаяся Крамской, и Александра, ставшая Боткиной, сохранили приятельские отношения на всю оставшуюся им жизнь, которая у них сложилась по-разному.

Жизнь Софьи была трагической и недолгой (о ней, ставшей прекрасной художницей, мы рассказываем в другом месте). Жизнь же А.П. Боткиной (Третьяковой) была очень долгой: она умерла в 1959 г. – через столетие после дня рождения своего мужа.

А.П. Боткина была членом Попечительского совета Третьяковской галереи, и много сделала для сохранения коллекций в годы, когда грабёж произведений искусства для продажи за рубеж был санкционирован сверху. В частности, продолженная ею коллекция Сергея Сергеевича Боткина, умершего в 1910 г., ныне хранится в Третьяковской галерее.

О перипетиях купеческих семей Боткиных, Третьяковых, Щукиных мы расскажем в других очерках.

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter